Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

02.09.201319:42
Источник изображения: Радио Свобода

Встречи с президентом «под копирку»

Встреча  президента Эмомали Рахмона с таджикскими студентами, состоявшаяся 1 сентября в столичном Техническом университете им. Осими в честь Дня знаний, многим зрителям государственного телевидения напомнила те, что много раз повторялись до сих пор. Казалось, будто обращавшиеся к президенту молодые люди, говорили по заранее спланированному сценарию, а сама программа встречи, если и не была написана под копирку одним сценаристом, то проходила в обычном для такого рода встреч формате: сперва исполнялись  стихи и посвящения президенту, после - предложения, как правило «безболезненные» для исправления ситуации. Это именно тот формат, который, по-видимому, стал более приемлемым для всех участников такого рода встреч, а в первую очередь самого президента.
 
Одна участница встречи, исполнившая посвященные президенту стихи, рассказала на правах анонимности о том, что ее выступление было заранее запланировано. По его словам, еще в начале августа ее вызвали   к  декану факультета, вручили текст стиха и выступления. После, до момента самой встречи с президентом, она три раза держала  экзамен на выступление на  высокой  встрече. «Декан сказал, что выступление  перед президентом может сулить хорошее будущее. Он сказал, что многие молодые люди пользуются шансом заявить о себе при высокопоставленных чиновниках». Декан пообещал, что хорошее выступление поможет ей в успешной сдаче сессии.
 

По словам студентки, некоторые другие молодые люди, которым было предложено выступить перед президентом, отказались от поручения деканата.
 
Другие собеседники радио Озоди  вузов говорят, что обычно для встречи с президентом студентов заранее готовят, а произвольные диалог или обращение к лидеру страны – не допускается. Все вопросы заранее обговорены, а просьбы и предложения к Эмомали Рахмону  звучат по обговоренному сценарию.
 
Абдукаххор Турсунов, проректор Технического университета Таджикистана сообщил в беседе с радио Озоди, что обычно до организации самой встречи, обговариваются некоторые вопросы, «но это совсем не означает, что мероприятие полностью обговаривается  с администрацией вузов». К примеру, говорит он, предложение о направлении на учебу за рубеж молодых таджикских ученых «заранее не обсуждалось».
 
По словам Турсунова, Технический университет уже давно собирается решить ряд вопросов, в том числе – придание статуса национального этому известному в стране вузу и возвращение земель, которые были некогда выделены для строительства остальных зданий учебного заведения.
 
Но, видимо, такой подход к встрече президента с молодыми людьми уже себя исчерпал и не сулит ничего нового.  Фаррух Мирзоев, студент столичного Института искусств им. Мирзо Турсунзаде говорит, что его «раздражают» подобные встречи, которые транслируются по телевидению, а вчера, еле дотянув до 6-7 вопроса, «просто выключил телевизор».  
 
Как  признались некоторые педагоги, «им тоже не по душе, что последняя встреча с президентом стала больше церемонией почитания и преклонения перед президентом». Критики уверены, что такой подход  не сможет способствовать решению наболевших вопросов в системе образования.

Ганджина Гандж, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
02.09.2013 23:17ответ на сообщение →Onlooker (02.09.2013 22:46)
 ... но интересуюсь судьбой этой странны, ..

  Бог всегда находит виноватого. (Гомер)

     Спокойствие и успех страны в справедливости. Порядок в стране  может обеспечить Только Закон, выполнения всеми индивидуумами без исключения законов страны. (Это я)

  Если в государстве есть что-то или кто-то выше Закона, значить такое государство обречена на провал, народ на мучения. (Это я)

  Надо всем нам научится боятся силу закона а не силу тирана, любого тирана. (Это я)

02.09.2013 22:46
Эмомали Хармонов, муренд беномус ! Шумо шармандаи Точикистонен. Шумо на танхо дузд бад горадгар, хиенаткор ва кофир. Одами кофир шуд, номусро, максади химати халки худро фарсомуш мекунед. Аз рафторои ва кирдорои шумо маълум аст, шумо худо тарс нестен ва дин надорен! Запомне Эмомали Хармонов, Таджикистан - это НЕ твоя частная собственность и твоей семьи. Таджикистан принадлежит Таджикскому Народу! Народ Таджикистана, я призываю всех Вас голосовать против этого монарха, тирана, диктатора и позора нации, Эмомали Рахмона! Я не принадлежу не какой партии и не живу в Таджикистане, но интересуюсь судьбой этой странны, так как Таджикский народ заслуживает честного достойного президента, честные выборы, уважение к его (народа) религии, и самое главное, уважение к народу. Но у Эмомали Рахмона, настоящего президента Таджикистана таких качеств отсутствует, разве Таджикскому народу нужен такой президент еще на 7 лет?

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243