Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

23.09.201311:32
Источник изображения: news.tj

Маневры на Искандеркуле

«Бархатный сезон» этой осенью для таджикистанских спасателей выдался по-настоящему жарким. И это несмотря на восхождения к заоблачным (для простого «матрасника») вершинам и погружения в глубины, недоступные для простого ныряльщика.

На берегах «фанской жемчужины» – озера Искандеркуль – состоялся седьмой чемпионат РТ по многоборью спасателей.

ТАКИЕ маневры специальные службы Комитета по чрезвычайным ситуациям и ГО проводят регулярно с 2007 года. На них – и подведение итогов текущей деятельности, и выявление лучших по специальности, и задумки перспективных планов. Проведение этих мужских игр – составная часть текущей боевой работы по подготовке спасателей, ведь КЧС - это подразделения, находящиеся в постоянной боевой готовности. Потому один из главных критериев оценки успеха работы спасателя – способность качественно выполнять свои обязанности в любых условиях. А это значит, в любую погоду, на любом рельефе, при любых катаклизмах максимально защитить и спасти человеческие жизни.

Вот и собираются каждый год лучшие из лучших бойцов спасательных отрядов Таджикистана в совершенно новых, но не незнакомых для них местах – будь то Гиссарская долина или Припамирье, каркас многоэтажного дома или плотина гидростанции, – чтобы поделиться навыками и помериться опытом. И каждый год общий сценарий учений творчески перерабатывается - ведь настоящее стихийное бедствие всегда проявляется непредсказуемо и грозит человеку весьма творчески. Но вот две дисциплины присутствуют всегда, это - кросс и комплекс силовых упражнений, ведь с отличного здоровья и начинается подготовка настоящего бойца спасательного отряда.

А пока участники соревнований сдают объективному жюри нормативы - минимум, я расскажу о подготовке водолазов-спасателей, которую видел этим летом на Нурекском море.

Там тренировались ребята из КЧС и вместе с ними трое водолазов - работников Нурекской ГЭС. Для гидроэнергетиков безопасность и стабильность состояния плотины - это по-настоящему вопрос жизни. А для нашей страны стабильная работа гидростанции – свет в домах, вода на полях, работающие предприятия, то есть сама жизнь. Не сегодня завтра.

Международные эксперты дадут добро на достройку плотины Рогунской ГЭС, и тогда Таджикистан, наконец, забудет о жестком энерголимите и сможет поставлять на экспорт не только дешевую рабочую силу. Но это - если все наши гидроресурсы будут работать безопасно. За чем как раз и следят водолазы, подготовкой которых и занимаются в КЧС. Сегодня для этого им как воздух нужна специальная барокамера, чтобы человек, поднявшийся с большой глубины, не остался навсегда инвалидом. Старая, которая есть у нурекчан, уже не пригодна к эксплуатации. Так, на свой страх и риск - и опыт - работают наши водолазы-энергетики, куют щит нашей энергонезависимости. Плотины требуют постоянного контроля и ухода, тогда и вопросов у беспокоящихся о себе соседей по ЦА-региону к нам будет меньше, а общего электрически светлого дома – больше. Но это так, к слову, пока же вернемся из Нурека в Фанские горы, где продолжается седьмой чемпионат РТ по многоборью спасателей.

Следующим важным компонентом в оценке работы таджикских спасателей является скальная подготовка, отработка приемов борьбы с техногенной аварией, работа на быстрой воде. Умение пройти сложный участок трассы, наладить переправу, а при необходимости и эвакуировать условно пострадавших - все это. Конечно, на секундомер и без лишних штрафных баллов - фиксируется судьями.

В нынешнем году в чемпионате участвуют шесть команд по семь человек в каждой. Они представляют все регионы Таджикистана, а руководит ими начальник Управления подготовки спасателей КЧС и ГО РТ полковник Олег Пилькевич.

Каждый этап дистанции соревнований нужно пройти не только быстрее соперника, но и без грубых ошибок - ведь в условиях реальной ЧС за каждой такой ошибкой может стоять человеческая жизнь. Кстати, у профессиональных спасателей оцениваются не только общеспортивные показатели («Быстрее! Выше! Сильнее!»), но и навыки грамотной медицинской и психологической помощи.

Одним словом, быть настоящим спасателем - стать узким специалистом самого широкого профиля. Они соперники только на дистанции чемпионата. А в условиях реальной жизни, борьбы с последствиями реальной беды все бойцы, конечно, – союзники и соратники.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Владимир РОДИН,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0522:12Саидмаруф Саидов таинственно исчез в Москве после решения ЕСПЧ
26.0516:38Саммит в Казани: страны СНГ подписали соглашение об атомной энергии
26.0515:55От восхода до заката. Календарь Священного месяца Рамазан
26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(3)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262