Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

24.09.201315:20
Источник изображения: Lenta.ru

Китай ужесточил санкции против КНДР

Китай ужесточил санкции в отношении Северной Кореи, введя запрет на экспорт в эту страну целого ряда видов материалов и техники, которые могут быть использованы для создания вооружения. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Полный список запрещенного для ввоза в КНДР товаров был опубликован на сайте китайского министерства торговли. В него вошли предметы и материалы, необходимые для создания ядерного, химического и биологического оружия, пишет The New York Times. В заявлении министерства отмечается, что запрет введен в рамках исполнения резолюции Совета безопасности ООН, принятой еще в 2006 году.

Тем временем агентство Associated Press сообщило о том, что КНДР заподозрили в развитии новой программы по обогащению урана. Соответствующий вывод содержится в исследованиях двух американских экспертов по ядерному оружию, Джошуа Поллака (Joshua Pollack) и Скотта Кемпа (Scott Kemp). Эти ученые утверждают, что Пхеньян обладает технологией и может самостоятельно изготавливать детали для создания газовых центрифуг. Эти устройства необходимы для обогащения урана и последующего создания атомных бомб.

По данным американских исследователей, необходимые компоненты для развития уранового проекта КНДР начала закупать еще в первые годы 2000-х годов. В дальнейшем, полагают ученые, Северная Корея достигнет такого уровня, когда не будет нуждаться в импорте для ядерной программы. Такие выводы эксперты сделали, изучив северокорейскую научную прессу, фотографии с заводов в средствах массовой информации, а также сведения об ввозимых в страну товарах.

Ранее американские ученые высказывали опасения, что Пхеньян планирует запустить исследовательский реактор для производства плутония. Эти данные были получены после анализа спутниковых снимков.

Пхеньян проводил ядерные испытания в 2006, 2009 и 2013 годах. В первых двух случаях использовались плутониевые бомбы, однако какая именно бомба была взорвана последней, пока неизвестно.

В последнее время Китай, который долгое время являлся одним из немногих дипломатических защитников КНДР, начал вводить все более жесткие санкции против своего соседа. Осложнение отношений между двумя государствами связывают с тем, что Пхеньян игнорирует предупреждения Пекина по поводу развития северокорейской ядерной программы.

В марте Китай поддержал принятие Совбезом ООН новых санкций в отношении КНДР и ввел ограничения на финансовые операции Пхеньяна на своей территории. Санкции были наложены на Северную Корею после того, как в феврале в стране были проведены испытания ядерного оружия, а в декабре 2012 года осуществлен запуск ракеты со спутником, что было расценено как испытание баллистической ракеты.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0230073