Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

20.09.201315:42
Источник изображения: news.tj

Жгучие проблемы воспитания (конкурс блогеров)

Уважаемые земляки!

Если мы сейчас не займемся - все вместе, всем народом воспитанием детей и подростков, мы будем иметь очень нестабильное общество. Ниже приводятся доводы почему это может случиться: 
1. Сейчас происходит массовый отъезд отцов на заработки. Ребенку же для нормального развития нужны отец и мать. Отец дает ребенку чувство защищенности, мать - ласку. Оба они воспитывают детей. Ошибки, сделанные в воспитании маленького ребенка, позже исправить трудно, а иногда и попросту невозможно. 
2. Особенно острое внимание надо обратить на подростков. В переходном возрасте подросткам очень трудно, и вот почему: детский ум уже исчез, а взрослый еще не появился. Чтобы ребенок не натворил глупостей, нужны сдерживающие факторы. Первый такой фактор - отец, умный родственник или какое-то авторитетное лицо ( лица ) - ученые, талантливые спортсмены. Хорошо если все вместе. Второй фактор: спортивные кружки и кружки по интересам. В спорткружке ребенок, подросток так устанут, что на глупости не хватит ни сил, ни времени. Кроме того, сейчас ученые доказали, что занятия спортом развивают интеллектуальные способности, то есть делают умнее. Спорт развивает такие качества характера как дисциплинированность, сила воли, целеустремленность, умение доводить дело до конца. Спорт дает здоровье, а здоровье невозможно купить, ни за какие деньги. Кружки по интересам: если ребенок, подросток заняты интересным делом, глупостями они не станут заниматься. А еще эти кружки помогут найти свое призвание, помогут в выборе профессии, и это очень важно. Половина счастья - это семья, другая половина - это правильно выбранная профессия.

Очень интересный опыт накоплен в скаутском движении (пионеры были частично похожи на скаутов).Там детей учат многому, что пригодится в жизни, в том числе и для выживания. Надо организовать движение для девочек, чтобы и они участвовали в жизни общества и вместе с тем готовились стать хорошими хозяйками и хорошими воспитательницами своих детей. Нельзя забывать о национальных ремеслах, как мужских, так и женских, их тоже надо передать молодежи. Нельзя забывать о национальном фольклоре, его тоже надо передать потомкам.

Надо провести акции по созданию таких кружков. Надо найти добровольцев, кто вел бы такие кружки - это было бы великим вкладом для нашей любимой и многострадальной Родины. Идеи может дать старшее поколение, которое получило хорошее образование, а осуществлять должны вместе, молодые и старые. Если нужны консультации -" старики" помогут.

Надо найти помощь от государства в обустраивании материальной части - ведь речь идет в конце концов о государственной безопасности.

Денег, как всегда, не хватает, поэтому надо продумать, как использовать все ресурсы - и денежные, и человеческие, с максимальной пользой. Например, шахматы: стоят недорого, но они развивают математическое мышление (а в современном мире это ой как нужно!), развивают они и характер, и ум. В Англии шахматы входят в школьную программу по математике. Нужны постоянные циклы передач о воспитании: на радио, на телевидении и в интернете. Важную роль сыграют и средства наглядной агитации в виде плакатов, сатиры и юмора, пьес, фильмов на тему как надо и как не надо воспитывать детей. Ведь прав Камиль Арешов: очень многие воспитывают детей как в каменном веке. Брак идет уже с самого рождения. Если ты дал жизнь ребенку, ты обязан дать ему полноценное питание, полноценное образование и полноценное воспитание. Ты отвечаешь за него. Поэтому стоит крепко подумать, сколько детям ты можешь дать все это.

В деле запуска проекта никакие отговорки типа: все равно все денежные ресурсы разворуют, неприемлемы и не являются оправданием для бездействия! Речь идет не о том, кто кого победит. Речь идет о том, выживем ли мы как нация.

Программа воспитания должна идти рука об руку с программой образования и самообразования. Что-то наподобие ликбеза (ликвидации безграмотности) должно осуществляться, начиная с 5-6 лет и кончая 8-мым классом. Вкратце надо ознакомить с нашей историей, начиная с Ахеменидов (они заложили фундамент успеха Сасанидов и их опыт актуален до сих пор) и кончая сегодняшним днем. Надо обязательно упомянуть историю наших соседей, чтоб избавиться от заблуждений и предвзятых мнений. Также дать обзор истории и культуры современной европейской цивилизации, ведь, в конце-то концов мы - индоевропейский народ! Те, кто следят за развитием науки, знают: северные европейцы вышли с Памира. Это кровное родство, генетики доказали это. Кроме того, нам интересно знать, нам надо знать, как они смогли достичь такого уровня.

У нас впервые за много сотен лет свое государство, история дала нам уникальный шанс. Наши великие предки и наши потомки нам не простят, если мы ничего не будем делать. Ведь сами по себе проблемы не решатся, это факт. Так что - монда нашавед, хамватанони мухтарам!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайри Буриев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243