Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

23.09.201311:34
Источник изображения: news.tj

«Дело Зайда»: Судить нельзя помиловать. Где поставить запятую?

Судебный процесс по делу известного таджикского бизнесмена и инициатора создания партии «Новый Таджикистан» Зайда САИДОВА уже назвали самым громким и резонансным в этом предвыборном году. Какой именно резонанс оно может вызвать и как отразится на главном политическом событии страны – президентских выборах? И после какого слова поставит запятую таджикская Фемида в известной фразе «Судить нельзя помиловать»?

Зайда Саидова мировая пресса уже назвала «таджикским Ходорковским», намекая на политическую подоплеку дела. Суд идет уже две недели. В закрытом режиме. Очень ограниченная информация о ходе процесса поступает только от родных Зайда Саидова и его адвокатов. Известно, что ему предъявлены следующие обвинения - получение взятки (статья 319), мошенничество, многоженство (статья 170), вымогательство (статья 250), злоупотребление служебным положением (статья 314), покушение на честь (статья 138), принуждение к аборту и половая связь с лицом, не достигшим 16 летнего возраста.

Общественность так и не получила внятного ответа на вопрос «почему процесс стал закрытым?». Был аргумент, что в деле есть показания нескольких должностных лиц. Ну и что? Пусть прозвучат их имена, в чем проблема? Если они невиновны – дадут показания и пойдут дальше служить народу. И от этого их авторитет не упадет, а только вырастет. Ну а если виновны, пусть тоже присядут. Там же на скамеечке…

Как бы то ни было, но процесс закрытый и, по некоторым оценкам, он близится к завершению.

Какой резонанс может иметь это дело в стране и в мире? Нужен ли сейчас Таджикистану политический заключенный? Нужен ли он президенту Э. Рахмону?

Своим мнением делятся известные люди страны.

«Это дело не в пользу власти!»

Ойнихол БОБОНАЗАРОВА, кандидат в президенты:

- ПОСЛЕ ознакомления с информацией СМИ и антикоррупционного агентства, возникает очень много вопросов. В обществе тоже реакция неоднозначная. Я высказывала свое мнение с самого начала и до сих пор стою на этом: следствие не смогло доказать, что З.Саидов действительно совершил эти преступления. Другой момент, обвинения против Саидова в основном экономического характера. И нигде сейчас, даже в СНГ, экономические преступления не считаются особо тяжкими. Обычно в таких случаях просто налагаются штрафы. Думаю, при таких обстоятельствах, даже если бы не было выборов президента, это отрицательно сказалось бы на имидже власти.

Сами представьте: только недавно З.Саидову давали ордена и медали, а через неделю после объявления им о создании политической партии, его арестовывают. Причем предъявляют обвинения по делам, которые он якобы совершил 7-8 лет назад. Это все очевидно не в пользу власти. Сегодня у него действительно очень много сторонников. И они ждут, каким будет приговор...

«Суровый приговор может привести к социальной напряженности»

Абдугани МАМАДАЗИМОВ, политолог:

- С САМОГО начала это дело имеет определенный подтекст. Экономисты говорят, что оно уже нанесло определенный вред инвестиционной привлекательности Таджикистана. А если сейчас будет вынесен суровый приговор, определенная часть людей, особенно более религиозная часть наших граждан и предпринимательская часть с традиционным укладом жизни, отвернутся от власти.

Если мы вспомним последние парламентские выборы, тогда тоже были аналогичные действия со стороны властей – приобретение акций Рогунской ГЭС принудительного характера – что резко повысило протестное голосование на выборах. Сейчас суровый приговор тоже может привести к аналогичным последствиям. Это может привести к социальной напряженности.

«Это обыкновенное дело»

Махмадали ВАТАНОВ, председатель Комитета Маджлиси намояндагон МО:

- ЕЖЕГОДНО тысяча таких дел рассматривается. Я не думаю, что это как-то отразится на власти. Если суд докажет, что он виновен, вынесет приговор, если нет – оправдает. В судах таких дел очень много рассматривается. Это обыкновенное дело.

В любом деле есть сторонники и противники. Даже убийцы иногда находят своих сторонников. У него тоже есть сторонники, родственники. Родственники всегда против, а решение выносит суд…

«Будет нанесен урон инвестиционной привлекательности»

Хуршед АТОВУЛЛО, главный редактор газеты «Фараж»:

- БОЛЬШИНСТВО из того, что считается собственностью Зайда Саидова, на самом деле является совместной собственностью и других бизнесменов. Это партнеры из России, Ирана и других стран. В случае вынесения сурового приговора Саидову их бизнес окажется в опасности. Это причинит урон инвестиционной привлекательности нашей страны.

Суровый приговор может охладить сердца многих людей, которые имеют капитал, которые имеют возможности изменить общество, которые хотят решать экономические проблемы. Люди, которые хотят внести какие-то экономические реформы, которые что-то делают в этом направлении, потеряют надежду. Они отчаются. Многие предприниматели будут думать о перенесении своего бизнеса за рубеж.

Со всех сторон, суровый приговор по отношению к Саидову, отрицательно повлияет на уважение и авторитет власти.

До ареста Зайда Саидова знали в узких кругах. После его ареста, столько о нем говорили, что может, не найдется в стране человека, который бы не знал его. Это в будущем может привести к напряженности в обществе или протесту его сторонников.

Саидова обвиняют в многоженстве. Это тогда как среди самих чиновников, среди депутатов существует многоженство. Но почему именно к Саидову предъявляется подобное обвинение? Люди могут задаться этим вопросом. Это обстоятельство может увеличить число возражений. Но все зависит от приговора.

«Отношение к власти станет скептическим»

Парвиз МУЛЛОДЖАНОВ, политолог:

- МЕЖДУНАРОДНОЕ сообщество будет смотреть на это, как на политически мотивированный приговор. Его отношение к властям Таджикистана может измениться. Я не думаю, что это как-то отразиться на выборах, но в любом случае часть сторонников Саидова отвернутся от власти. Они будут настроены более скептически. Это в основном молодежь.

Но все будет исходить из обвинения – насколько все будет обосновано.

«Никаких последствий не будет»

Саидджафар ИСМОНОВ, председатель Демпартии, кандидат в президенты:

- ВЛАСТЬ должна показывать свою силу. Власть, которая не может показать свою силу, это не власть. В любом случае, в отношении кого бы то ни было, власть должна показать свою силу, но конечно в рамках закона. На основе фактов.

Вынесение сурового приговора никакого воздействия не принесет. Есть группа лиц, которая имеет свои интересы в этом процессе, ищет свои выгоды от влияния или не влияния вынесенного приговора на что-либо – это следователи с одной стороны, адвокаты – с другой. Но их относительно всего населения очень мало, а население не думает об этом деле.

Так может показаться, действительно, что приговор может нести серьезные последствия, но после приговора еще дней 10 напишут в СМИ, и все, после, больше никто не будет говорить о нем. Я не представляю, чтобы из-за этого приговора, скажем, отношение какого-то государства к нам изменится.

«Власть окончательно потеряет свое лицо»

Шодавлат ШОНУСАЙРИЕВ, член Политсовета СДПТ:

- ВСЕ инкриминируемые Саидову обвинения не подтверждены, их доказать практически невозможно. Если при этом будет вынесен суровый приговор, власть окончательно потеряет свое лицо. Это будет означать, что дело было сфабриковано. Соответственно, приговор не будет в интересах властей.

Если на это дело смотреть в политической плоскости, тут нужно говорить уже о полном доказательстве обвинений, а не только о некоторых из них. Чтобы эти обвинения были понятны и обществу, и экспертным кругам, которые потом будут еще долго разбираться в этом деле, поднимать его на разных уровнях.

Я бы не говорил, что этот приговор как-то отразиться на выборах, на кандидате от власти. Нет. У нас другая политическая ситуация. Менталитет избирателей не позволяет связывать свои скепсисы с выборами, с выбором кандидата. Кандидат от власти идет и на него работает весь государственный ресурс.

«Нация и глазом не моргнет»

Барзу АБДУРАЗЗАКОВ, режиссер и драматург:

- По моим наблюдениям, даже если З.Саидова расстреляют, нация и глазом не моргнет! Все скажут «эх, жаль», и не более. Это никак не скажется на отношении людей к власти. Власти уже давно наплевать на собственный имидж. И народу тоже наплевать уже на все. Меня это очень тревожит. Мы как-то все заболели эпидемией равнодушия и наплевательства. Власти наплевать на нас. Нам наплевать на власть. Всем нам наплевать на Зайда Саидова. Завтра меня заберут, вас заберут... Вряд ли что-либо будет меняться кроме шушуканья на кухнях. Это очень огорчительно.

У меня ощущение, что и дальше ничего не изменится. Я слышу в своем окружении: «он сам виноват, не надо было лезть… рано было… поздно было… не время было». Непонятно что хотят люди. Людям лишь бы отлаяться, и спрятаться у себя по квартиркам.

У нас нет гражданского общества, единства мнений, есть индивидуумы отдельные, больше ничего.

«Приговор не может не сказаться на выборах»

Махмуджон КОСИМОВ, член инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан»:

- Несмотря на все, если приговор будет, и будет суровым, я уверен, что это не в пользу и не в интересах власти и государства. Внимание общества к делу З. Саидова очень большое, все знают, что это не простое дело. Очень много разных мнений по этому делу, в народе много разговоров, есть разговоры о том, что З.Саидов – невинная жертва, что власть никогда не должна была с ним так поступать... Учитывая все это, я уверен, что суровый приговор вызовет в обществе разочарование, повлияет на позицию людей, в том числе и в ходе предстоящих выборов. Также все зависит от того, чем будет обосновывать суд свое решение. Но думаю, говорить о каком-то решении суда пока еще рано… 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Фируз УМАРЗОДА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251