Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.09.201318:27
Источник изображения: Радио Свобода

Уверенность партии власти в выборах президента

Центральный исполнительный комитет Народно-демократической партии Таджикистана призвал провести съезд по выдвижению кандидата на выборы президента 2013 года 4 октября. Выборы назначены через месяц,  6 ноября. Однако уже сейчас ясно, что партия власти выступит на выборах с единственным кандидатом – действующим президентом Эмомали Рахмоном, который сохранить главное кресло страны на будущие 7  лет. В случае  победы на выборах,  время нахождения у власти Рахмона, впервые пришедшего к руководству страной в 1992 году,  составит 28 лет.
 
С чем связано решение партии власти назначить дату проведения съезда  в последние дни, дозволенные законом для выдвижения кандидатов? Имеет ли партия власти возможность всего за два дня до 7 октября, последний день сбора подписей в поддержку кандидатов, собрать необходимые 210 тысяч подписей сторонников своего кандидата?  Свидетельствует ли  это  о полной уверенности партии власти в победу своего кандидата на голосовании 6 ноября?
 
2 сентября  эти и другие вопросы Радио Озоди адресовало пресс-секретарю НДПТ Усмону Солеху. По словам Усмона Солеха, согласно законам Таджикистана, 4 октября «еще не поздно» выдвинуть кандидата, у которого будет «целый месяц на предвыборную агитацию».
 
Усмон Солех подчеркнул, что Народно-демократическая партия Таджикистана уверена в своей победе на выборах и не нуждается в излишней пропаганде. Кроме того, по его словам, кандидат, выдвинутый от этой партии, «будет достаточно известным человеком, признанным в обществе». Вопреки тому, что многие, в том числе и высокопоставленные члены НДПТ, не сомневаются, что и в этот раз кандидатом от партии власти станет сам Эмомали Рахмон, Усмон Солех заявил, что имя выдвиженца станет известно лишь после съезда. У.Солех выразил уверенность в том, что народно-демократическая партия Таджикистана обладает достаточной силой и влиянием, чтобы бросить вызов любому кандидату от оппозиции.
 
- Наряду с 220 тысячами членов партии, согласно нашим анализам и подсчетам, мы полагаемся на успешный опыт прошлых выборов, когда наш кандидат завоевывал не менее 3 миллионов голосов избирателей. Мы готовы соперничать с любым кандидатом от оппозиции. Лично я пока не вижу сильного соперника, способного бросить вызов кандидату от нашей партии, так как  с точки зрения численности сторонников и влияния, которым мы располагаем в обществе, а также с точки зрения программ развития, с которыми идет на выборы, считается прогрессивной силой, отвечающей интересам народа, - заявил он в беседе с радио Озоди.


По словам Усмона Солеха, что же касается  численности и влиянии оппозиционных партий в таджикском обществе, «то эта тема даже и не стоит обсуждения». По его словам, представители оппозиции «слишком затянули с определением единого кандидата».


30 августа Таджикский парламент принял решение назначить дату проведения президентских выборов на 6 ноября этого года. В заявлении Центральной избирательной комиссии по выборам  и референдумам сообщалось, что для регистрации кандидата, необходима поддержка 210 тысяч человек, чьи подписи должны быть собраны до 7 октября. Вместе с тем, граждане, находящиеся за пределами Таджикистана, не имеют права выдвигать своего кандидата на выборы, равно, как и собирать подписи для поддержки кого-либо из выдвиженцев.


Предстоящие ноябрьские голосования  станут шестыми по счету  президентскими выборами в Таджикистане после обретения этой страной независимости. Избранный президент сохранит за собой власть сроком до 7 лет.  На первых президентских выборах Таджикистана в ноябре 1990 года в Верховном совете  - бывшем парламенте страны Кахххор Махкамов был избран президентом тогда еще советской республики.

Однако уже в августе 1991 года он был вынужден оставить пост под возрастающим общественным  давлением различных политических сил. В ноябре 1991 года на первых повсеместных президентских выборах в Таджикистане среди 10 кандидатов победу одержал Рахмон Набиев, однако и он был вынужден оставить пост менее чем через год, также под давлением общественности. Следующие выборы, состоявшиеся  традиционно в ноябре 1994, 1999 и 2006 года, завершались победой президента Эмомали Рахмона. Ни одно из этих голосований не было признано международным наблюдателями соответствующим международным стандартам демократических и прозрачных выборов.


В апреле этого года, во время посещения штаб-квартиры Евросоюза в Брюсселе, Эмомали Рахмон пообещал провести выборы в свободной и демократической атмосфере. Однако, на взгляд критиков, отказ властей принять к  обсуждению в парламенте новый проект реформирования закона о выборах президента, уже говорит о том, что  предстоящие выборы будут мало чем отличаться от предыдущих.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
03.09.2013 00:28
1994,1999,глосовали под автоматом.Я уверен за Рахмона ни кто не будет голосовать,так как он балабол,врун,тиран и эгоист!!!!!
сомоншох
02.09.2013 20:39
Гость
IP:188.187.41.196
идите с рахмоном на х... й 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312556