Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

23.09.201318:27
Источник изображения: Радио Свобода

Когда заканчиваются мечты…

9-летняя Мадина живет в Варзобском районе. Ее сверстники уже учатся в третьем классе, но эта щуплая девочка, на чьи плечи взвалились все тяготы жизни, не может написать даже своей фамилии. Она не помнит и дня, проведенного в школе.
 
Ее судьба была предрешена тогда, когда в четырехлетнем возрасте она лишилась отца и, кажется, именно с тех пор  перестала мечтать. Она лишь знает о том, что сегодня ей нужно прийти домой с лепешкой в руках и не позволить матери и двум сестренкам умереть от голода. Она зарабатывает на жизнь, торгуя  целлофановыми пакетами. Ее средний доход в день оставляет  10 сомони (примерно 2 доллара США). «На свои деньги я обычно покупаю хлеб, если заработаю больше, то коплю. На накопленные деньги покупаем обувь. А наша мама работает в Регаре», сказала Мадина.
 
По подсчетам специалистов  Международной организации труда, детей, подобных Мадине, по всему Таджикистану насчитывается не менее 10 тысяч, 80 % из которых заняты различным трудом на рынках городов, в частности  Душанбе. Каждый второй работающий ребенок из семьи трудовых мигрантов, говорят в МОТ. Специалисты организации считают, что в данном случае наблюдается  отсутствие четкой системы защиты прав детей, направленной на полноценную заботу о подрастающем поколении в Таджикистане. Согласно специалистам МОТ, 7 % работающих детей заняты на полевых работах, в том числе, на сборе хлопке. Их труд сопровождается дурным обращением, порабощением и насилием. Дети, работающие в условиях улицы, часто сталкиваются с незаконными действиями взрослых, так называемых работодателей, порой и представителей власти,  которые взамен протекции и защиты, взымают у этих же детей плату.
 
Однако с данными, приведенными в последнем докладе МОТ, не согласны в Министерстве труда и социальной защиты населения Таджикистана. Навруз Самадов, представитель ведомства заявил, что  обвинения  о  причастности к этим фактам сотрудников власти или милиции  не обоснованы. По мнению Самадова, факты, рассказывающие о работающих детях  на рынках и улицах Таджикистана, преувеличены. «Мы постоянно требуем у руководства рынков, чтоб не допускали детей к труду и даже многих   оштрафовали за это».
Согласно подсчетам, 63 % работающих детей в Таджикистане родились в многодетных семьях, где проживает больше 6 человек.  На сегодняшний день, 9600 детей находятся в трудовой миграции на территории самого Таджикистана.

Сарвиноз Рухулло, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1210:21Google показал, как изменилась наша планета за 32 года
05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.6718728