Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

23.09.201317:25
Источник изображения: Радио Свобода

ОДКБ окажут помощь в укреплении границы Таджикистана с Афганистаном

Страны-члены ОДКБ окажут необходимую помощь в укреплении границы Таджикистана с Афганистаном. Договоренность об этом была достигнута в рамках состоявшейся в Сочи сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, сообщил журналистам генеральный секретарь этой организации Николай Бордюжа.

Как сообщает агентство Итар-Тасс, на пресс-конференции по итогам заседания глав-государств членов ОДКБ, Бордюжа заявил, что участники встречи приняли ряд первоочередных мер, необходимых для ее укрепления. "Первое - оказание экстренной помощи Таджикистану в самом необходимом, в чем пограничные войска остро нуждаются для повышения уровня эффективности охраны границы. И второе - создание межгосударственной программы инженерного и технического оснащения границы с Афганистаном, являющейся внешней для всех государств ОДКБ. И от ее состояния зависит безопасность всех этих государств", - отметил Бордюжа.

При этом,  он подчеркнул, что речь о возвращении российских пограничников в Таджикистан не идет. "Вся суть наших предложений сводится к техническому оснащению пограничных войск Таджикистана", которые, по словам Бордюжи, укомплектованы на сто процентов. "Им нужно дать те средства, которые бы позволили им достаточно успешно и эффективно контролировать границу и предотвращать возможные прорывы через границу бандформирований и экстремистов", - отметил генеральный секретарь ОДКБ.

О необходимости такой помощи говорил и глава Таджикистана Эмомали Рахмон.  Выступая на заседании совета  коллективной  безопасности ОДКБ в Сочи 23  сентября, президент  Таджикистана  Эмомали Рахмон призвал страны-члены этой военной организации оказать стране  техническую  помощь  в обеспечении охраны границы с Афганистаном.



Рахмон просил технической помощи у ОДКБ

В своем выступлении президент  Таджикистана  просил  государства ОДКБ  оказать  Душанбе техническую  помощь  в обеспечении охраны границы с Афганистаном.

"Угрозы,  исходящие   с  территории   Афганистана,  имеют   сегодня
тенденцию к  возрастанию,  и  сегодня  ситуация  на  таджикско-афганской
границе продолжает оставаться сложной", - цитирует слова президента  Таджикистана агентство Интерфакс. Он отметил, что  надеется, что "сегодняшний  саммит станет  основой для принятия решений по укреплению таджико-афганской границы". "Обстановка  в   Афганистане,   в  частности   в   приграничных   с Таджикистаном северных  провинциях  Афганистана,  вызывает  все  большую озабоченность, и, несмотря  на предпринимаемые меры  по усилению  охраны границы, угроза новых  террористических действий со  стороны это  страны все еще имеет тенденцию к возрастанию", - пояснил таджикский президент. Он  считает,  что  для   южных  границ  ОДКБ  угрозу   представляет "непосредственное перемещение к ним очагов нестабильности".

"Афганская   проблематика   требует    реагирования   и    принятия
организационных мер, направленных на нейтрализацию негативных проявлений со стороны Афганистана, и основное внимание должно быть уделено усилению охраны таджикско-афганской  границы  и созданию  действенных  механизмом реагирования в рамках существующие нормативно-правовой базы", сообщает российское информагентство.

Э.Рахмон сказал,  что  в августе  текущего  года в  соответствии  с
решением глав  государств ОДКБ  на таджикско-афганской  границе  побывала
группа экспертов, изучавших  вопросы оказания помощи  в охране  границы.
"Даже после  посещения  отдельных  участков  были  сделаны  выводы,  что
обстановка на границе  с Афганистаном продолжает  оставаться сложной,  и
если выборочно  посмотреть на  ситуацию в  отдельных провинциях,  то  на
большей части  провинции  Бадахшан большое  влияние  обретает  Исламская
партия Туркестана", - сказал Э.Рахмон. Он  добавил,   что  тревогу   вызывает  сращивание   представителей перечисленных организаций с  местными группировками,  что также  создает проблемы в обеспечении охраны границы с Таджикистаном.  Президент  Таджикистана   сказал,   что  несмотря   на   увеличение численности пограничных войск  Таджикистана, эта  страна, имеющая  самую протяженную из  стран СНГ  границу с  Афганистаном, "очень  нуждается  в помощи".

Он  добавил,  что,  в   первую  очередь,  Таджикистану   необходимы
технические и инженерные средств по охране горницы и добавил, что список
технической помощи переда в секретариат ОДКЬБ. "Наши запросы достаточно  скромные, и мы  надеемся на помощь  наших партнеров и союзников в ОДКБ", - подчеркнул Э. Рахмон.

Интерфакс

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00