Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

23.09.201311:24
Источник изображения: news.tj

ОРСТ: «Власти ставят препоны в ходе кампании по сбору подписей»

Власти на местах требуют от предвыборного штаба Объединения реформаторских сил Таджикистана (ОРСТ) принести «некое письмо», чтобы поставить печать на бюллетенях по сбору подписей.

ПОДПИСИ собираются для регистрации единого кандидата от ОРСТ. Им, как известно, является правозащитница Ойнихол Бобоназарова.

Как сообщил «АП» пресс-секретарь ОРСТ Абдукаюм Каюмзод, с требованиями предоставления какого-то письма представители штаба Объединения столкнулись в районах Хуросон, Шаартуз, Бохтар, Турсунзаде, р-не Шохмансур города Душанбе и т.д. При этом, по его словам, местные власти не уточняют, от кого именно нужно принести это письмо.

«Мы получили от ЦИК соответствующие бюллетени и должны собрать подписи 210 тыс. граждан. Но перед сбором нам нужна разрешительная печать от главы того или иного района. И сейчас от нас требуют некое письмо. Какое - не говорят. К тому же глав районов зачастую невозможно найти на месте», - пожаловался Каюмзод. Он напомнил, что на сбор подписей выделено ограниченное количество времени. Это нужно успеть сделать до 6 октября.

Между тем власти столичного района Шохмансур и города Турсунзаде уже опровергли обвинения ОРСТ в том, что оппозиции чинят препятствия в сборе подписей.

Так, руководство района Шохмансур в пятницу сообщило, что речи о каком-то письме и не шло. Представителей ОРСТ попросили соблюсти необходимые по закону процедуры.

«Главой президиума ПИВТ в районе Хабибхоном Саидзода были представлены бланки, но в них не было указано имя кандидата, не сказано, каким органом он выдвинут в президенты, не было ФИО представителя инициативной группы, которая собирает подписи», - говорится в письме администрации района, полученном «АП».

«Представителей ПИВТ попросили, согласно законодательным требованиям ЦИК, сделать нужные записи в бланках и представить нам для подтверждения», - говорится в письме.

В нем отмечается, что это предложение было принято и утром 20 сентября представители ПИВТ представят для печати бланки, заполненные в нужном порядке, главе района Шохмансур.

Руководитель аппарата председателя Турсунзаде Туйчи Ханджаров заявил «АП», что турсунзадевские власти также не чинили препятствий ОРСТ в сборе подписей. По его словам, речь шла о том, что некоторые представители ОРСТ не соблюли обычные процедурные вопросы и требования, согласно пункту 2 постановления ЦИК от 31 августа 2013 года.

«Наши требования представителями ПИВТ были восприняты с пониманием, как вполне обоснованные», - отметил Ханджаров. По его мнению, «некоторые люди в ОРСТ из обычного рабочего момента попытались сделать сенсацию и заработать политические очки».

НДПТ поможет?

ПО мнению экспертов, преодолеть 5-процентный барьер по сбору подписей в свою поддержку для большинства кандидатов будет очень непростой задачей.

Ряд оппозиционных политиков, в частности, ранее заявляли, что существующий механизм сбора подписей несовершенен, он как будто намеренно усложняет кандидатам процедуру регистрации.

На прошлых выборах именно эта процедура, считают эксперты, «перекрыла кислород» многим кандидатам. В то же время НДПТ легко преодолела трудности кампании по сбору подписей и на прошлых выборах даже заявляла, что готова оказывать конкурентам помощь.

«НДПТ настолько крепка и уверена в себе и в симпатиях большинства населения, что для нас нет необходимости чинить какие-либо препятствия кандидатам от других партий. Наоборот, думаю, что члены нашей партии готовы даже помочь другим партиям собирать подписи», - заявлял тогда зампред партии Давлатали Давлатов.

Напомним, выборы президента Таджикистана назначены на 6 ноября. ОРСТ выдвинуло в качестве единого кандидата правозащитницу Ойнихол Бобоназарову.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка
17.0816:36Десятки азербайджанцев и таджиков подрались на рынке в Нижнем Новгороде
17.0815:12В Душанбе задержаны трое молодых людей, устроивших поножовщину около Baby Shop
17.0814:19В Душанбе идет «чистка» 10 классов
17.0812:32Директор банковского филиала в Согде подозревается в серийном мошенничестве


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312611