Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

24.09.201314:56
Источник изображения: news.tj

Красота обязует…(конкурс блогеров)

Наконец-то, я увидела работающим поющий фонтан на лощади 800-летия Москвы перед театром оперы и балета. Во-первых, я очень рада, что не срубили ни одно дерево (очень редкое явление в наше время!), во-вторых, убрали с площади все кафе, шашлычные, и люди могут прийти сюда и культурно отдыхать. Что касается меня, скажу честно, я как алкоголичка, тянущейся к бутылке, каждый вечер иду к фонтану. Ибо насытиться этой красотой невозможно. А ещё мне очень нравится, что музыка подобрана с большим вкусом:  и классическая, и старые, бессмертные  таджикские песни. Струи фонтана по- разному пляшут под каждую музыку, не оторвать взгляда. Представление начинается поистине великой и бессмертной таджикской песней «Республикаи ман», и ею же завершается. Я думаю, уважаемые читатели сами могут прийти посмотреть на красоту фонтана, насладиться прекрасной музыкой. А я хочу поговорить совершенно о  другом: о культуре поведения.  Вокруг фонтана во время представления собирается огромная толпа, среди которой очень много молодежи. Большинство из них приходят с чипсами, пивом, другими напитками. И я вначале с опаской смотрела на них. Но я ни разу не увидела, чтобы они бросили мусор на пол, оставили бутылки на скамейке, как это часто случается в самом сквере. Я думаю, что это красота фонтана и музыки подтягивает их, не позволяя  сорить в таком прекрасном месте. И, конечно, же, очень много мам с детьми. Очень радует, что и эти мамы учат своих маленьких детей не сорить на пол, бросать мусор в урны. И эти самые юные граждане нашей столицы - её  будущее, уже растет и воспитывается на красоте, на красивой музыке, значит, будущее города в надежных руках. Единственный мусор здесь - лопнувшие в руках детей шары…

Но продолжение моего материала, увы, не такое радужное, ибо я буду рассказывать о наших дворниках. Я очень уважаю и высоко ценю их  благородный труд: содержать в порядке улицы, площади, парки города, не так-то легко.  Тем обиднее, если не сказать неприятнее, видеть как молодые, вполне здоровые люди оставляют пакеты с мусором на обочине дороги, не дойдя всего несколько шагов до мусорных баков, или же, как люди бросают мусор на только убранные улицы, не донеся его до урны. А иные донесся мусор до баков, все равно высыпают его на землю! И какие то «светлые» головы зажигают мусор, и жители вокруг вынуждены дышать этим канцерогенным дымом! Как вы можете, люди, вы же сами живете в этом городе, это же ваш дом!!! Очнитесь!!!

Но у меня есть и претензии к  дворникам: кто из вас не столкнулся с такой ситуацией, когда, утром, приняв душ, отправляешься на работу (после восьми утра!), а дворник, подметающий улицу именно в это время, даже не полив её, обдает тебя облаком пыли. Хоть снова возвращайся  домой и принимай душ!  Но в домах нет горячей воды, а пока нагреется термекс, нужно ждать часами… Нельзя ли им убираться до того, как люди пойдут на работу? Кто должен решить этот вопрос? Сам дворник или его начальство?

Ещё другой момент: ни для кого не секрет, что улицы нашего города заплеваны, часто даже молодые люди, проходя мимо тебя, плюются, и ты не знаешь, как воспринять это: не в твой ли адрес плевок? А если да, за что?  А ещё нельзя забывать про наш «национальный» табак - насвай, которым также все вокруг заплёвано. И когда дворник подметает, поднимая облака пыли, он первым глотает всю эту гадость. Вы когда-нибудь видели, чтобы у дворника были завязаны рот и нос, чтобы не дышать пылью? Я-нет. Самое страшное то, что зачастую подростки -  юные девочки и мальчики помогают убираться своим родителям. Это, конечно же, прекрасно, что они с самого детства приобщаются к труду, познают, как добывается хлеб насущный. Но они также  как и родители, подметают с открытым ртом и носом, глотая с пылью столько микробов! А ведь у них ещё юный, не окрепший организм, и могут подхватить любую заразную болезнь, включая и страшный туберкулез! Они такие же дети, как и дети высокопоставленных лиц, и имеют право на здоровую, счастливую жизнь! (Про богатство я промолчу).

Может кому-то поднятая мною тема покажется не такой уж важной, но уверяю вас, все начинается с этих «мелочей». Может быть, ответственные люди могли бы придумать какие-то маски из марли для дворников? А мы с вами будем любить свой город, соблюдать чистоту? Нам же самим жить в нем!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Амаль Ханум Гаджиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262