Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

21.09.201312:21
Источник изображения: news.tj

Наркомания и наркомафия, есть ли выход из этого болота? (конкурс блогеров)

Что такое наркомания? Говорят, что это не болезнь в обычном смысле этого слова, а тотальное поражение личности человека. Это значит, что человек, употребляющий наркотик, становится психологически ненормальным, постепенно теряет друзей, семью, остаётся без работы, увлекается в преступную среду, приносит много несчастий себе и окружающим и, на конец, медленно, но верно разрушает свое здоровье. 

Если человек заболел, например, гриппом, то используя назначенные врачом лекарства, полностью выздоравливает. Но, к большому несчастью наркоманов, действие наркотиков, для организма носит необратимый характер и негативные изменения, которые произошли в душе и теле человека в результате употребления наркотика, остаются с ним навсегда. Поэтому наркомания скорее похожа не на болезнь, а на увечье: как ампутированная конечность снова не вырастает, так и человек ставший наркоманом полностью не выздоравливает. Если даже он перестаёт употреблять наркотики, остаётся, как говорят медики, пассивным наркоманом.

Что же делать, чтобы не стать наркоманом? Ответ на этот вопрос очень прост: никогда не пробовать наркотики, но если это уже произошло, то, ни в коем случае не повторять снова сие опасный эксперимент над собой. Другого ответа на этот вопрос нет, ибо современная медицина пока бессильна против наркомании.

Правильно и эффективно ли ведётся борьба против этого дурмана сейчас? По-моему нет. Опыт последних десятилетий показывает, что запретительные и карательные меры не дают желаемых положительных результатов. Хотя ежегодно и повсеместно борьба против наркомании усиливается, расходуется всё больше и больше государственных средств и средств международных сообществ, фондов и т.д., незаконный оборот наркотиков от этого не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. Пропорционально этому увеличивается, естественно, количество наркоманов, во столько раз увеличивается и доход наркомафий и наркобаронов. Где-то читал, что по данным ООН один доллар, вложенный в операции с наркотиками, приносит $ 12240! Это поистине золотое дно втягивает в себя отдельные лица и из государственных структур. Нередки случаи, когда наркобизнесом занимаются или покровительствуют этому бизнесу госчиновники, военные, милиция, таможня и даже само агентство по борьбе с наркотиками.  

Ситуация в кампании борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркосредств напоминает кампании борьбы против алкоголя и введения сухого закона, которые предпринимались не раз в новейшей истории человечества. Как известно, все эти мероприятия заканчивались крахом, «сухие законы» не срабатывали ни в США, ни в бывшем СССР, ни в других странах.

По данным средств массовой информации, в Таджикистане из года в год число наркоманов увеличивается, и такая тенденция наблюдается не только у нас. Российская пресса утверждает, что с каждым годом увеличивается масса конфискованных наркотических средств, однако большая их часть доходит до «адресата». Так что, получается зловещий замкнутый круг: борьба  усиливается, но эффект от этой борьбы нулевой, или вернее, с отрицательным знаком.

А между тем, я хорошо помню, что относительно недавно (лет 50 назад) почти в каждом дворе выращивали в небольшом количестве опиумный мак и такого строгого запрета как сейчас не было. И нечего, в кишлаке насчитывался всего 3-4 кукнори – так называли тех, которые курили опиум. Мая мать, например, сеяла опиумный мак, высушивала опийный кувшинчик, измельчала и, при надобности, использовала в качестве безотказного лекарства от кашля, а семена шли при хлебопечении.

А какую картину мы наблюдаем сегодня? Если раньше кукнори курил опиум-сырец, или коноплю, т.е. менее концентрированные, и менее токсичные с медицинской точки зрения наркосредства, то сейчас, во-первых, нынешний наркоман употребляет более концентрированный героин и более токсичные синтетические препараты, а во-вторых, количество курящих и колющих многократно возросло и помолодело.

Так, как же бороться против этой чумы современности? Все вышесказанное убедительно показывает и доказывает, что применяемые в настоящее время запретительные методы борьбы с наркоманией неэффективны и не дают желаемых результатов. Как говорят в народе «запретный пол сладок». Более того, сейчас все строгости закона направлены не против наркомании вообще, а против наркооборота, т.е. против лиц, которые хранят, перевозят и реализуют наркотики, а сам наркоман тут как бы не причем. Но неумолимый закон рынка гласит: пока есть спрос, будет и предложение. Другими славами, пока есть наркоман, наркобизнес будет процветать, и никакие законы и действия помешать ему не в состоянии. Отсюда следует мое первое предложение: Легализировать и взять под монополию государства оборот наркотических средств и снят запрет на их продажу. Такая смена ориентиров, на мой взгляд, дает следующее:

1. Незаконному наркобизнесу ставится жирный крест, а наркобароны лишатся своих титулов и доходов.

2. Все доходы от реализации наркотических средств будут пополнять бюджет страны, так же как от табака и алкоголя.

3. Многократно будут упрощены таможенные досмотры экспортно-импортных товаров, что приведет к существенному сокращению людских ресурсов и денежных средств государств на границах.

4. Значительно будет снято напряжение в отношениях между странами-соседями, которое возникло, в последнее время, в связи с всевозрастающей контрабандой наркотиков.

Второе предложение можно сформулировать так:

Все денежные средства, полученные от реализации наркотических препаратов (или их значительная часть), а также сэкономленные государственные расходы на таможнях, границах и т.д., направит на тотальную (именно тотальную!) агитацию против наркомании.

Для реализации второго предложения требуется следующее:

1. Наладить реализацию легких наркотических средств исключительно через государственную аптечную сеть или спецмагазинов.

2. Наладить выпуск разнообразных, высококачественных (как с точки зрения медицины, так и полиграфии) книг, брошюр, альбомов, листовок и других наглядных пособий, агитирующих против наркомании. Думаю, что средства будут достаточны, чтобы каждую семью обеспечить бесплатными агитационными пособиями.

3. Регулярно и повсеместно проводить беседы, семинары, встречи и другие мероприятия, агитирующие здоровий образ жизни. Для этой цели также использовать радио, телевидения и другие средства массовой информации.

Вспомним, что говорят врачи: болезнь легче предупредить чем лечить. Но поскольку наркомания не болезнь, а нечто худшее, то ее можно только предупредить, а предупреждать можно не запретом, а убеждением – в этом я уверен на все сто!

Конечно, при этом возникнут масса других проблем, как юридических, так и медицинских, социальных, нравственных и т.д. Но я уверен в одном – все эти проблемы будут носить второстепенный характер по сравнению с теми, что изложено выше. И еще. С первого взгляда может показаться, что реализация первого предложения намного труднее, чем исполнение второго, а на самом деле проведение агитационных мероприятий методом убеждения также является делом трудоемким и будет носить долговременный характер. Но что делать, если нет другого выхода.

И последнее. В настоящее время Таджикистан является общепризнанным инициатором решения глобальных водных проблем планеты. Может мы станем инициатором еще и наркопроблем, учитывая то, что по нашей стране приходит один из каналов наркотрафика. Конечно, такое радикальное изменения политики в области борьбы с белой чумой XXI века требует тщательного изучения и согласования с другими странами региона и всего мирового сообщества, но это уже проблема правительства и, возможно, международных неправительственных организаций.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Абдусатор Гафаров
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
22.09.2013 19:30

Начнем с того, что будь молодежь занята хоть какой-то работой такого количества наркоманов конечно бы не было. Но так как с нынешним руководством страны работу молодежи не видать как собственных ушей, то надо ужесточать наказание за распространение, хранение и продажу наркотиков, а не легализовать, как предлагает автор. Как показывает практика смертная казнь например самое то, живой пример Китай.

Пы-Сы: Кстати было бы справедливо так же казнить за кражу народного имущества и взятки.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156333