Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

20.09.201310:09
Источник изображения: Lenta.ru

Убийца дипломата РФ маскировался под продавца сувениров

В прессе появились подробности о Юсуфе Лакаеве, которого считают виновным в недавнем убийстве российского дипломата Дмитрия Вишернева. По данным «Коммерсанта», Лакаев, ранее осужденный за помощью ваххабитам в Чечне, совершил преступление по заказу. Заказчиками предположительно выступили представители ваххабитского подполья.

В Абхазию, как выяснили местные правоохранители, он прибыл из России нелегально. Боевик соблюдал меры конспирации, выдавая себя за торговца: он специально привез с собой намагниченные пластиковые картинки, которые продавал туристам на пляже в качестве абхазских сувениров. Кроме того, Лакаев привез с собой молодую женщину с ребенком, «создавая себе имидж примерного семьянина». За неделю до убийства дипломата они покинули Абхазию.

Лакаев снимал квартиру в том же доме, что и Вишернев. 9 сентября, по данным Следственного комитета России, он подкараулил дипломата возле гаража и застрелил его, а также тяжело ранил его жену (позднее она скончалась в больнице).

После этого убийца сбежал в Грузию, где его и задержали через несколько дней. Задержание произошло в Батуми. Согласно первоначальным сообщениям грузинских СМИ, Лакаев устроил стрельбу, когда машину, в которой он ехал, остановили для проверки документов. Боевик ранил патрульного, ответным огнем он также был ранен. На него завели дело о нападении на сотрудника правоохранительных органов и нелегальном ношении оружия. О его причастности к убийству дипломата стало известно уже позднее.

Между тем, как заявляет теперь источник в МВД Грузии, Лакаева задержали не случайно, а по наводке от российских спецслужб, располагавших к тому времени информацией о личности предполагаемого убийцы.

Вероятным мотивом убийства правоохранители, по данным издания, теперь считают попытку ваххабитского подполья «создать напряженность во взаимоотношениях между двумя странами» — Абхазией и Россией. Ранее похожую версию уже выдвигали абхазские и российские власти. Другие версии — бытовой конфликт или конфликт вокруг абхазской недвижимости — как утверждается, не нашли подтверждения.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270