Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

20.09.201316:03
Источник изображения: news.tj

Опять школа: надо менять отношение! (конкурс блогеров)

Если обобщить выступления нашего Президента за последние 2-3 года, то можно прийти к выводу, что для нашего  правительства наука и образование являются фундаментом развития и прогресса во всех сферах общественной жизни страны. Но, вместе с тем, констатируется, что в этой важнейшей социальной сфере накопилось множество нерешенных проблем, а нынешнее состояние воспитания и обучения в средних школах требует скорейшего и кардинального улучшения. Такая оценка состояния системы образования  как нельзя лучше показывает уровень подготовки выпускников школ республики и меня, работника этой сферы, наводит на грустные размышления.

Ясно что, до тех пор, пока средняя школа не заработает в полную мощь, и не будет давать достаточно грамотных и образованных выпускников, разговоры о развитии высшего и среднего специального образования, подготовки квалифицированных, а тем более высококвалифицированных, специалистов теряет всякий смысл.

Анализ состояния дел в высшей школе (где я имею честь работать) показывает, что качество образования низкое и только малая часть обучающихся соответствует статусу студента. Большинство студентов стремятся получить не знание, а только дипломную корочку. Отдельные же из них прямо заявляют, что они находятся здесь ради получения отсрочки от армии. Так что, сегодняшнего студента редко видишь за чтением, они являются редкими гостями библиотек и, как результат эффективность учебных занятий оставляет желать лучшего. Это, уже ставшее обыденным явлением, может привести, если уже не привело, к тому, что студент перестаёт понимать и осмысливать свои статус и обязанности. Одним из неприятных последствий этой ситуации является взяточничество и коррупция, сопутствующие процесс обучения с момента поступления до получения диплома. Даже при разговоре об учёбе наблюдается смещение акцентов. Сейчас абитуриент не говорит, что он не поступил в ВУЗ, потому что у него слабое знание, а скорее говорит, что «без денег нельзя поступить», или что-то в этом роде. Также студент, не сдавший текущий экзамен, не признаётся, что не смог его сдать, а просто скажет, что ему не поставили оценку. На мой взгляд, причину всего этого следует искать опять же в средней школе, состояние которой мы уже кратко обсуждали.

Есть ещё и другие причины, которые зависят уже не от учеников, а от нашего с вами отношения к учёбе, школе и всей системы образования. У нас уже давно вошло в привычку и стало обыденным, что под разным предлогом (субботник, различные встречи, собрания, встреча гостей, раньше сбор хлопка, а теперь маршировки и т.д.) учебные занятия, вопреки действующим законам, срываются. Говорят, что эти мероприятия имеют воспитательный характер. Согласен, однако, они должны проводиться с таким расчётом, чтобы не навредить другой стороне воспитания - соблюдению трудовой дисциплины. Для этого достаточно привлекать школьников и студентов к таким мероприятиям исключительно до или после учебных занятий. Здесь мне могут возразить, что я слишком придираюсь к малозначимым вопросам. Однако я так не считаю, ибо перед выполнением требований закона все равны, и в этом деле школа должна быть примером для своих учеников. Только и только в этом случае школа может потребовать у ученика прилежности и активного участия на занятиях.

Другая проблема школы – это учебные планы, программы, учебники и учебные пособия. Например, согласно нынешнему учебному плану в школьную математику включена глава «начала анализа», где вводится такие сложные для школьника понятия, как предел функции, ее области существования, производная функции и интеграл. Тогда как сегодняшний выпускник часто путается при выполнении четырех арифметических действий, и не может составить и решить простое линейное уравнение по данным текстовой задачи. Или же возьмем физику. В новых учебниках (соответственно, в школьной программе) есть темы о теории относительности Эйнштейна, элементы квантовой механики и теории элементарных частиц, о сути которых мало кто из учителей разбирается. Между тем ученик не может отличать единиц измерения ватта от вольта, силу тока от его напряжения и, даже, массу тела от его веса.

Раньше, когда я учился в школе (50-60 годы), учебники стоили копейки и каждый год печатали новые. И некоторые из них до сих пор хранятся у меня. А сейчас учебники практически нельзя купит из-за их дороговизны и из-за их нехватки. Школьники их получают в аренду и после завершения учебного года сдают в школьную библиотеку. Таким образом, во время каникул ученик остается без книг. Что делать?

В предыдущем блоге  о школьных проблемах («Школа: двенадцатилетка с шести или десятилетка с семи?») я говорил о преимуществах 10-летной системы школьного образования. Так вот, если мы перейдем к 10-летке, то часть освобождаемых государственных средств можно направить на выпуск большего количества учебников  с более низкой ценой, чтобы каждой семье всегда у школьника книги были под рукой.

Таким образом, из вышеизложенного можно очертить круг проблем, решения которых настоятельно требует сама жизнь:

1. Так как наша государство считает систему образования как фундамент развития всех сфер нашего общества, то к трем известным стратегическим задачам правительства (энергетическая независимость, продовольственная безопасность и коммуникационная свобода) следует добавить четвертую- обеспечение достойного образования на всех уровнях и считать эту задачу первейшей.

2. Чтобы вся система образования заработала на всю мощь, приоритетной задачей следует считать обеспечение средних школ и их работников всеми необходимыми принадлежностями и окружить настоящей заботой.

3. Для того, чтобы отбить охоту у  выпускников – неучей для поступления в вузы, следует отменить для студентов вузов льготы по отсрочке к призыву в ряды вооруженных сил и такие льготы предусмотреть для поступающих в средние специальные заведения, так как у нас как раз нехватка в таких специалистах.

4. Во всех учебных заведениях строго соблюдать требования действующих законов, в том числе закона об образовании, который запрещает срыв учебных занятий под предлогом проведения различных мероприятий.

5. Пересмотреть учебные планы и программы с целью освобождения их от ненужных предметов и тем, которые входят в учебные планы вузов.

6. Учебники выпускать в таком количестве и с такой отпускной ценой, чтобы в каждой семьи, у каждого школьника были свои учебники по всем предметам.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Абдусатор Гафаров
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312481