Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

23.09.201311:11
Источник изображения: news.tj

Кто в номинантах на Шнобелевскую премию от Таджикистана?

Среди лауреатов Шнобелевской премии 2013 года, к сожалению, не оказалось наших соотечественников, достойных ее.

В ГАРВАРДСКОМ университете 12 сентября прошла церемония вручения Антинобелевской премии, присуждаемой за наиболее сомнительные достижения в научных областях, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься».

Одним из лауреатов Антинобелевской премии мира стал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он был удостоен награды за запрет публичных уличных аплодисментов, наложенный после серии антиправительственных выступлений в 2011 году, в ходе которых их участники молча аплодировали на улицах Минска. Организаторы отдельно отметили случай, когда за нарушение этого запрета минский суд приговорил к штрафу однорукого человека…

Среди других нелепых и абсурдных достижений такие, как исследование воздействия пищеварительной системы человека на кости проглоченной им землеройки. Лауреатами Антинобелевской премии по психологии стали исследователи, выяснившие, что пьяные люди считают себя более привлекательными. Приз получили также японские медики, выяснившие, что мыши, слушающие оперу Верди «Травиата» после операции на сердце, живут дольше, чем те, кто слушает современные поп и рок.

Особо отметим также ученых из Великобритании, Нидерландов и Канады, доказавших, что чем дольше корова лежит на земле, тем больше вероятность, что она встанет в ближайшее время, а также выяснившие, что если корова встала, предсказать, когда она снова ляжет, крайне затруднительно.

Вы как хотите, но мне почему-то все это напоминает что-то родное. Приведенные достижения, конечно, достойны внимания и улыбки, но, как говорится, кто был в армии, в цирке не смеется.

Но ведь и нам есть чем поделиться с миром, чем похвастаться.

Чего стоит одна пуля Бега Зухурова, которая почти на месяц перебила Интернет и всю мобильную связь в Хороге летом прошлого года. Регулярно эта блуждающая с тех пор пуля со смещенным центром очень удачно попадает то в «Ютьюб», то в «Фейсбук», то в сайт газеты «Азия-Плюс», то в сигнал СТВ САФО. Замечательно и обращение главы службы связи Бега Зухурова к Марку Цукербергу: «Этот «Фейсбук» вообще налоги платит? Пусть придет в субботу, я его приму».

У нас есть и другие претенденты на таджикскую или международную Шнобелевскую премию. Такие, как депутат Амиршоева с ее предложением законодательной инициативы о запрете таджичкам выходить замуж за иностранцев и иноверцев.

Куда катится мир? ПИВТ и СДПТ выдвигают своим кандидатом светскую женщину, демократку и демонстрируют уважение к общечеловеческим ценностям. А женщина депутат парламента от партии власти зовет нас в средневековье…

Есть у нас и другие отличившиеся. Мы призываем наших сограждан присылать своих номинантов на Шнобелевскую премию от Таджикистана и два раза в год будем подводить итоги голосования. При этом нужно не только назвать имя претендента, но и наиболее интересно и занимательно обосновать свое предложение. Кроме того, мы в Таджикистане можем основать собственную премию.

Может быть, не Шнобелевскую, а какую-то «Калошу» или что-то еще. Присылайте свои предложения на сайт СТВ САФО и на нашу страницу в «Фейсбуке». Вспомнились слова из введения к работе Карла Маркса «К критике гегелевской философии права» (1848), написанные полтора века назад: «Человечество, смеясь, расстается со своим прошлым». Бывшие коммунисты, даже став капиталистами, должны помнить эту цитату.

Полная цитата звучит так: «Богам Греции, которые были уже раз - в трагической форме – смертельно ранены в «Прикованном Прометее» Эсхила, пришлось еще раз - в комической форме - умереть в «Беседах» Лукиана. Почему таков ход истории? Это нужно для того, чтобы человечество весело расставалось со своим прошлым».

Конечно, про коров - это и нам знакомо, и это, несомненно, высокий и достойный вывод, что чем дольше лежат коровы, тем больше шансов, что они встанут, а как встанут, один Аллах ведает, когда лягут. Потому что, когда вставать, а когда ложиться, это личное дело каждого.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: авторская программа СТВ САФО «Личное дело»,Темур ВАРКИ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(1)
22.0516:30За кого предпочитают выходить замуж таджички?
22.0514:54В Интернете выложили фото, якобы из тайников задержанных антикоррупционеров (5 фото)
22.0512:22В сети появились фото из тайника одного из задержанных антикоррупционеров
22.0512:00Священный месяц Рамазан в Таджикистане наступит 27 мая


Самое обсуждаемое

22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(1)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282