Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

24.09.201308:10
Источник изображения: ИА "Ховар"

Культурную жизнь столицы Таджикистана всколыхнул приезд китайских звезд

Душанбе, 24 сентября (НИАТ «Ховар» Екатерина Пасторова).- Не так давно, в мае этого года, Президент нашей страны, Эмомали Рахмон, побывал с государственным визитом в Китайской Народной Республике. По итогам поездки была подписана Декларация об установлении отношений стратегического партнерства, что стало началом нового этапа в развитии  двусторонних отношениях между нашими странами. 

Ярким тому примером послужил красочный концерт, посвященный открытию Дней культуры Китая в Таджикистане, прошедший 23 сентября при полном аншлаге в Государственном академическом театре оперы и балета им. С. Айни. 


- За последние годы, благодаря политике двух стран и достигнутым многочисленным соглашениям, сотрудничество между Таджикистаном и Китаем многогранно расширилось, и это мероприятие тому подтверждение, - отметил в ходе приветственной речи к присутствующим, Министр культуры Таджикистана, Мирзошохрух Асрори. Он так же высоко оценил огромную роль культуры в деле сближения двух народов и государств, отметив значительный вклад в достижении поставленных целей ее ведущих деятелей. 

- Уверен, что за эти несколько дней мы с вами не только познакомимся с великой культурой и философией Китая, но и станем свидетелями новой вехи в развитии двухсторонних дружеских отношений между нашими странами, - заключил министр, и пожелал присутствующим здоровья и дальнейших творческих успехов. 

Выступление руководителя китайской делегации потрясло зал - он вышел и поздоровался с публикой на чисто таджикском языке: «Салом алейкум!», сказал он, чем вызвал бурю восторга. 


Для нашей, изголодавшейся по-настоящему зрелищным представлениям публики, приезд звезд из Поднебесной, воспринялся, как глоток свежего воздуха. Когда приветственные речи были сказаны, публика затаила дыхание в предвкушении. 

Мы окунаемся в восточную сказку, действие которой разворачивается, судя по оформлению сцены, в мистическом саду под куполом ночного, усыпанного яркими звездами неба. Звучат первые аккорды, и мы понимаем, что на помощь артистам пришли технологии XXI века, ведь, как указали организаторы мероприятия, в постановке многих номеров были задействованы даже нано-технологии, что сделало многие номера действительно чарующими.

Особый восторг в зале вызвал 3 номер концерта - акробатический балет. Кто бы мог подумать, что китайским артистам удастся так модернизировать этот вид искусства?! Потрясающе! Четыре балетных танцора объединили в одном номере элементы акробатики, балета, народного танца и гимнастики. И теперь мы видим, как партнер одним легким движением руки поднимает свою спутницу и кружит в изящном танце на своей ладони, плечах и даже на голове. 

Танцы, акробатические номера, вокальные композиции, одно зрелище быстро сменялось другим, так что публике было совершенно не заметно, как на сцене меняются и передвигаются инвентарь и декорации.  Вместе с декорациями менялись герои и образы. Группу воинствующих солдат с мечами, сменили голубые рыбки: удивительно пластичные девушки показали нам танец о богине Озера лунного серпа, причем танец имел соответствующее музыкальное сопровождение - в зале четко слышались звуки живительного ручейка и трель лесной птахи. 

Таджикская публика замерла и жадно впитывала в себя поток прекрасного, который лился со сцены. Поразил и очаровал тот факт, что китайские артисты смело и виртуозно вплели в древние традиционные жанры, современные технологии, переложили старинные мелодии на современную аранжировку, используя при этом традиционные инструменты, оснащенные электронным оборудованием. 

Каждый номер, будь-то дуэт или соло, акробатика или горловое пение был превращен в настоящее зрелище, грандиозную театральную постановку с многими участниками, яркими костюмами, в чем почувствовался большой талант режиссера-постановщика.  

Блестящей кульминацией вечера стало исполнение таджикского шлягера - «Мепарварам» звездами эстрады Китая и Таджикистана, а также песенно-танцевальная композиция «Быть вместе навсегда». Бурные аплодисменты, море цветов, зал аплодировал стоя, выражая глубокую благодарность и бурю восторга смелым и талантливым артистам поднебесной. 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию
09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит
09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00