Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

02.09.201310:45
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Таджикистане в сельской местности не хватает педагогов

Душанбе, 2 сентября. В Таджикистане учебный год начался не без проблем. В сельской местности не хватает педагогов. Чтобы привлечь специалистов, выпускникам вузов предлагают земельные участки, льготы и даже освобождение от службы в армии, передает корреспондент «МИР 24» Эллина Ким.

В крупнейшей школе Варзобского района полтысячи учеников. Штат учителей едва успели укомплектовать к началу учебного года. Преподавателя информатики Хуршедджона Азизова, студента педагогического вуза упросили проходить практику в родном селе. Если молодой специалист после учебы надумает остаться, администрация выделит участок земли под строительство дома.

«Очень интересно обучать ребят, которые совсем недавно бегали в нашем дворе. Мы все тут соседи, все друг друга знаем», - говорит преподаватель информатики школы № 1 Варзобского района Хуршедджон Азизов.

Его коллега Хуршед Тагоев плюсы жизни сельского учителя -УЖЕ оценил. Молодого педагога освободили от службы в армии.

«Я не боюсь идти в армию, если понадобится защищать Родину, я тут же встану в строй. Но в мирное время лучше научить детей ценить мир и не совершать ошибок. Об этом я и говорю им на уроках истории», - рассказывает преподаватель истории школы № 1 Варзобского района Хуршед Тагоев.

Однако работать в родные села возвращаются единицы. Большинство уезжает на заработки за границу или работает не по специальности - где платят больше. Сейчас в Таджикистане не хватает около полутысячи учителей русского, английского, физики и химии.

«В нашем районе 62 школы, в них не хватает около 20 специалистов. В основном в отдалённых селениях. Но по возможности стараемся привлекать новые кадры», - объясняет заместитель председателя Варзобского района Курбонбегим Нарзулаева.

Нехватку кадров ощущают и в Душанбе. Хотя работать в столице считается престижнее. Школы расширяются, количество классов растет. Вот и вынуждены директоры постоянно искать новых педагогов. Помогает прямое сотрудничество с вузами.

«Молодые, они боятся трудностей, дело даже не в зарплате. С 1 сентября её повысили на 30%, плюс выделяют льготы, земли дают. Но работать в школе сложно, нужно уметь контактировать с детьми, ладить с родителями, думаю, что это и пугает их», - сообщила завуч школы №21 г. Душанбе Лилия Чубенко.

В республике ежегодно ремонтируются и строятся десятки новых школ. Классы оснащают современным оборудованием, чтобы облегчить работу педагогов. А для молодых специалистов, которые уезжают работать на село предусмотрены еще и льготные кредиты.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312454