Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

24.09.201321:29
Источник изображения: Радио Свобода

Обама говорил о Сирии, Иране, "арабской весне", Каддафи и правах человека.

Президент США Барак Обама выступил перед Генеральной Ассамблеей ООН.

В своей речи Обама напомнил о месте ООН в современном мире: работа ООН демонстрирует, что люди могут собираться вместе и мирно решать самые сложные проблемы. Однако мир постоянно сталкивается с новыми проблемами, и задача ООН – быть способной адекватно реагировать на эти вызовы.

Президент подчеркнул, что прогресс человечества неравномерен. Некоторые от него выигрывают больше, другие – меньше, неравенство остается реальностью.

Барак Обама напомнил о действиях его администрации: завершении операций в Афганистане и Ираке, процессе закрытия тюрьмы в Гуантанамо, стремлении обеспечить безопасность не только американцев, но и всех людей от опасности, которую представляют террористы «Аль Кайды». Последние подтверждения реальности этой угрозы – теракты в Кении и Пакистане.

Президент Обама также обратился к теме Сирии, где мирные протесты были жестоко подавлены режимом Башара Асада. В результате в стране началась гражданская война, этот конфликт, а также распространение оружия массового поражения – могут затронуть весь регион.

Обама призвал задуматься над рядом фундаментальных вопросов: «Как следует реагировать на подобные кризисы? Когда и при каких условиях возможно использовать военную силу? Какова должна быть роль международного сообщества?»

Он подчеркнул, что обязанность мирового сообщества – жестко реагировать на применение химического оружия. Президент США добавил, что обладает «неопровержимыми» доказательствами, что режим Башара Асада применил химическое оружие.

Обама напомнил о том, что всегда выступал за мирное решение сирийского кризиса. Что США и Россия совместно договорились нейтрализовать сирийское химоружие, и что необходимо гарантировать, что Башар Асад выполнит свои обязательства.

«Если мы это сделаем – мы сможем отправить серьезное послание миру, что в 21 веке нет места химическому оружию», – сказал Обама.

Сирийский народ будет определять свое будущее, добавил президент и продолжил: «Время для России и Ирана принять, что поддержка Асада приводит к крайне опасным последствиям».

«Мы не ведем "холодной войны", это не "Большая игра", которую надо выиграть», – подчеркнул президент.

Барак Обама заявил, что США будут всеми силами бороться с терроризмом, в случае необходимости, прибегая к силовым акциям, и будут проявлять нетерпимость по отношению к применению оружия массового поражения.

Обама указал на необходимость развития свободного рынка и демократии, но добавил, что история Ирака продемонстрировала, что демократию невозможно привить силой.

Президент напомнил о сложных отношениях Ирана и США. «Я не думаю, что эта сложная история может быть мгновенно забыта. Но я убежден, что разрешение проблемы иранской ядерной программы в долгосрочной перспективе способно улучить наши отношения», – сказал Обама.

Он подчеркнул, что США не заинтересованы в смене режима в Иране и высутпает за развитие мирной ядерной программы Ирана. «Но мир должен быть уверен, что иранская ядерная программа - действительно носит мирный характер», – отметил президент.

Обама сообщил, что после того, как новый президент Ирана заявил о намерении урегулировать эту проблему, он дал указание госсекретарю Керри предпринять необходимые шаги в тесном сотрудничестве с другими международными игроками.

Обама особо обратился к теме Израиля. Ранее он напомнил, что Иран угрожает уничтожить еврейское государство. Президент США подчеркнул, что Соединенные Штаты продолжат поддерживать безопасность Израиля. При этом, он выразил поддержку создания Палестинского государства: для этого лидерам Израиля и Палестинской Аавтономии придется пойти на существенный риск, но США также готовы принять на себя часть этих рисков.

«Все должны понять, что мир – это мощный инструмент, необходимый для того, чтобы уничтожить экстремизм в этом регионе», – сказал Обама. Он добавил, что израильско-палестинский мирный процесс и разрешение иранской ядерной программы окажут существенное и крайне позитивное влияние на ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Говоря о событиях «арабской весны», Барак Обама отметил, что США также были удивлены этими процессами, и приняли решение поддерживать тех, кто выступает за перемены.

Затронув тему Египта, президент сказал, что обе враждующие стороны обвиняли США в том, что те приняли сторону одной из них. Однако, по словам Обамы, это не так. Соединенные Штаты соблюдают нейтралитет и стремятся поддерживать только те изменения, которые в долгосрочных интересах египетского народа.

Он подчеркнул, что многие сложные проблемы Ближнего Востока, в частности, межконфессиональное и этническое насилие – не могут быть разрешены быстро и, тем более, сторонними игроками. Однако это необходимо делать – в мире есть ряд примеров успеха, например, конфликт в Северной Ирландии.

«Америка должна быть вовлечена в дела этого региона – в том числе, для собственной безопасности», – сказал Обама.

Он призвал к созданию более свободного и безопасного арабского мира, где все люди, вне зависимости от их религиозной принадлежности, будут жить в мире, а их права будут защищены.

Обама напомнил о действиях США в Ливии: присоединение Соединенных Штатов к коалиции, применившей силу в отношении репрессивного режима, позволило сохранить огромное количество жизней. «Кто-нибудь действительно верит в то, что ситуация в Ливии была бы лучше, если бы Каддафи продолжал беспрепятственно убивать и мучить своих собственных сограждан?» – спросил Обама.

Барак Обама подчеркнул необходимость использования всех возможных мирных методов для борьбы с кризисами. Однако, по его словам, иногда применение силы необходимо.

"Это экстраординарное время с экстраординарными возможностями», – сказал Обама, напомнив о колоссальных успехах, которые были достигнуты жителями Азии, Африки, Европы и Америк. Он добавил, что того же самого заслуживают жители государств Ближнего Востока.

Обама напомнил о том, что совсем недавно человек его цвета кожи не имел права голосовать в США. Однако история демонстрирует, что нет проблемы, которую люди не могли бы разрешить и именно поэтому он имеет все основания с оптимизмом смотреть в будущее.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0110179