Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

23.09.201314:12
Источник изображения: news.tj

Бобоназарова призывает Рахмона организовать подлинно демократические выборы

Кандидат на пост президента Республики Таджикистан от Исламской партии возрождения Таджикистана Ойнихол Бобоназарова 23 сентября распространила заявление, в котором отмечает, что продолжающееся ухудшение предвыборной ситуации, связанной с массовым и грубым нарушением избирательных прав граждан, вызывает серьёзную озабоченность и тревогу.

По ее словам, прослеживается устойчивая тенденция все большего ограничения конституционных прав около 1,5 миллиона зарубежных соотечественников, а это более 35% от общего количества избирателей, на участие в выборах президента Республики Таджикистан.

«Центральная избирательная комиссия (ЦИК) под надуманными предлогами проигнорировала требование Объединения реформаторских сил Таджикистана остановить произвол и восстановить нарушенные конституционные права последних, лишённых тем самым возможности участвовать в сборе подписей в поддержку кандидатов. Причем, вопреки своей же логике о невозможности создания за рубежом условий для такой поддержки, ЦИК, тем не менее, продолжает учитывать соотечественников в общем списке избирателей для определения пятипроцентного барьера сбора подписей, преодоление которого, в соответствии с законом, является одним из условий регистрации кандидатов», - отмечается в заявлении.

По мнению Бобоназаровой, очередным вопиющим прецедентом в деятельности этого органа, находящегося под юрисдикцией президента страны, стало решение об образовании избирательных участков за рубежом, явно недостаточное количество которых, особенно в Российской Федерации (всего 24), лишает доступа к голосованию более одного миллиона соотечественников.

«Во-вторых, ЦИК, также как и парламент страны, ранее отклонивший соответствующую законодательную инициативу отдельных депутатов, не согласилась с предложением о включении в состав окружных и участковых избирательных комиссий представителей политических партий, что позволило бы пресечь попытки искажения результатов голосования. Несмотря на очевидную антиконституционность своей позиции и, опять таки в нарушение собственной логики, ЦИК  утвердила состав упомянутых комиссий, где представлены члены правящей Народно-демократической партии, возглавляемой ныне действующим президентом страны», - говорится в заявлении.

В-третьих, считает кандидат на пост президента, имеет место широкомасштабное вовлечение административного ресурса в избирательный процесс, свидетельством чему являются, к примеру, многочисленные факты уклонения представителей президента страны – председателей районов или городов - от выполнения своих, установленных ЦИК прямых обязанностей по утверждению бланков, необходимых для сбора подписей. «Простая, казалось бы, формальность, но под всевозможными надуманными предлогами в абсолютном большинстве случаев эти чиновники до сих пор отказываются ее соблюсти и чинят препятствия с тем, наверняка, чтобы инициативные группы моей поддержки не уложились в отведенные сроки сбора необходимого количества подписей», - подчеркивает Бобоназарова.

«Считаю необходимым заявить, что сложившаяся ситуация не имеет ничего общего с конституционно декларируемыми принципами демократического и правового государства, представляет серьезную угрозу для осуществления гражданами своих избирательных прав, дискредитирует законность и является серьезным препятствием для обеспечения прямого действия Конституции и осуществления гарантированных прав и свобод человека и гражданина. Приведенные факты, кроме того, свидетельствуют об игнорировании Таджикистаном своих обязательств, вытекающих из международных договоров. Особо следует напомнить о статье 25  ратифицированного Таджикистаном Международного пакта о гражданских и политических правах, в соответствии с которой каждый гражданин должен иметь без какой бы то ни было дискриминации и без необоснованных ограничений право и возможность голосовать и быть избранным на подлинных периодических выборах, производимых на основе всеобщего равного избирательного права при тайном голосовании и обеспечивающих свободное волеизъявление избирателей», - отмечает Ойнихол Бобоназарова.

Пользуясь своими конституционными правами, она призывает президента Республики Таджикистан – гаранта Конституции и законов, прав и свобод человека и гражданина - обеспечить соблюдение законности и создать все необходимые условия для организации и проведения подлинно демократических выборов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
24.09.2013 13:09ответ на сообщение →Нацист (24.09.2013 12:57)
User Нацист (24.09.2013 12:57:28) wrote:

Мужик муаллима, не унывайте, вперед! 

Вы мать, может быть в отличае от многих наших политиков вы будете относиться к народу теплее, по-матерински. Я вас не знаю и с вашей деятельностью не знаком, но то как энергично вы начали работать, не будучи даже (пока что) кондидатом, вызывает только уважение! 

Выйдите победитилем, сделайте это, во имя нашего народа, во имя будущего (которого может у нас не стать), во имя нашего языка, у нас из всего что было, остался только наш красивейший язык. Вы как никто другой должны понять, что с такой политикой как сейчас, скоро про нас будут упоминать в учебниках истории, как о народе с красивым, богатым языком с красивой историей как о племены Майя. 

Воюйте, уройте всех, не падайте, вырвите победу, дай Бог вам крепкого здоровья и терпения!

 

24.09.2013 12:57

Мужик муаллима, не унывайте, вперед! 

Вы мать, может быть в отличае от многих наших политиков вы будете относиться к народу теплее, по-матерински. Я вас не знаю и с вашей деятельностью не знаком, но то как энергично вы начали работать, не будучи даже (пока что) кондидатом, вызывает только уважение! 

Выйдите победитилем, сделайте это, во имя нашего народа, во имя будущего (которого может у нас не стать), во имя нашего языка, у нас из всего что было, остался только наш красивейший язык. Вы как никто другой должны понять, что с такой политикой как сейчас, скоро про нас будут упоминать в учебниках истории, как о народе с красивым, богатым языком с красивой историей как о племены Майя. 

Воюйте, уройте всех, не падайте, вырвите победу, дай Бог вам крепкого здоровья и терпения!

23.09.2013 22:31

Ойнихол Б. права.

 В законе не определенно самое главное, кого нельзя включить в состав избирательных комиссий. То есть если завтра действующий президент объявить себя кандидатом на новых выборах и при этом например назначить себя председателем одного из окружных избирательных комиссий то он законы РТ не нарушить, то есть это будет законно!!! Понимаете? До чего несовершенен закон о выборах президента?

 Второе обычно членами избирательных комиссий назначают; чиновников и клерков разных мастей, учителей, врачей и т.д. а они и так в РТ все члены НДПТ, то есть члены партии президента. Так о каких справедливых выборах можно говорить?

23.09.2013 22:15

      Закон о выборах президента РТ.

     Статья 9. Образование избирательных участков

    …  Избирательные участки  образуются окружными избирательными комиссиями по представлению председателей городов,  районов не позднее  чем за  40  дней  до  выборов из расчета от 20 до 3000 избирателей на один участок. …

        По свежим данным ФМС РФ - На территории России на конец лета находилось 1 млн. 230 тыс. граждан Таджикистана.

       Из них, допустим  минимум 1 млн. с избирательным правом. 1000000/3000избирателей (на один участок) = 333,3 надо открыт избирательных участков на территории РФ????

       Какие выборы президента РТ??? Кто кого будет выбирать?

Хакикат
23.09.2013 16:39
Гость
IP:176.62.187.246

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0210224