Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

02.09.201311:28
Источник изображения: news.tj

Символ свободы обернулся символом беззакония?

Участники флешмоба в поддержку Зайда Саидова 29 августа были арестованы на пять суток

Среди арестованных четверо сыновей Зайда Саидова, его зять ичлен инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан» Махмуджон Косимов. Другой член группы - Мавджуда Сохибназарова оштрафована на 280 сомони. На такую же сумму оштрафован охранник торгового комплекса «Пойтахт», где проходил флешмоб.

В ОТНОШЕНИИ всех было возбуждено административное дело по ст. 460 («Мелкое хулиганство») Кодекса об административных правонарушениях Таджикистана.

Все они были обвинены в том, что якобы нарушили общественный порядок и привлекли к себе внимание проходивших мимо людей. Флешмоб проходил на крыше торгового комплекса «Пойтахт» и практически не был заметен для посторонних людей.

В акции участвовало порядка 50 людей, среди них 15 журналистов. Она была посвящена 100 дням с момента задержания известного предпринимателя Зайда Саидова.

Участники подготовили плакат с фото Саидова со 100 белыми шарами и отпустили его в небо. Также были выпущены 100 белых голубей, как символ свободы.

Показатель уязвимости властей…

СТАТЬЯ 460 («Мелкое хулиганство») предусматривает наложение штрафа в размере от семи до десяти показателей для расчетов или административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток. Это наказание предусматривается за «мелкое хулиганство, то есть нецензурную брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие населения».

Юристы и правозащитники называют решение суда абсурдом, так как данная конкретная акция, по их словам, не подходит ни под какое юридическое определение.

Говорит известныйюрист Файзинисо ВОХИДОВА:

- Это просто абсурд. Потому что проведение какой-либо акции в честь какой-то даты – абсолютно не считается правонарушением и ни одним законом не предусмотрено, нет ответственности за это. Само по себе хулиганство или мелкое хулиганство выражается в неуважении к обществу, нарушении общественного покоя, причем сопровождающееся оскорблением личности граждан. Я, когда прочитала новость об аресте, была в шоке.

Во-первых, они проводили акцию на крыше высотного здания; людей, которые находятся на земле, это абсолютно не могло как-то задеть, - поясняет она. - Хулиганством считается, когда неправомерные действия человека останавливают работоспособность другого человека или какого-то предприятия на какое-то время или когда проявляется оскорбление или неуважение к обществу, к гражданам. Потом, там находились только участники акции и журналисты, и заинтересованные люди. Они не жаловались, что их покой был нарушен. Обвинение должно было выявить сначала, покой какого конкретного гражданина или организации был нарушен.

А данная конкретная акция не подходит ни под какую статью или норму закона. Она не является правонарушением.

Правозащитница Ойнихол БОБОНАЗАРОВА считает, что арест любым путем участников незначительной акции может говорить о слабости и уязвимости государства:

- В принципе участники акции ничего не нарушили, их акция не была митингом, они не мешали никому. Просто собрались друзья и выпустили голубей – символ мира, спокойствия, свободы. Я бы поняла суть решения суда, если бы задержанные мешали работе кого-то: транспорта, организации, людей и т.д. Или скандировали лозунги. А данная акция не нарушает ничего.

Другой вопрос – даже если это было нарушением какой-то нормы закона, стоило ли это наказания в виде ареста на 5 суток?

В более демократичных странах, когда заявляют о намерении провести митинги и когда им не разрешают, а они все равно проводят их (что уже считается незаконным), к ним стараются применить как можно более гуманное решение: их просто предупреждают, - продолжает О. Бобоназарова. – Это могли бы сделать и в данном случае.

Правозащитница считает, что столь строгий «приговор» был вынесен лишь потому, что организаторами флешмоба были члены семьи и друзья инициатора создания политической партии…

- Я считаю, что только слабое государство поступает так, оно боится даже таких незначительных событий. Сильное государство даже не заметило бы такие мелкие акции. Выходит, что государство у нас слабое, - подводит итог Бобоназарова.

Скоро будет суд

МЕЖДУ ТЕМ Генеральная прокуратура Таджикистана завершила рассмотрение дела известного предпринимателя и направила на рассмотрение в Верховный суд. Представители Верховного суда не сообщили, какие обвинения выдвинуты против Зайда Саидова.

Ранее 22 августа его адвокаты подали в Генпрокуратуру ходатайство о прекращении всех дел, по которым З. Саидов проходит в качестве подозреваемого.

Зайд Саидов был задержан 19 мая, а позже взят под арест. 2 августа сотрудники Агентства по борьбе с коррупцией в изоляторе Госкомитета национальной безопасности предъявили Саидову официальное обвинение по 8 статьям УК РТ. Эти статьи касаются обвинений в получении взятки, мошенничестве, многоженстве, вымогательстве, злоупотреблении служебным положением, изнасиловании, принуждении к аборту и половым связям лица, не достигшего 16-летнего возраста. По каждому из этих дел грозят длительные сроки заключения под стражу, включая высшую меру наказания.

Сам Саидов себя виновным не считает и уверен, что его преследование носит политический характер и связано с его намерением создать оппозиционную партию «Новый Таджикистан», о котором он заявил еще 6 апреля.

Арест Саидова успели раскритиковать уже многие наблюдатели. А недавно эксперты Комитета ООН по правам человека опубликовали список рекомендаций с критическими замечаниями в адрес правительства Таджикистана по итогам очередного отчета страны о выполнении Международного пакта о гражданских и политических правах, который состоялся в начале июля в Женеве. Помимо прочего Комитет выразил свою обеспокоенность в связи с сообщениями о политически мотивированных преследованиях оппозиционных политических лидеров с целью удержания их от участия в будущих выборах. В этой связи Комитет особенно обеспокоен сообщениями о задержании Зайда Саидова, инициатора создания политической партии «Новый Таджикистан». Государство-участник должно гарантировать Зайду Саидову право на личную свободу и справедливое судебное разбирательство, говорится в рекомендациях.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239