Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.09.201318:46

От границ Таджикистана до кризиса в Сирии: коммюнике ОДКБ по итогам сессии в Сочи

В Сочи по итогам очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ принято коммюнике, в котором закреплены оценки итогов проделанной Организацией работы в сфере внешней политики, военного сотрудничества, противодействия современным вызовам и угрозам. Об этом на встрече с журналистами заявил президент России Владимир Путин.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента России, Путин выразил удовлетворение по поводу совершенствования силового компонента ОДКБ. "Мы удовлетворены тем, как осуществляется совершенствование силовой составляющей ОДКБ. Весьма интенсивно идёт работа по повышению боевой подготовки подразделений системы коллективной безопасности", - подчеркнул глава РФ, добавив, что только в сентябре-октябре текущего года проводятся три крупных учения: "Взаимодействие-2013" в Белоруссии, "Гром-2013" в Киргизии и "Нерушимое братство - 2013" в России.

Эффективным инструментом борьбы с современными вызовами, как считает Путин, стали регулярно осуществляемые ОДКБ операции по борьбе с наркотрафиком, нелегальной миграцией, преступлениями в информационной сфере. "Большое значение придаём одобренному сегодня Плану мероприятий по выполнению Основных направлений развития военного сотрудничества государств ОДКБ на период до 2020 года. В ходе заседания принято решение по организационным и административно-финансовым вопросам деятельности Организации, одобрен её бюджет на 2014 год", - сообщил Владимир Путин.

Помимо этого он сказал, что была обсуждена ситуация в Афганистане с учётом намеченного на 2014 год вывода из этой страны войск международной коалиции. Здесь Путин видит угрозу возрастания активности террористических групперовок. "К сожалению, есть основания полагать, что интенсивность афганского наркотрафика, активность террористических группировок будет значительно возрастать. Уже сейчас экстремисты пытаются распространить свою деятельность на соседние страны включая территорию центральноазиатских государств - членов ОДКБ. Будем учитывать все эти сценарии развития ситуации, принимать превентивные меры, окажем дополнительную коллективную помощь Таджикистану в укреплении таджикско-афганской государственной границы. Договорились разработать целевую межгосударственную программу по обустройству этого участка границы", - пояснил ситуацию президент.

Серьёзное внимание во время сессии, как сообщил Путин, было уделено и сирийскому кризису. "Страны - члены ОДКБ едины в том, что урегулировать ситуацию вокруг Сирии можно исключительно мирными политическими средствами. Любая внешняя силовая акция стала бы грубейшим нарушением норм международного права, говоря языком Устава ООН - агрессией. А такой сценарий неизбежно приведёт к дальнейшей дестабилизации обстановки в самой Сирии и в целом в регионе Ближнего Востока и может оказать негативное влияние на ситуацию в зоне ответственности нашей Организации", - сказал глава России.

"Признательны партнёрам ОДКБ за поддержку усилий России по мирному урегулированию кризиса, за поддержку российско-американских предложений в отношении сирийского химического оружия. Очень важно использовать все возможности для прекращения насилия в Сирии, запуска диалога между властями и оппозицией. Именно такая консолидированная позиция закреплена в принятом Заявлении стран - членов ОДКБ по Сирии", - добавил он.

На нынешней сессии председательство в ОДКБ перешло от Киргизии к Российской Федерации до следующего заседания СКБ в 2014 году. "Мы представили партнёрам приоритеты своего председательства. Цель данного документа - дальнейшее повышение эффективности деятельности Организации. В числе намеченных шагов - укрепление безопасности на внешних границах в зоне ответственности Организации, совершенствование оперативной и боевой подготовки подразделений коллективных сил. Кроме того, мы предлагаем сосредоточиться на подготовке миротворческих контингентов ОДКБ, а также на борьбе с наркотрафиком, пропагандой терроризма и религиозного экстремизма. Считаем важным наращивание внешнеполитической координации между странами - членами ОДКБ. Убеждён, что состоявшийся на сессии обмен мнениями и достигнутые договорённости станут весомым вкладом в обеспечение безопасности и стабильности в зоне ответственности членов ОДКБ", - заключил президент.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»
21.0913:46Полиция усилила охрану больницы, где находится гражданин Таджикистана. Он уже в палате
21.0913:03Похороны без громких причитаний
21.0911:43Пассажирка похитила у водителя 2,5 млн. российских рублей
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(2)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)
21.0910:03МВД Таджикистана опубликовало  список студентов, которые  приезжали на занятия на собственных автомобилях(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312481