Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

20.09.201318:57
Источник изображения: Радио Свобода

Английский адвокат для Зайда Саидова

В ходе процесса над предпринимателем и экс-министром промышленности Таджикистана защита Зайд Саидова ходатайствовала о разрешении на участие Надьи Хардман в процессе в качестве  дополнительного адвоката. По словам адвоката Шухрата Кудратова, судья должен высказать свое отношение к этому вопросу на следующем судебном заседании, запланированном на понедельник, 23 сентября. По информации радио Озоди, Надья Хардман прибыли в Таджикистан из Лондона на этой неделе по запросу адвокатов,  с разрешения самого З.Саидова и его родных.


По последней информации, следственные органы Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией, в чьем ведении находится дело З.Саидова, последние два дня допрашивают охранника дачи предпринимателя Субхона Холмуродова. По словам адвоката Фахриддина Зокирова, охранник рассказал, что органы требуют от него дать показания по поводу того, как якобы Зайд Саидов «приводил незнакомых женщин на дачу». Защита считает действия следователей противозаконными и намерена подать жалобу в генеральную прокуратуру РТ.


«До сих пор охранник не дал показаний,  которые от него требуются. Мы уверены, что следствие занимается поиском дополнительных обвинений против Зайда Шеровича, так как их обвинения по поводу изнасилования подростка, и само это уголовное дело разваливается», сказал он.  Зокиров сообщил, что защита обладает новыми доказательствами невиновности подзащитного по этому обвинению, основывающиеся на новых документах, «доставленных из-за рубежа».


Кроме того, на заседании 20 сентября были выслушаны доводы  казахского предпринимателя Серикбола Окушева, выступающего свидетелем по делу о вымогательстве З. Саидова в период его нахождения на посту министра промышленности Таджикистана. Предприниматель Окушев утверждает, что Зайд Саидов за лицензию на месторождение золота Чоре, расположенного  на территории Айнинского района, получил от него взятку в размере $1,5 миллиона. Как говорят адвокаты, Зайд Саидов и сегодня назвал беспочвенными обвинения и не признал инкриминируемую ему вину.


Процесс над З.Саидовым начался 12 сентября за закрытыми дверями в здании СИЗО ГКНБ РТ, на его дело, основывающееся на 8 статьях УК РТ, наложен гриф «секретно».  До сих пор лишь двое близких обвиняемого – сын Хайрулло Саидов и брат Файзиддин Шеров получили право участвовать на суде.


Зайд Саидов был задержан 19 мая, а позже взят под арест. 2 августа сотрудники Агентства по борьбе с коррупцией  в изоляторе Государственного Комитета национальной безопасности предъявили Зайду Саидову официальное  обвинение по 8 статьям УК РТ. 

Эти статьи касаются обвинений в  получении взятки (статья 319 УК РТ), мошенничестве, многоженстве (статья 170), вымогательстве (статья 250), злоупотреблении служебным положением (статья 314), изнасиловании (статья 138), принуждении к аборту и половым связям  лица, не достигшего 16-летнего возраста. По каждому из этих дел грозят длительные сроки заключения под стражу, включая высшую меру наказания.

Сам Саидов себя виновным не считает и уверен, что его преследование носит политический характер и  связано с его намерениями создать оппозиционную партию «Новый Таджикистан», о котором он заявил еще 6 апреля.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"
20.1013:40Шведские археологи нашли надпись «Аллах» на одеяниях викингов X века
20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)
20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)


Самое обсуждаемое

20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)
20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли(1)
20.1009:21В Москве гражданин Таджикистана избил полицейского(1)
20.1007:48На севере Таджикистана задержан «рэкетир» из 90-х(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)
20.1008:53В аэропорту Худжанда пресечена контрабанда свыше 1 млн. российских рублей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521