Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

20.09.201317:35
Источник изображения: Радио Свобода

12-летний Манучехр рассказал о жизни после задержания в Узбекистане

Об этом радио Озоди стало известно 20 сентября. Манучехр Буриев в беседе с корреспондентом радио Озоди, которая состоялась  в Центре временного содержания подростков г. Худжанда,  не скрывал своего счастья  оказаться на родной земле. Он был передан узбекскими властями 19 сентября и затем доставлен в Худжанд. К вечеру  20 сентября из Центра временного содержания подростков он будет увезен домой в Пенджикенский район.  


Манучехр  сказал, что ждет, не дождется встречи с мамой и бабушкой, благодаря которым СМИ узнали об аресте пяти граждан Таджикистана узбекскими пограничниками 10 июля этого года.


После 70-дневного задержания, мальчик выглядит уставшим и подавленным. Его глаза наполнялись радостью лишь в моменты, когда он говорил о скорой встрече с мамой и бабушкой. Отвечая на вопрос о том, как он,  его отец, дед и двое других односельчан были задержаны узбекскими пограничниками, рассказал, что все произошло на краю села Фароб Пенджикентского района:
 

  • Мы занимались сбором травы на краю горохового поля.  Неожиданно появились люди в военной форме и задержали нас. Нас было пятеро – я, дед, папа и двое соседей, - рассказал мальчик.

По его словам, узбекские пограничники сообщили им, что  они нарушили границу и поэтому будут арестованы. После того, как  первую ночь после задержания все они провели ночь  на погранзаставе Китабского района, Манучехр был отлучен  от родных.  По его подсчетам, 33 дня после ареста он провел в г. Карши, Кашкадарьинской области, а после был доставлен в Ташкент. “Они все время общались со мной через переводчика”, сказал он.


Подросток говорит, что все это время «мысленно считал дни». За этот период ему ни разу не позволили подышать воздухом. Он рассказал, что лишь один раз сотрудники узбекских органов позволили позвонить матери и сообщить о том, что он жив и хорошо себя чувствует. По его словам, в Карши и Ташкенте его содержали в центре для содержания подростков. «В Ташкенте вместе со мной было 8-9 узбеков и один таджик. Таджика звали Фаридун и он был из Матчинского района. Его также задержали на границе», сказал он. Когда его отпустили, Фаридун продолжал оставаться в месте содержания задержанных подростков.


Манучехр рассказал, что отношение пограничников и  сотрудников узбекской милиции было хорошим,  «ребят никто не обижал, нас не оскорбляли и не ругали». Им предоставляли еду, возможность принять душ и постирать  одежду, также был доступен телевизор. «Нам только не позволялось выходить на улицу», сказал он.


Манучехр надеется, что вернувшись домой, сразу сядет за школьную парту. В этом году он перешел в седьмой класс.
Во время беседы,  чувствовалось, что парню пришлось нелегко пережить все эти испытания, чаще всего во время беседы он был немногословен,  часто ограничивался лишь коротким ответом «да» или «нет».  Он сказал, что очень надеется на скорое освобождение отца, деда и двух других задержанных вместе с ним мужчин.


По официальной информации узбекские пограничники  задержали  Манучехра вместе с его отцом и дедом - Сулаймона и Мардона Буриевых, а также односельчан Исрофила Билолова и Шохруха Косимова  вечером 10 июля в ущелье Шохпаз  джамоата Фароб  и переправлены в Узбекистан. В момент задержания эти граждане Таджикистана занимались сбором травы. Власти Узбекистана  обвиняют их в нарушении  границы, однако, как утверждают близкие Буриева, участок, на которых  были арестованы мужчины, изначально принадлежал им, на что у них имеются подтверждающие документы.

Это не первый случай захвата узбекскими властями таджикских граждан. Так, 15 июня пограничники Узбекистана задержали  пятерых чабанов, жителей Панджакентского района  - Тулибоя Курбонходжаева, Рустама Хайдарова, Мехриддина Шамсиддинова, Суҳроба Абдуллоева и Довуда Хайдарова вместе со стадом овец и переправили на свою территорию. Позже эта группа чабанов была отпущена.

Масум Мухаммадраджаб, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1115:43Вежливые пограничники и комфортные туры. Поехать в Узбекистан стало значительно проще. ВИДЕО
19.1111:44Шукурджон Зухуров: как прожить на пенсию в 200 сомони?
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации


Самое обсуждаемое

16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262