Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

20.09.201310:02
Источник изображения: Радио Свобода

Женщина? Президент? В Таджикистане?

Бобоназарова – первая в истории Таджикистана женщина, претендующая на кресло президента республики. На выборах 2006 года известный борец за права таджикских женщин Хуриннисо Гафурзода также намеревалась выставить свою кандидатуру, «для примера другим», но не смогла. Теперь  с выдвижением Бобоназаровой, некоторые круги хотят использовать укоренившееся в сознании людей табу о женщине – кандидате в президенты, и вести пропаганду против нее. Но, как говорится, нужен ветер, чтобы шевелились ветки деревьев.

Противостояния и горячие дискуссии из-за женщины кандидата возникли даже среди членов и сторонников ПИВТ, главного инициатора выдвижения Ойнихол Бобоназаровой единым кандидатом от оппозиции.

Группа сторонников ПИВТ даже назвала выдвижение женщины на пост президента противоречащим нормам ислама.

Член ПИВТ Абдуманнони Шерали из Ашта говорит, что 30 членов партии, находящиеся в трудовой миграции в России призвали ПИВТ отказаться от решения выдвинуть Ойнихол Бобоназарову, чтобы не потерпеть поражение на выборах.

«Эта группа консерваторов заявила, в случае выдвижения Бобоназаровой, они не посмеют идти в народ и постесняются агитировать за кандидатуру женщины».

Однако эксперт Зафари Мирзоён подверг критике реакцию некоторых религиозных групп на выдыижение Ойнихол Бобоназаровой.

«То, что они говорят, что рай находится под ногами матерей, это лишь показуха, на самом деле женщины в исламе не имеют никакого значения. Наоборот, положение женщин до ислама было очень высоким».

Зафари Мирзоён добавил, что исламистская сущность ограничила женщин, которые составляют половину общества.


Председатель Партии исламского возрождения Мухиддин Кабири говорит, решение о выдвижении женщины для участия в президентской гонке, было принято партией не легко. Но это решение показало еще одну истину, что большинство противников участия женщин в выборах в светском обществе Таджикистана составляют исламисты.

Противостояние этой группы в обществе происходит в то время, как известный представитель духовенства Ходжи Акбари Тураджонзода не только поддержал кандидатуру Ойнихол Бобоназаровой, но был объявлен ее доверенным лицом и посчитал правильным с точки зрения ислама право женщины быть главой государства.

Тураджонзода, выступая на съезде ПИВТ, заявил «в обществе, где президент отделен от законодательного правительства и суда, и в частности в соответствии с концепцией, предложенной ОРСТ, должен отказаться от обязанностей главы правительства, женщина имеет право стать главой государства. Мы выбираем женщину в светском, демократическом Таджикистане. Мы не выбираем женщину в исламском государстве».


Однако другие представители духовенства утверждают, что и в Коране и хадисах пророка говорится, что руководителем должен быть мужчина.

Бывший заведующий отделом Фетв Совета улемов Таджикистана Кобилджон Боев говорит, в Коране сказано, что мужчины являются царями над женщинами.

«Если правительство можно было бы передать в руки женщин, Господь назначил бы кого-нибудь из пророков из числа женщин. В хадисах Пророка говорится, если власть перейдет в руки женщин, мужчинам лучше быть тогда под землей, чем на земле».


Ойнихол Бобоназарова, которая появилась на предвыборной сцене неожиданно, была выдвинута исламской партией. В беседе с Радио Озоди, комментируя подобные протесты, она заявила, что хотела бы сломать сложившиеся стереотипы недостойного отношения к женщинам. Бобоназарова добавила, 

«От того что они протестуют тем, что я женщина, ничего не изменится. Хочу, чтобы избиратели знали меня как личность. Очень хочу, чтобы мужчины больше женщин голосовали за меня ".


Согласно Конституции, которая в отдельной статье обеспечивает равноправие женщин и мужчин, Таджикистан является светским государством. Однако участие женщин в политической жизни не заметно как в других бывших советских республиках, как Россия или Кыргызстан. Пока не ясно как повиляет позиция духовенства о противоречии исламу руководящей роли женщин, особенно на консервативную часть общества, но наблюдатели считают, что технократы в правительстве  могут использовать эти идеи против Ойнихол Бобоназаровой.

Барнои Кодирдухт

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(6)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521