Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

21.09.201310:16
Источник изображения: news.tj

Моя заметка - ответ участнику конкурса Абдусатору Гафарову (конкурс блогеров)

1. Нам нужна одиннадцатилетка. Во-первых, она даст больше знаний. Во-вторых, сумеет дать культурный багаж (на это обратить особое внимание при составлении программы). В третьих, дети выйдут более зрелыми, а это архиважно.

В Европе деньги умеют считать и выбрали выигрышный вариант. Советская система школьного образования была на мировом уровне. То, что давали профессию, хорошо. Я закончила 14-ую ср. школу и имею настоящий диплом медсестры-воспитательницы детских садов и яслей. Раз есть профессия, с голоду не помрешь!

Как педагог, всю жизнь проработавший в школе, скажу Вам: практика доказала, что один добавочный год значит очень много. Дети выйдут более зрелыми.

В отношении денег. Надо лучше распределять бюджетные средства. Надо ли строить амбиционные, помпезные здания, когда нам не хватает школ?!!! Контраст между бедностью большой части народа и такими нерациональными затратами шокирует гостей нашей страны.

Есть поговорка: "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи и услуги". Цена и качество должны иметь разумное соотношение.

Те талантливые люди, о которых Вы говорите, проходили отбор в элитные школы и там их обучали настоящие корифеи наук! Кончали они 10 классов или 11, значения не имело.

Закон философии: количество переходит в качество. Одиннадцатилетнее образование нам нужно еще и для того, чтобы поднять уровень образования. Не знаю даже, как охарактеризовать этот нынешний уровень: катастрофический?

В Прибалтике всегда была 11-тилетка. Когда в Союзе сделали 11-летнее образование, там стало 12 -летнее. Уровень был такой, как сейчас в магистратуре. Не удивительно, что эти выпускники попадали в самые престижные университеты Англии и США. Кстати, эта школа давала и серьезный культурный багаж.

2. В век интернета можно организовать уроки самых выдающихся педагогов (в сов. время были радиоуроки и мы ими широко пользовались).

3. В сов.время были так называемые нулевые классы. Там ребенок приобретал навыки и умения, необходимые для учебы в школе. Дети умели читать, писать, считать. Уроки были по 20 минут. Эти классы были в старших группах детсада, или работали при школе.

4. Добавлю свое рацпредложение: по возможности надо ввести раздельное обучение девочек и мальчиков. И это не по религиозным мотивам, а по педагогическим. Девочки развиваются быстрее, они опережают мальчиков на 2 года. Они подавляют мальчиков. В результате мальчики теряют интерес к учебе, часто бросают школу. Раздельное обучение хотели ввести еще в СССР. Научные материалы для этого были собраны и проанализированы.

Хорошее образование тем более необходимо, чтобы выбраться из нищеты. Мы теряем будущих аль Фараби, Авиценн, когда не даем им образования!

5. А на счет многодетности: пора наконец понять, что нужно иметь столько детей, сколько ты сумеешь поднять на ноги. Уверена: из-за этого мы потеряли немало одаренных людей, которые остались без образования и не смогли реализовать свои способности. Не надо препятствовать желанию учиться. Ломоносов и многие крестьянские дети выучились на медные гроши. Эти люди стали национальной гордостью. Лев Толстой, когда организовал школу, сказал: "Я хочу спасти многочисленных Ломоносовых, Менделеевых, Пироговых, Пушкиных, Чайковских.....

Заключение. 1.Нам, потомкам великих ученых, хорошее образование нужно как воздух. Мозги, как мышцы: если их не используют, они атрофируются...2.Не хочу слышать заигранную пластинку: чинуши не пропустят, корруптанты разворуют. Доказывайте, стучите во все организации, ищите умных спонсоров, делайте хашар, собирайте народные пожертвования. Мы обязаны преодолеть нашу, вызванную многовековыми завоевателями, пассивность. Пассивность наш злейший враг. Она парализует нашу волю, нашу смелость, нашу предприимчивость. Не уставайте думать, работать во имя нашей прекрасной, но исстрадавшейся Родины. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайри Буриева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино
08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:36Новый клип Тахмины Ниязовой "Ты не достоин меня"
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251