Москва, 23 сентября. Россия приняла от Кыргызстана председательство в ОДКБ и начала с сирийского вопроса. В Сочи подвели итоги саммита ОДКБ. Президенты стран Договора о Коллективной безопасности уже подписали соглашение, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Станислав Кантемиров.
Саммит ОДКБ подтвердил - организация может противостоять современным вызовам и угрозам. Регулярные операции по борьбе с наркотрафиком, нелегальной миграцией, преступлениями в информационной сфере вызывают удовлетворенность силовой составляющей ОДКБ. Только за последние два месяца в России, Беларуси, и Кыргызстане прошли три крупных совместных учения.
Одно из важных решений сегодняшней встречи в Сочи - страны ОДКБ помогут Таджикистану, передав ему безвозмездно вооружение и технику для охраны границы с Афганистаном. Бюджет российской помощи Таджикистану оценивается примерно в 200 млн рублей.
«Им нужно дать те средства, которые бы позволили достаточно успешно и эффективно контролировать границу и предотвращать возможные прорывы бандформирований и групп экстремистов… В качестве такой помощи со стороны России - это поставки вооружения, а с белорусской стороны, например, поставка оптической техники», - сообщил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.
На итоговой пресс-конференции президент России Владимир Путин еще раз подтвердил приверженность России и стран членов ОДКБ мирному решения конфликта в Сирии. Любое внешнее вмешательство в сирийский конфликт приведет к дестабилизации ситуации в Сирии и на всем Ближнем Востоке.
«Государства-члены ОДКБ поддерживают усилия РФ по урегулированию сирийского кризиса исключительно политико-дипломатическими средствами, выступают за реализацию согласованных в Женеве 12-14 сентября российско-американских предложений о мерах по сирийскому химическому оружию исходя из того, что это будет способствовать выполнению общей задачи ликвидации всех запасов химического оружия», - отметил президент России Владимир Путин.
По итогам саммита было выработано коммюнике, в котором ОДКБ признан базовым инструментом, гарантирующим безопасность в регионе. Также утвержден план военного развития организации до 2020 года.