Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

23.09.201311:21
Источник изображения: news.tj

Архитектор из будущего

Ровно год назад, 23 сентября 2012 года, на 69-м году жизни скончался талантливый душанбинский архитектор Юрий Леонидович ПАРХОВ. Выпускник архитектурного отделения Таджикского политехнического института, темой дипломного проекта которого стало административное здание на улице Дзержинского.

В ИЮЛЕ 1985 года шедшая по улице Дзержинского г. Душанбе группа мужчин вдруг остановилась и стала пристально рассматривать здания, стоявшие по обе стороны улицы.

- Удивительная красота! - произнес один из них. - Посмотрите на это сочетание параллелепипедов и кубов, футуризм лифтовых башен, изумительную пластику фасадов - ведь это настоящий брутальный хай-тек. Всеволод, изволь немедленно объясниться, - обратился он к мужчине, стоящему рядом, - откуда в Душанбе такое чудо и кто автор? Не иначе, как здесь поработал Кензо Танге или супруги Смитсоны.

- Да, друзья, это настоящее чудо, а создатель его - наш душанбинский архитектор Юрий Пархов, - ответил сопровождавший гостей столицы заслуженный архитектор Таджикской ССР Всеволод Веселовский. - Скажу вам больше: Пархов, помня, что архитектор - это «главный строитель», в течение двух лет сам работал прорабом на строительстве спроектированного им же объекта.

В Душанбе Юрий Пархов создал много удивительно смелых и новаторских проектов, многие из которых опередили свое время, на фоне строительного однообразия 70–80-х годов. Архитектор Пархов отличался от других философским подходом к архитектуре, а его проекты: Дом политического просвещения в г. Душанбе, комплекс административных зданий на улице Дзержинского, серия типовых общественных центров на 6, 9 и 12 тысяч жителей, конкурсные проекты Музея Ленина в Душанбе и других объектов – во многом опередили свое время. В 1976 году за разработку проекта и строительство Дома политического просвещения Ю. Пархову присуждена премия Совета Министров СССР.

Участие во множестве выставок, в международных и всесоюзных конкурсах снискало ему заслуженный авторитет. Трудолюбие, преданность своему делу, принципиальность, большой кругозор мышления, общительность – вот основные его черты как человека и специалиста.

После развала СССР Пархов уезжает в Тулу и работает в Главархитектуре города, после участвует в конкурсах проектов ряда объектов, в 1998 году принят на работу в Тульский государственный университет, на кафедру архитектуры и гражданского строительства. Архитектор из будущего, таким Юрий Леонидович Пархов остался в памяти коллег и друзей.

Душанбе. Дом политпросвещения, 70-е годы. Архитекторы Ю.Пархов, Э.Ерзовский.

Первоначально, в 80-е годы, это здание проектировалось как школа комсомольского актива, но после развала СССР поменялись приоритеты, и теперь здесь Национальный банк Таджикистана. Архитектор Ю. Пархов.

Душанбе, 80-е годы. Административное здание на углу улиц Дзержинского и Чапаева. Архитектор Ю. Пархов. Использование светлых и темных вертикальных линий на фасаде здания создает ощущение устремленности вверх и придаёт ему своеобразную гармонию и стройность. Узкие, как бойницы, окна и необычный дизайн производят верное впечатление стильного, остросовременного здания.

Служебно-технический корпус по ул. Ф.Э.Дзержинского. Душанбе, 80-е годы. Архитектор Ю. Пархов. Подчеркнутая, почти брутальная монументальность, ритмические членения деталей, стройность, гармоничное сочетание частей и целого. Изумительный дизайн лифтовых башен, превращенных в выразительный архитектурный элемент, совершенная пластика плоскостей делает это здание по-настоящему эксклюзивным, архитектурным шедевром и достопримечательностью нашего города. Именно это здание красуется на обложке книги, выпущенной в честь архитектора в прошлом году в Москве.

Площадь и памятник Ф.Э. Дзержинскому. Душанбе, 90-е годы. Архитектор Ю. Пархов.

«Архитектурный образ должен быть наделен высокой силой воздействия, необычной возможностью волновать и создавать настроение, организовывать, направлять, рассказывать. Это делает архитектура своими средствами. И здесь не должно быть место однообразию, шаблону». Ю.Л. Пархов.

В материале использованы фотографии из Центрального государственного архива РТ и личные фотографии автора.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: историк,специально для Asia-Plus,Гафур ШЕРМАТОВ
4.7
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Александр Барков
23.09.2013 21:07
Гость
IP:94.28.228.66

Здравствуйте, Гафур Шерматов!

Благодарю Вас за статью!

С 20 сентября по 20 октября 2013г. в городе Туле проходит выставка, посвящённая памяти Мастера!

Благодарные ученики и сотрудники Тульского историко-архитектурного музея представят жителям Тулы живописные и графические работы Юрия Леонидовича, а также его архитектурные проекты, выполненные в безупречной технике ручной архитектурной подачи.

Давайте вместе сохраним память о талантливом Мастере!

Ещё раз спасибо Вам!

С уважением,

ученик Юрия Пархова, Александр Барков.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?
08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00