Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

20.09.201315:22
Источник изображения: news.tj

От реформы к реформе! (статья)

С текущего учебного года Минобразования, указывая на официальный переход школ на полугодовую систему обучения, окончательно легализовало практикуемую с 2011 года отмену осенних и весенних каникул.

Насколько оправдан этот шаг?

ИЗ года в год Минобразования переходит от реформы к реформе, от инициативы к инициативе и от одного нововведения к другому. Практически ежегодно меняет учебные программы, издает все новые и новые учебники. В этом году оно озвучило очередную новость: со ссылкой на проводимые реформы принято решение об отмене четвертей в школах и переходе на полугодичную систему образования. 

Опять двадцать пять?

УЧЕНИКИ общеобразовательных школ страны уже третий год остаются без осенних и весенних каникул, которые отменялись под различными предлогами. Вместо них школьники будут отдыхать на зимних каникулах весь январь.

В 2011-м Минобразования мотивировало отмену каникул улучшением условий проведения внешкольных мероприятий, таких как курсы повышения квалификации преподавателей, школьные олимпиады, без отрыва учеников и учителей от учебного процесса. Ранее эти мероприятия якобы проводились в течение года во время основных школьных занятий.

В прошлом учебном году отмена каникул была связана с прогнозами синоптиков о резком похолодании и поручением правительства в этой связи.

Напомним, что бывший начальник управления дошкольного и школьного образования Минобразования Абдусамад Муллоев в интервью «АП» указывал, что поручение об отмене каникул было дано министерству правительством.

На прошлой неделе Минобразования выступило с очередным заявлением, теперь уже о легализации отмены четвертей в учебных планах и переходе на полугодовую систему образования.

По словам ведущего специалиста управления дошкольного и школьного образования Минобразования Вайсиддина Исмоилова, переход на новый график в учебном планировании проводится в рамках программы реформирования этой сферы до 2020 года.

- Первое полугодие будет длиться с первого сентября до тридцать первого декабря. В течение всего первого месяца года запланированы зимние каникулы. Второе полугодие продлится с первого февраля до седьмого июня, - отметил собеседник.  

«Know How»: с больной головы на здоровую

ПО данным Министерства образования, при отказе от традиционных четвертей специалисты опирались на зарубежный опыт. Но учитывалось ли мнение местных специалистов?

В. Исмоилов в интервью «АП» заявил, что нововведение связано с переходом на международные стандарты.

- В Таджикистане есть своя национальная система образования, наша цель не копирование какого-то зарубежного опыта. В течение нескольких лет специалисты Минобразования  изучали данный опыт. Все разговоры о том, что нововведение связано с неготовностью школ к осенне-зимнему отопительному сезону, беспочвенны. Переход на полугодовую систему образования  непосредственно связан с повышением качества образования. Во время зимних каникул ученики смогут не только без отрыва от занятий участвовать в различных внешкольных мероприятиях и олимпиадах, но и посещать дополнительные занятия. Более подробно об этом опыте вы можете узнать в Академии образования, - отметил собеседник.

За комментариями мы также обратились к президенту Академии образования Ирине Каримовой, которая поддерживает данное новшество.

- Мы учитывали положительный опыт многих зарубежных стран: Беларуси, стран Прибалтики. Необходимо отказаться от консервативных методов, а противники нововведений будут всегда, ведь все новое воспринимается негативно. Более подробно вам об этом смогут рассказать в Минобразования, - заявила Каримова, отказавшись от других комментариев. 

Не той дорогой идете, товарищи!

ДИРЕКТОР образовательного центра «Мультикид» Манзура Джураева считает, что Таджикистан, где низкий уровень образования, пока не готов к отмене четвертей.

По ее словам, может, где-то эта система работает, но у нас - нет. От этого новшества в первую очередь пострадает именно качество образования.

- Специалисты в области педагогики и психологии доказали, что школьники нуждаются в полноценном отдыхе. В этом году мы провели наблюдение за детьми, учившимися до середины июня, которые получают дополнительное образование. Дети практически не были охвачены учебным процессом. На нововведения в системе образования тратятся огромные деньги, а для такой небогатой страны, как Таджикистан, эксперименты необоснованны. Указывают на участие иностранных специалистов, которые навязывают опыт своей страны, но нужно учитывать и мнение местных специалистов, которые знакомы со всеми местными особенностями, - считает М. Джураева.

Учитель одной из столичных школ Зарина Сотимова считает, что не только школьники, но и учителя  загружены и нуждаются в отдыхе.

- Дети в течение одного зимнего месяца полностью расслабляются, и им нужно время, чтобы войти в обычный ритм учебного процесса. Осенние и весенние каникулы нужны и для учителей. Занимаясь без отдыха, дети устают, и это может стать причиной нежелания учиться, - считает педагог.

По ее словам, не нужно перенимать опыт развитых европейских стран, на переходном этапе есть и другие формулы решения вопроса. В некоторых регионах России тоже существует практика отмены четвертей. Там дети учатся также 34 недели, отдыхают не менее тридцати дней. Но разница лишь в том, что дети и педагоги не загнаны в угол, как в нашем случае, а через месяц-полтора занятий обязательно отдыхают неделю. Учебный год разделен на триместры, каждый триместр разделен на два уровня. И между каждым уровнем - неделя отдыха. По завершении учебного года введен один трудовой месяц для старшеклассников. Это и решение занятости подростков, и возможность им заработать. Наверное, следовало бы перенимать этот опыт – при равномерном сочетании учебы и отдыха не страдает ни физическое, ни психологическое состояние школьников.

Эксперт в области образования Тохир Раджабов уверен, что копирование опыта других стран является необоснованным:

- Не понимаю, зачем равняться на какую-то страну, ведь там у детей совсем иная психология, иные интересы и условия жизни. 

Интересы детей не в cчет?

НЕ получив от чиновников исчерпывающих объяснений, кроме традиционных отговорок о существующем мировом опыте, мы решили поинтересоваться мнением родителей.  

Некоторые из них за новшество, но большая часть высказались против отмены традиционных четвертей и межсезонных каникул.

- Учителя и родители просто стонут от новых прихотей в школе, - говорит дизайнер Маргарита Сотникова. - Дети, как и взрослые, нуждаются в полноценном отдыхе. Ведь они с нетерпением ждут окончания каждой четверти и тех самых, пускай недолгих, осенних, зимних и весенних каникул.

Сотрудник НИИ труда и социальной защиты Файзали Буриев считает, что нововведение не оправдает себя.

- Как так без каникул? А когда же детям отдыхать? Советские ученые: педагоги, психологи, врачи - изучали особенности растущего детского организма и учитывали их при составлении учебных программ. Что бы ни делали, как бы ни переиначивали и переставляли школьные каникулы, все равно Минобразования вернется к советской практике существующих четвертей и каникул после каждой из них. Думаю, не нужно равняться на кого-то. Именно советская система образования и коллективистского воспитания сделала СССР мировой державой за очень короткий исторический срок, - считает он. 

Менеджер по правым программам общественной организации «Центр по правам ребенка РТ» Гульчехра Рахманова считает, что с правовой точки зрения государство в этом вопросе должно исходить из интересов ребенка и здесь просто необходимы были заключения квалифицированных специалистов.

- Эта система была введена в соответствии с реформой образования, но насколько активно в ней участвовали специалисты-психологи – большой вопрос. В прошлом учебном году школьников лишили каникул без объяснения причин, теперь это просто закрепили на официальном уровне… 

Вместо резюме

СООБЩЕНИЕ о переходе на полугодовую систему в СМИ вызвало множество негативных откликов, однако нашлись и те, кто приветствует данное нововведение. Правда, причиной одобрения стала не забота об образовании ребенка, а элементарные бытовые проблемы…

- Судите сами, с наступлением холодов в сельской местности по всей стране прекращается подача электричества, - говорят родители школьников из регионов страны. - Зачастую проблематичен обогрев жилья, не говоря уже о школах. Детям приходится преодолевать большие расстояния по размытым дорогам до школы, и введение зимних каникул длиною в месяц вполне оправдано…

Насколько оправдает себя эта инициатива и будет ли она той самой ниточкой, с которой нужно начинать распутывать школьный «клубок», покажет время. Вполне вероятно, что уже в будущем году те же специалисты Минобразования будут так же уверенно критиковать данную систему, как они ее сегодня защищают.

К сожалению, примеров тому у нас превеликое множество…

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312572