Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

24.09.201308:21
Источник изображения: ИА "Авеста"

Мы должны быть готовы к любым сценариям развития ситуации в Афганистане, - Э. Рахмон

Avesta.Tj | 24.09.2013 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие и выступил на сессии Совета колелктивной безопасности ОДКБ, прошедшей 23 сентября в городе Сочи Российской Федерации.

Как сообщает пресс-служба ОДКБ, был заслушан доклад генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи о результатах обследования таджикско-афганской границы, после чего президенты приняли решение признать целесообразным принятие дополнительных мер Республикой Таджикистан совместно с государствами – членами ОДКБ по укреплению таджикско-афганского участка государственной границы.

На основании запроса таджикской стороны государства-члены ОДКБ в трехмесячный срок с учетом своих возможностей окажут безвозмездную военно-техническую помощь пограничным войскам ГКНБ Таджикистана.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в своем выступлении относительно помощи погранвойскам Таджикистана, Э. Рахмон сказал: «В контексте нашей общей заинтересованности в укреплении – с использованием потенциала ОДКБ – таджикско-афганского участка внешней границы Организации сегодняшняя наша встреча предоставляет хорошую и своевременную возможность для обмена мнениями по всей совокупности интересующих нас вопросов.

У нас, как вы знаете, всегда был и остаётся серьёзный настрой на всемерное развитие и укрепление многостороннего стратегического партнёрства на площадке ОДКБ.

Недавнее пребывание в нашей стране группы экспертов ОДКБ позволило, наконец – то, сдвинуть вперёд вопрос адекватной, существенной военно-технической помощи погранвойскам Таджикистана для укрепления охраны таджикско-афганского участка внешней границы Организации и перевести его на плоскость практических действий.

Представители ОДКБ за время своего пребывания в нашей стране в августе сего года успели непосредственно ознакомиться с деятельностью погранвойск Таджикистана по организации и осуществлению охраны таджикско-афганской границы.

Группе ОДКБ была предоставлена возможность посетить некоторые участки границы, ознакомиться с состоянием охраны и оснащённости таджикских пограничников и, мы думаем, что у наших партнёров по организации уже сформировались определённая оценка этого состояния, выводы и предложения.

Сегодня совершенно очевидна актуальность усиления охраны таджикско-афганской границы, которая многократно возрастает в свете предстоящего вывода международных военных сил с территории Афганистана. Сценарии развития ситуации в этой соседней с нами стране после 2014 года многовариантны, и мы должны быть готовы ко всему.

Складывающиеся сегодня в регионе реалии делают для нас крайне важным не только вопрос переоснащения нашей армии современными видами вооружения и техники, но и вопрос активного плодотворного взаимодействия в рамках ОДКБ в относительно быстром и серьёзном материально-техническом укреплении охраны границы на её таджикско-афганском участке.

Вам известно, что оперативная обстановка на этой участке границе остаётся сложной. Систематически предпринимаются попытки незаконного перемещения на таджикскую территорию террористических групп и наркотических средств.

В сложившихся условиях правительство республики и его соответствующие органы в ближайшей перспективе должны будут решить ряд неотложных задач по укреплению охраны таджикско-афганской границы.

Среди них – строительство новых зданий погранзастав и погранкомендатур, восстановление существующих средств сигнализации и оповещения, обеспечение войск средствами воздушного патрулирования, наблюдения и радиолокационными станциями.

Естественно, мы предпринимаем активные меры по решению этих проблем. За последнее время сдано более сорока (40) новых объектов пограничной инфраструктуры, капитально отремонтировано 90 объектов. Войска оснащаются дополнительной техникой и различным снаряжением.

Однако большая протяженность нашей границы, которая составляет 60 процентов бывшей советско-афганской границы требует ещё больших усилий и средств.
Именно в этом деле мы рассчитываем на помощь наших друзей, и прежде всего на материально-техническое содействие ОДКБ».

По данным пресс-службы ОДКБ, по итогам сессии СКБ было принято Коммюнике, в котором дана положительная оценка динамики развития системы коллективной безопасности ОДКБ на всех основных направлениях ее функционирования, становление Организации в качестве одного из основополагающих инструментов, гарантирующих обеспечение безопасности государств-членов ОДКБ, стабильности в регионе коллективной безопасности.

В документе, в частности, отмечается: «Главы государств – членов ОДКБ считают важным осуществление внешнеполитического взаимодействия, координации и выработки общих подходов к развитию современной международной обстановки. В этом контексте приобретают особый смысл согласованные действия государств-членов ОДКБ в рамках Организации Объединенных Наций и на других международных форумах.

Совет коллективной безопасности придает принципиальное значение предотвращению внешних угроз и вмешательства извне, усилению совместного противодействия международному терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков и оружия, нелегальной миграции и торговле людьми, использованию информационно-коммуникационных технологий в противоправных целях, в том числе по линии получивших международное признание комплексных оперативно-профилактических операций «Канал», «Нелегал», а также «ПРОКСИ». Реализация решения об оказании помощи Республике Таджикистан в укреплении таджикско-афганской границы призвана внести существенный вклад в решение этих проблем.

Совет придает важное значение формированию эффективной системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации, в том числе вызываемые техногенными и природными катастрофами.

В рамках совершенствования военного сотрудничества, а также повышения боевого потенциала сил и средств системы коллективной безопасности стало обоснованным и своевременным утверждение Основных направлений развития военного сотрудничества государств-членов ОДКБ на период до 2020 года, создание Военного комитета, наращивание Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, их технической оснащенности современными образцами вооружения, военной и специальной техники. Благодаря проведению совместных комплексных учений «Рубеж», «Взаимодействие», «Нерушимое братство», «Кобальт», «Гром» повысился уровень подготовленности привлекаемых к участию в них сил и средств государств-членов ОДКБ».

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250