Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

20.09.201311:44
Источник изображения: news.tj

ВБ предоставит Таджикистану около $20 млн. для поддержки сектора здравоохранения

Соглашение о выделении гранта для финансирования «Проекта  усовершенствования услуг здравоохранения в Таджикистане» подписано в пятницу министром финансов РТ Сафарали Наджмиддиновым и главой представительства Всемирного банка в республике Маршой Олив.

Как сообщили «АП» в представительстве ВБ в РТ, грант в размере $19,8 млн. предоставляется Таджикистану для улучшения здоровья матери и ребенка путем увеличения охвата и повышения качества базовых первичных услуг в сельских учреждениях здравоохранения.

Новый проект финансируется из средств Международной ассоциации развития (МАР) на сумму $15 млн., а также из средств Трастового фонда инновационных результатов здравоохранения  (Health Results Innovation Trust Fund) на сумму $4.8 млн. Вклад правительства РТ в проект  составляет дополнительно $3.20 млн.

В представительстве ВБ отметили, что, начиная с 2000 года, Банк оказывает содействие правительству РТ в укреплении сектора здравоохранения посредством внедрения и реализации  реформ в этой сфере, включая подушевое финансирование первичной сети здравоохранения,  повышение потенциала медицинских работников и  восстановление инфраструктуры.

«Новый проект позволит закрепить достигнутые успехи, а также апробировать инновационный  подход  финансирования, основанный на результатах деятельности, - отметил источник. - Для  достижения заранее согласованных индикаторов по охране здоровья матери и ребенка,  учреждения первичной сети здравоохранения смогут получать дополнительные выплаты в зависимости от результатов их деятельности. Этот процесс будет включать в себя систему  проверки результатов работы того или иного учреждения до получения ими выплат. Схожие  программы финансирования, основанные на достигнутых результатах деятельности доказали  свою успешность в повышении эффективности и качества медицинских услуг во многих странах мира».

По словам Маршы Олив, Всемирный банк рад увеличить финансирование в сферу улучшения  доступа к первичной медико-санитарной помощи и ее качества.

«Повышая эффективность учреждений первичной сети здравоохранения, включая  расположенные в отдаленных районах, мы стараемся повысить уровень здоровья семей и их благополучия в будущем», - сказала она.

Ожидается, что данный проект будет реализовываться в восьми районах Хатлонской и  Согдийской областей Таджикистана, охватывая 1,86 млн. человек, что составляет 25% от общего  населения страны.

В дополнение к апробации использования стимулов, основанных на результатах в работе учреждений первичной сети здравоохранения, проектом предусматривается проведение тренингов для врачей и медсестер, поддержка физической реабилитации и ремонта отобранных  сельских центров здоровья, включая обеспечение базовым медицинским оборудованием.

Также проект будет формировать потенциал институтов сектора здравоохранения на центральном, областном и местном уровнях с целью управления и реализации схемы  финансирования, основанной на результатах деятельности.

За двадцать лет сотрудничества с Таджикистаном, Всемирный банк, среди прочих результатов, профинансировал обучение для более 4 тыс. работников системы здравоохранения, и было  полностью восстановлено примерно 20% учреждений первичной сети здравоохранения в стране.

В настоящий момент активный портфель Всемирного Банка состоит из 12 проектов на общую сумму $205.9 млн. Самая крупная доля портфеля – это сельское хозяйство и сельское развитие  (40%), за ней следуют водоснабжение и санитария (15%), человеческое развитие (14%), энергетика (13%), государственный сектор (12%) и частный сектор (6%).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239