Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

20.09.201315:57
Источник изображения: news.tj

Эксперт: сбор подписей в обход мигрантов не соответствует международным обязательствам РТ

Граждане Таджикистана должны иметь возможность полностью реализовывать свои избирательные права, вне зависимости от того, где они находятся - в Таджикистане, или за его пределами. Об этом «АП» заявила эксперт в области прав трудящихся мигрантов Нодира Абдуллоева. Она комментировала ситуацию, при которой более миллиона таджикских трудовых мигрантов не могут участвовать в кампании по сбору подписей в поддержку того, или иного кандидата в президенты страны.

В соответствии с законом «О выборах президента Республики Таджикистан» решение о регистрации кандидата на пост главы государства принимается при наличии ряда документов, в числе которых должны быть представлены бланки с подписями граждан в поддержку кандидата на пост президента, заверенные председателями районов и городов Таджикистана. Таким образом, сбор подписей таджикских мигрантов, находящихся вне Таджикистана, становится невозможен. При этом каждый кандидат до 7 октября должен собрать подписи 210 тыс. избирателей, что составляет 5% от общего числа электората.

Однако, как подчеркнула эксперт Абдуллаева: «Законодательство должно учитывать интересы всех групп, в том числе трудящихся мигрантов. С точки зрения международных обязательств Таджикистана в области прав человека, государство должно создавать условия для того, чтобы граждане страны пользовались всеми правами, гарантированными международными документами, которые страна ратифицировала».

Она напомнила, что статья 25 Международного Пакта о гражданских и политических правах, который был ратифицирован Таджикистаном, устанавливает, что каждый гражданин должен иметь право и возможность принимать участие в ведении государственных дел, как непосредственно, так и через посредство свободно выбранных представителей, а также - право голосовать и быть избранным.

Ряд таджикских политиков и экспертов высказывались за поиск механизма, который позволил бы решить проблему сбора подписей за рубежом. Но до сих пор решений либо не находилось, либо они оказывались технически невозможными. К примеру, депутат парламента, заместитель председателя КПТ Исмоил Талбаков предлагал отправлять мигрантам бланки, которые бы они заполняли, подписывали и отправляли обратно, по месту жительства. Но очевидно, что это долгий и трудный процесс, уверены эксперты. Учитывая же, что сбор подписей начинается за полтора-два месяца до выборов - сделать это практически невозможно. В этой связи, установленные законом нормы неоднократно критиковались оппозицией.

Зампредседателя Социал-демократической партии Шокирджон Хакимов в интервью «АП» ранее отмечал, что по мнению представителей СДПТ, законодательство и подзаконные акты, регулирующие вопросы участия трудовых мигрантов в выборах, несовершенны и противоречат национальным интересам страны.

«Есть подозрения, что это сделано специально. Ведь власти сознают, что трудовые мигранты не от хорошей жизни находятся за пределами страны. В Таджикистане нет благоприятных условий для реализации их права на труд. С другой стороны власти, предоставляя возможность трудовым мигрантам проголосовать на выборах, создают для себя возможность манипулировать их голосами», - сказал Ш. Хакимов

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156271