Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

20.09.201309:24

Спасательные команды ГБАО оснащены спецоборудованием

Душанбе, 20 сентября. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). - Сообщества республики проживающие в изолированных горных регионах Таджикистана зачастую сталкиваются с такими стихийными бедствиями как наводнение вследствие прорыва ледниковых озер, оползни, лавины и землетрясения. 

В целях снижения риска и повышения навыков  реагирования  на стихийные бедствия в  этих  сообществах, организация  Фокус  Гуманитарная Помощь  (ФОКУС)  совместно с  Комитетом по чрезвычайным ситуациям и при финансовой поддержке Департамента  гуманитарной помощи и гражданской защиты Европейской Комиссии (ЕСНО)  в рамках 7-фазы  гранта «Программы подготовки к стихийным бедствиям (ДИПЕКО)» создала и обучила две поисково-спасательные команды в г. Хороге и в Рушанском районе ГБАО.   Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщила ассистент по связям с общественностью организации ФОКУС в Таджикистане Хосият Амидхонова. 

Каждая команда,  состоящая из 20 человек, состоит из представителей  пожарной службы региона,  группы реагирования на чрезвычайные  ситуации  на  уровне  общин  (CERT)  и группы  реагирования на  чрезвычайные происшествия  организации ФОКУС. В июне и  в сентябре  текущего года  для этих команд  были  проведены специальные  поисково-спасательные  тренинги  соответствующие  международным стандартам  (INSARAG)  со стороны Французской международной организации  Pompiers  de  l'Urgence  Internationale (PUI),  специализирующейся на готовности реагирования как  на  природные  так  и  на техногенные угрозы по всему миру.  

Исполнительный   Директор ФОКУС Таджикистан Нашир Кармали, выразил надежду,  что  хорошо  обученная  и  оснащенная    команда,    как  в сельских, так и в городских условиях сможет реагировать на стихийные бедствия в более краткие сроки и сможет спасти больше жизней. Он также добавил, что «наличие поисково-спасательной команды в отдаленных селах ГБАО  представляет особую важность, поскольку  эти районы во время  стихийных  бедствий  становятся  ещё  более изолированными,  тем самым препятствуя своевременной доставке  гуманитарной 

помощи».  

ФОКУС является партнером-исполнителем Программы ДИПЕКО в Таджикистане в течение 10 лет и за эти годы реализовал  различные  действия  по  смягчению  риска  и последствий  стихийных бедствий  в более чем 250  уязвимых сообществах на территории ГБАО. С этой целью ФОКУС проводит оценку степени уязвимости сообществ, повышает осведомленность среди взрослых и учащихся средних образовательных школ, реализует небольшие проекты, обучает волонтёров на уровне общин, создаёт группы  реагирования в школах, а  также  оказывает техническую поддержку в повышении квалификации местных органов вовлеченных в управлении чрезвычайными ситуациями.      

 

Необходимо отметить, что Фокус Гуманитарная Помошь (ФОКУС) является международным агентством по управлению бедствиями и экстренному реагированию, предоставляющим помощь и услуги по поддержке во время и после  природных или техногенных катастроф, особенно в развивающихся странах. Организация зарегистрирована  в  Европе, Северной Америке, Центральной и Южной Азии и  помогает нуждающемуся населению сократить свою зависимость от гуманитарной помощи, а также содействует переходу к устойчивому, уверенному и долгосрочному развитию. 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250