Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

20.09.201314:54
Источник изображения: news.tj

Сирийские власти намерены предложить оппозиции перемирие

Заместитель сирийского премьер-министра Квадри Джамиль сообщил, что в ходе предложенных мирных переговоров в Женеве Дамаск намерен призвать вооруженную оппозицию к перемирию.

Как сообщает РБК, К.Джамиль полагает, что гражданская война зашла в тупик - ни одна из сторон не располагает достаточными силами, чтобы победить.

Позиция К.Джамиля, как отмечают наблюдатели, может быть основана на рекомендациях российских властей по подготовке мирных переговоров.

За два года вооруженного противостояния в Сирии погибли 100 тыс. человек, более миллиона стали беженцами. По словам Кадри Джамиля, страна понесла катастрофические убытки на сумму порядка $100 млрд, сообщает Russian.rt.com.

Если вооруженная оппозиция примет предложение правительства о прекращении огня, оно должно будет реализовываться «под международным контролем». Он может быть обеспечен наблюдателями или миротворцами ООН из дружественных или нейтральных стран, отметил вице-премьер.

Усадить за стол переговоров все стороны конфликта в Сирии стремятся и США, и Россия. Однако между Москвой и Вашингтоном существуют разногласия в том, какие именно политические движения должны участвовать во встрече в Женеве.

Однако вице-премьер Сирии Кадри Джамиль предостерег иностранные государства от попыток повлиять на исход переговоров. По его словам, на саммите сирийское правительство призовет «положить конец внешнему вмешательству, ввести режим прекращения огня и запустить мирный политический процесс - такой, при котором сирийцы смогут пользоваться правом на самоопределение без внешнего вмешательства и демократическим путем».

«Мы хотим, чтобы все стороны были подготовлены к созданию правительства национального единства, нужно покончить с авторитаризмом и победить страх оппозиционеров перед переговорами с правительством Башара Асада», - заявил Джамиль.

Британская газета The Guardian отмечает, что Джамиль подал «первый сигнал о предложениях, которые Сирия внесет на саммите». Однако еще неизвестно, будут ли они услышаны другой стороной, сообщает KM.ru.

Ведь как отмечает издание, лидеры оппозиции не единожды отказывались от участия в конференции «Женева-2», требуя в качестве непременного условия отставки Асада. На этом же, кстати, настаивает и Вашингтон.

Международная конференция «Женева-2» пройдет в Швейцарии на следующей неделе.

Накануне госсекретарь США Джон Керри заявил, что Совет Безопасности ООН должен принять в отношении Сирии «обязывающую резолюцию и ввести самый жесткий из возможных механизмов». 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0907:27Курс Сомони снизился по отношению к Доллару на один пункт
24.0917:06Помощь таджикских мигрантов дошла до мусульман рохинджа
24.0914:54Мехрубон Сангинов завоевал титул чемпиона мира по версии WBC
23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00