Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

23.09.201312:53
Источник изображения: ИА "Авеста"

Ойнихол Бобоназарова заявила об ухудшении предвыборной ситуации

Avesta.Tj | 23.09.2013 | Ойнихол Бобоназарова, кандидат на пост президента Таджикистана от Партии Исламского возрождения Таджикистана выступила с заявлением об ухудшении предвыборной стуации.

В заявлении Бобоназаровой, предоставленным «Авеста» пресс-секретарем кандидата в президенты Абдукаюми Каюмзодом отмечается, что «продолжающееся ухудшение предвыборной ситуации, связанной с массовым и грубым нарушением избирательных прав граждан, вызывает серьёзную озабоченность и тревогу».

«Во-первых, прослеживается устойчивая тенденция все большего ограничения конституционных прав около 1,5 миллиона зарубежных соотечественников, а это более 35 % от общего количества избирателей, на участие в выборах Президента Республики Таджикистан. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) под надуманными предлогами проигнорировала требование ОРСТ остановить произвол и восстановить нарушенные конституционные права последних, лишённых тем самым возможности участвовать в сборе подписей в поддержку кандидатов. Причем вопреки своей же логике о невозможности создания за рубежом условий для такой поддержки, ЦИК, тем не менее, продолжает учитывать соотечественников в общем списке избирателей для определения пятипроцентного барьера сбора подписей, преодоление которого в соответствии с законом является одним из условий регистрации кандидатов», - подчеркивается в заявлении.

Далее Бобоназарова отмечает, что очередным вопиющим прецедентом в деятельности этого органа, находящегося под юрисдикцией Президента страны, стало решение об образовании избирательных участков за рубежом, явно недостаточное количество которых, особенно в Российской Федерации (всего 24), лишает доступа к голосованию более одного миллиона соотечественников.

«Во-вторых, ЦИК, также как и парламент страны, ранее отклонивший соответствующую законодательную инициативу отдельных депутатов, не согласилась с предложением о включении в состав окружных и участковых избирательных комиссий представителей политических партий, что позволило бы пресечь попытки искажения результатов голосования. Несмотря на очевидную антиконституционность своей позиции и, опять таки в нарушение собственной логики, ЦИК утвердила состав упомянутых комиссий, где представлены члены правящей Народно-демократической партии, возглавляемой ныне действующим президентом страны», - отмечается в документе.

«В-третьих, имеет место широкомасштабное вовлечение административного ресурса в избирательный процесс, свидетельством чему являются, к примеру, многочисленные факты уклонения представителей президента страны – председателей районов или городов - от выполнения своих, установленных ЦИК прямых обязанностей по утверждению бланков, необходимых для сбора подписей. Простая, казалось бы, формальность, но под всевозможными надуманными предлогами в абсолютном большинстве случаев эти чиновники до сих пор отказываются ее соблюсти и чинят препятствия с тем, наверняка, чтобы инициативные группы моей поддержки не уложились в отведенные сроки сбора необходимого количества подписей», - говорится в заявлении кандидата в президенты.

«Считаю необходимым заявить, что сложившаяся ситуация не имеет ничего общего с конституционно декларируемыми принципами демократического и правового государства, представляет серьезную угрозу для осуществления гражданами своих избирательных прав, дискредитирует законность и является серьезным препятствием для обеспечения прямого действия Конституции и осуществления гарантированных прав и свобод человека и гражданина», - подчеркивает Бобоназарова.

«Приведенные факты, кроме того, свидетельствуют об игнорировании Таджикистаном своих обязательств, вытекающих из международных договоров. Особо следует напомнить о статье 25 ратифицированного Таджикистаном Международного пакта о гражданских и политических правах, в соответствии с которой каждый гражданин должен иметь без какой бы то ни было дискриминации и без необоснованных ограничений право и возможность голосовать и быть избранным на подлинных периодических выборах, производимых на основе всеобщего равного избирательного права при тайном голосовании и обеспечивающих свободное волеизъявление избирателей», - заявляет она.

«Пользуясь своими конституционными правами, призываю президента Республики Таджикистан – гаранта Конституции и законов, прав и свобод человека и гражданина - обеспечить соблюдение законности и создать все необходимые условия для организации и проведения подлинно демократических выборов», - говорится в заключении.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250