Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

24.09.201323:19
Источник изображения: Lenta.ru

Активистов Greenpeace доставили на допрос в СК

Активистов экологической организации Greenpeace, находившихся на борту судна «Арктик Санрайз», вечером 24 сентября доставили в здание следственного управления СК по Мурманской области. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственного корреспондента. Активистов перевезли в Мурманск на автобусе в сопровождении ГИБДД.

Как сообщается в микроблоге российского подразделения Greenpeace в Twitter, в мурманское подразделение СК для допроса была доставлена команда «Арктик Санрайз». В организации подчеркнули, что вход в здание «сторожит спецназ». По информации Greenpeace, к задержанным сначала отказывались впустить адвокатов и не допустили консулов.

Координатор Greenpeace в России Евгения Белякова обвинила следователей в процессуальном нарушении, поскольку, по ее словам, адвокатов, предупредивших СК о намерении представлять интересы задержанных, не известили заранее о планируемом допросе. Об этом Белякова сообщила «Интерфаксу». В то же время глава мурманской ОНК Ирина Пайкачева подчеркнула, что, по закону, следственные действия можно вести только до 22:00.

Как сообщает FlashNord со ссылкой на анонимный источник, решение о доставке активистов Greenpeace на берег было принято несмотря на то, что у большинства из них нет российских виз. Сколько человек привезли в Мурманск для допроса, не сообщается. Экологическая организация ранее сообщила, что на судне находятся тридцать человек из 19 стран, том числе четверо граждан РФ.

Ранее 24 сентября Следственный комитет объявил действия активистов Greenpeace у платформы «Приразломная» посягательством на суверенитет РФ, а также возбудил уголовное дело по третьей части статьи 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой). Официальный представитель ведомства Владимир Маркин заявил, что «к уголовной ответственности будут привлечены все лица, совершившие нападение на платформу, вне зависимости от их гражданства». В СК также сообщали, что в Мурманск прибыли сотрудники ведомства, чтобы «допросить всех участников происшествия, задержать наиболее активных из них, и решить вопрос об избрании меры пресечения».

В свою очередь, представители Greenpeace заявили, что «мирная акция протеста» активистов не подпадает под статью о пиратстве, поскольку экипаж судна «не захватывал другие суда, не угрожал никому насилием и тем более не пытался завладеть чужим имуществом». Позже «безосновательными» назвала обвинения активистов в пиратстве международная правозащитная организация Amnesty International.

Судно «Арктик Санрайз» было отконвоировано в Мурманск утром 24 сентября через несколько дней после того, как 19 сентября его захватили сотрудники ФСБ. При этом в ведомстве подтвердили информацию Greenpeace о том, что судно не пересекало трехмильную зону вокруг платформы и не нарушало границ «закрытого для плавания района».

Судно было захвачено на следующий день после того, как активисты Greenpeace попытались высадиться на нефтяной платформе «Приразломная» в Печорском море для «привлечения внимания к проблемам экологических рисков нефтяного освоения Арктики». В ходе акции были задержаны два активиста.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251