Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

23.09.201308:47
Источник изображения: news.tj

Очередные консультации по Рогунскому проекту состоятся в октябре этого года

Очередные, четвертые, консультации по обмену информацией и обсуждению Оценочных исследований предлагаемого проекта Рогунской ГЭС с правительствами и гражданского общества прибрежных стран пройдут в октябре этого года.

Как сообщили «АП» в представительстве Всемирного банка в Таджикистане, на этих встречах предполагается обсудить резюме отчетов по Оценке проблемы солевого купола на стройплощадке Рогунской ГЭС, Оценку существующего объекта ГЭС и выполненных работ, а также отчета о сейсмичности.

Эти документы должны быть опубликованы для общественного ознакомления и комментариев до конца сентября. Отчеты были подготовлены консультантами (Coyne & Bellier) в сотрудничестве с правительством РТ, и изучены независимой группой экспертов, технической командой Всемирного банка и командой правительства республики.

В представительстве Всемирного банка отметили, что после опубликования отчетов у правительств прибрежных стран и организаций гражданского общества будет четыре недели для их изучения и предоставления своих комментариев Всемирному банку.

Ожидается, что в октябрьских консультациях будут принимать участие представители правительств и гражданских обществ Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Напомним, первые консультации по Рогунскому проекту с участием экспертов Всемирного банка и правительствами стран речного бассейна, в том числе гражданского общества, состоялись 17-19 мая 2011 года в Алматы. Вторые такие встречи состоялась в Алматы 7-8 ноября прошлого года, а последние – 11-12 февраля этого года.

Следует отметить, что правительство Узбекистана проигнорировало все эти встречи.

По данным ВБ, в целом такие консультации между представителями стран региона с участием экспертов Банка планируется проводить на ключевых стадиях процесса проведения обоих оценочных работ.

ВБ по просьбе правительства Таджикистана финансирует проведение двух ключевых оценочных исследований по Рогунской ГЭС – оценочное технико-экономическое исследование (ОТЭИ) и оценка экологического и социального воздействия проекта (ОЭСВ).

По итогам международного тендера, который прошел под наблюдением ВБ, консорциум, возглавляемый компанией Coyne & Bellier, занялся проведением ТЭО (соответствующий контракт подписан 8 февраля 2011 года), швейцарская компания Poyry – проведением ОЭСВ (контракт подписан 25 марта 2011 года).

Против строительства Рогунского объекта выступает Узбекистан, выражающий опасения прорыва плотины в связи с возможным землетрясением. Однако в Таджикистане заявляют, что опасения Ташкента беспочвенны, так как в стране работают другие станции с таким типом плотины, которые доказали свою устойчивость на протяжении четырех десятков лет.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека
23.0309:13Эмомали Рахмон отбыл с рабочим визитом в Согдийскую область
21.0313:59Праздничные гуляния в честь Навруза в Душанбе
21.0311:15Перемена участи


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247