Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

23.09.201311:23
Источник изображения: news.tj

Учитель – это звучит жалко…

Средняя зарплата учителя средней общеобразовательной таджикской школы - примерно 400 сомони. Средний заработок таджикского разнорабочего за один только день - около 30 сомони. Поэтому Бахром Раджабов уже 9 лет не работает учителем математики, а работает строителем. За это время он в совершенстве освоил душанбинские мардикор-базары – неофициальные биржи труда.

НЕКОГДА Бахром с отличием закончил факультет математики КГУ. В школе считался отличным преподавателем. Его уважали коллеги, любили ученики.

«Но разве можно достойно существовать на зарплату учителя? - вопрошает он. - Даже с учетом того, что она будто бы повышена. Умный, образованный человек должен уметь делать выводы. Я - сделал. Жизнь при мардикор-базарах - это лучше, чем быть учителем. Жаль, но это так».

Абдурахмон Шамсов тоже университетский отличник, тоже бывший учитель и тоже работает сегодня рабочим по найму. Преподаватель химии и биологии, в свое время окончил химико-биологический факультет КГУ. Правда, в отличие от Бахрома Раджабова, ни дня не проработал в школе. Сразу ушел в «строительный бизнес».

«Зарплата учителя мизерная. Сейчас на нее жить невозможно. Может быть, лет через 15-20 она станет достойной, но об этом знает только Аллах», - говорит он.

По неофициальной статистике, только около 60% молодых учителей – выпускников вузов и педагогических колледжей Кулябского региона и в целом республики приходят на работу в школу. По официальной - и также малоутешительной - статистике, таковых людей примерно 70%. «Дезертиры» выбирают работу разнорабочими, уезжают на заработки в Россию, так и не переступив порога школы. Только в Кулябском регионе на сегодняшний день не хватает 511 учителей средних школ. Здесь острая нехватка преподавателей таджикского, английского, русского языков, математики, химии, биологии.

Эмомали Саидамиров, заведующий зональным отделом народного образования Хатлонской области в Кулябском регионе, говорит, что в кулябских школах сегодня свыше 600 учителей не имеют высшего образования. При поддержке президента большинство из них приняты по квотам заочно в профильные вузы. Скажем, 80 учителей из Бальджуванского района, что со средним образованием, были приняты заочно в КГУ. Примерно 40 учителей из Темур-маликского района и 40 учителей Ховалингского района взяты в КГУ и ДГУ имени Айни.

Сильнее всего нехватка учителей, даже и со средним образованием, отмечается в Бальджуванском, Шурабадском, Ховалингском районах.

Музаффар Мирзоев, заврайоно Темур-маликского района, рассказывает, что в прошлом году по плану в районные школы должны были прийти 80 молодых учителей - выпускников вузов и педагогических колледжей. Пришел 71 человек. Не так уж, впрочем, и плохо. Потому что в этом году из шестидесяти запланированных в районе учителей вышло на работу только 43 человека.

Молодых специалистов, судя по всему, не привлекают и обещанные государством льготы. Тем более что и со льготами как-то негусто.

В 2012 году только лишь 17 молодых учителей того же Темур-маликского района получили земельные участки. Около пяти учителей получили льготные кредиты в пять тысяч сомони от местного филиала «Амонатбанка»….

В целом в регионе за шесть месяцев этого года молодым учителям было роздано примерно 20 тысяч сомони льготных кредитов. На вопрос «Почему так мало?» в филиале «Амонатбанка» отвечают: «А они (учителя, - прим. ред.) сами не требуют».

Может, и так. Местные эксперты считают, что жесткий «учительский» дефицит, который испытывает регион, может сохраниться на неопределенно долгий срок. Кто-то из экспертов полагает, что проблема в недостаточных льготах, кто-то видит беду в низких зарплатах. Есть мнение, что молодые специалисты не идут в школы, чувствуя недостаточность полученных знаний. Скорее всего, конечно, проблема включает в себя и первое, и второе, и третье…

Между тем, по неофициальным данным, более двух третей учителей Кулябского региона – это люди старше пятидесяти лет. Это означает, что уже через 5-10 лет необходимо будет найти им замену. Как? Откуда они возьмутся?

Единственный реальный ответ на этот вопрос, судя по нынешней ситуации, только один: «Они свалятся с неба…»

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Билоли Шамс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0615:06На государственной границе изъята особо крупная партия наркотиков
28.0614:165 причин сыграть свадьбу в Hyatt Regency Dushanbe
28.0614:04Многодетная таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты
28.0613:33Жительница Согда в Ид-аль-Фитр совершила самоубийство, бросившись в Сырдарью
28.0612:29Атамбаев предложил России укрепить кыргызско-таджикскую границу


Самое обсуждаемое

27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(3)
26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513