Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

23.09.201315:07
Источник изображения: news.tj

Гособвинитель на процессе по делу заключенных Тошева и Ризоева вновь отстранен

Вот уже второй гособвинитель отстранен от судебного разбирательства в отношении заключенных Суннатулло Ризоева и Садриддина Тошева, суд над которыми проходит в эти дни на севере Таджикистана.

Как сообщила «АП» адвокат Садриддина Тошева Файзиниссо Вохидова, на данный момент рассмотрение уголовного дела по обвинению Садриддина Тошева и Суннатулло Ризоева приостановлено. «Перерыв объявлен в связи тем, что на последнем судебном заседании мною было заявлено об отводе прокурора за вмешательство в судебный процесс, - рассказывает Вохидова. - Мое ходатайство было удовлетворено. Это уже второй по счету гособвинитель, который отстранен от дела. После допроса нескольких свидетелей нами было установлено, что во время рассмотрения уголовного дела со стороны судьи Худжандского горсуда Улугбека Мустафокулова, прокурор Рауфхон Алиев угрожал свидетелям, чтобы они подтвердили на суде свои показания, данные на предварительном следствии. Как адвокат, я считаю, что это вмешательство в правосудие, тогда как дело находится в производстве суда и  прокурор не вправе  вмешиваться и, тем более, встречаться  со свидетелями и их уговаривать».

По ее словам, перерыв объявлен до вторника, 24 сентября, и за этот период прокурор Согдийской области должен представить другого государственного обвинителя. Завтра в 9 утра в здании СИЗО № 2 рассмотрение дела будет продолжено.

Напомним, как сообщала ранее Ф.Вохидова, еще до начала судебного процесса (25 июля) над Суннатуло Ризоевым и Садриддином Тошевым, обвиняемых в заведомо ложном доносе и дезорганизации работы исправительного учреждения, С.Тошев обратился с ходатайством к суду об отводе государственного обвинителя, прокурора осуществляющего надзор за исполнением законов в местах лишения свободы Нусратулло Рухсатуллоева.

Ходатайство мотивировано соучастием прокурора в применении насилия в отношении подсудимых, его бездействием при рассмотрении жалоб заключенных на незаконные действия сотрудников исправительного учреждения строгого режима ЯС 3/3 города Худжанда. Судьей Худжандского горсуда Мусулмоном Шариповым данное ходатайство было удовлетворено. Уже  26 июля на судебный процесс явился прокурор из Согдийской областной прокуратуры Рауфхон Алиев, который должен был участвовать на судебном заседании в качестве гособвинителя.

Уголовное дело в отношении заключенных Суннатулло Ризоева и Садриддина Тошева было возбуждено по ст.ст. 21 часть 1-332 часть 2 (Рецидив преступлений. Совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление - Действия, дезорганизующие работу мест лишения свободы, совершенные лицом, осужденным за тяжкое или особо тяжкое преступление) и 346 ч. 2 (Заведомо ложный донос) УК РТ.

Тошев и Ризоев в числе большой группы заключенных были переведены в худжандскую колонию из исправительной колонии №1 города Душанбе осенью прошлого года, после того, как там скончался осужденный Хамза Икромзода. Его родные до сих пор утверждают, что на теле Хамзы были видны явные следы пыток, в то время как эксперты констатировали смерть Икромзода в результате самоповешения.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда Рафиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00