Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

24.09.201323:19
Источник изображения: Lenta.ru

Активистов Greenpeace доставили на допрос в СК

Активистов экологической организации Greenpeace, находившихся на борту судна «Арктик Санрайз», вечером 24 сентября доставили в здание следственного управления СК по Мурманской области. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственного корреспондента. Активистов перевезли в Мурманск на автобусе в сопровождении ГИБДД.

Как сообщается в микроблоге российского подразделения Greenpeace в Twitter, в мурманское подразделение СК для допроса была доставлена команда «Арктик Санрайз». В организации подчеркнули, что вход в здание «сторожит спецназ». По информации Greenpeace, к задержанным сначала отказывались впустить адвокатов и не допустили консулов.

Координатор Greenpeace в России Евгения Белякова обвинила следователей в процессуальном нарушении, поскольку, по ее словам, адвокатов, предупредивших СК о намерении представлять интересы задержанных, не известили заранее о планируемом допросе. Об этом Белякова сообщила «Интерфаксу». В то же время глава мурманской ОНК Ирина Пайкачева подчеркнула, что, по закону, следственные действия можно вести только до 22:00.

Как сообщает FlashNord со ссылкой на анонимный источник, решение о доставке активистов Greenpeace на берег было принято несмотря на то, что у большинства из них нет российских виз. Сколько человек привезли в Мурманск для допроса, не сообщается. Экологическая организация ранее сообщила, что на судне находятся тридцать человек из 19 стран, том числе четверо граждан РФ.

Ранее 24 сентября Следственный комитет объявил действия активистов Greenpeace у платформы «Приразломная» посягательством на суверенитет РФ, а также возбудил уголовное дело по третьей части статьи 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой). Официальный представитель ведомства Владимир Маркин заявил, что «к уголовной ответственности будут привлечены все лица, совершившие нападение на платформу, вне зависимости от их гражданства». В СК также сообщали, что в Мурманск прибыли сотрудники ведомства, чтобы «допросить всех участников происшествия, задержать наиболее активных из них, и решить вопрос об избрании меры пресечения».

В свою очередь, представители Greenpeace заявили, что «мирная акция протеста» активистов не подпадает под статью о пиратстве, поскольку экипаж судна «не захватывал другие суда, не угрожал никому насилием и тем более не пытался завладеть чужим имуществом». Позже «безосновательными» назвала обвинения активистов в пиратстве международная правозащитная организация Amnesty International.

Судно «Арктик Санрайз» было отконвоировано в Мурманск утром 24 сентября через несколько дней после того, как 19 сентября его захватили сотрудники ФСБ. При этом в ведомстве подтвердили информацию Greenpeace о том, что судно не пересекало трехмильную зону вокруг платформы и не нарушало границ «закрытого для плавания района».

Судно было захвачено на следующий день после того, как активисты Greenpeace попытались высадиться на нефтяной платформе «Приразломная» в Печорском море для «привлечения внимания к проблемам экологических рисков нефтяного освоения Арктики». В ходе акции были задержаны два активиста.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
23.0216:01На рынках Согда подорожала продукция, ввозимая с юга
23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт
23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека
23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298