Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

24.09.201307:26
Источник изображения: news.tj

ОДКБ окажет помощь в укреплении таджикско-афганской границы

В городе Сочи Российской Федерации 23 cентября прошло очередное заседание Совета коллективной безопасности государств-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в работе которого приняли участие главы всех государств-членов этой организации - Армении, Беларуси, России, Таджикистана,  Кыргызстана и премьер-министр Казахстана.

Как сообщает пресс-служба лидера Таджикистана, среди ключевых тем саммита ОДКБ была рассмотрена помощь государств-членов ОДКБ Таджикистану для укрепления государственной границы с соседним Афганистаном. Данный вопрос рассмотрен в связи с выводом международных сил по поддержанию мира из Афганистана в 2014 году.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем выступлении на саммите подчеркнул, что недавний визит в Таджикистан группы экспертов ОДКБ позволил, наконец–то, сдвинуть вперед  вопрос адекватной, существенной военно-технической помощи погранвойскам Таджикистана для укрепления охраны таджикско-афганского участка внешней границы Организации и перевести его на плоскость практических действий.

«Представители ОДКБ за время своего пребывания в нашей стране в августе сего года успели непосредственно ознакомиться с деятельностью погранвойск Таджикистана по организации и осуществлению охраны таджикско-афганской границы. Группе ОДКБ была предоставлена возможность посетить некоторые участки границы, ознакомиться с состоянием охраны и оснащённости таджикских пограничников и, мы думаем, что у наших партнёров по организации уже сформировались определённая оценка этого состояния, выводы и предложения», - подчеркнул Рахмон.

Далее лидер Таджикистана отметил, что сегодня совершенно очевидна актуальность усиления охраны таджикско-афганской границы, которая многократно возрастает в свете предстоящего вывода международных военных сил с территории Афганистана. Сценарии развития ситуации в этой соседней с Таджикистаном стране после 2014 года многовариантны, и мы должны быть готовы ко всему.

«Складывающиеся сегодня в регионе реалии делают для нас крайне важным не только вопрос переоснащения нашей армии современными видами вооружения и техники, но и вопрос активного плодотворного взаимодействия в рамках ОДКБ в относительно быстром и серьёзном материально-техническом укреплении охраны границы на её таджикско-афганском участке. Вам известно, что оперативная обстановка на этой участке границе остаётся сложной. Систематически предпринимаются попытки незаконного перемещения на таджикскую территорию террористических групп и наркотических средств. В сложившихся условиях Правительство республики и его соответствующие органы в ближайшей перспективе должны будут решить ряд неотложных задач по укреплению охраны таджикско-афганской границы. Среди них – строительство новых зданий погранзастав и погранкомендатур, восстановление существующих средств сигнализации и оповещения, обеспечение войск средствами воздушного патрулирования, наблюдения и радиолокационными станциями», - сообщил коллегам президент РТ.

«Естественно, мы предпринимаем активные меры по решению этих проблем. За последнее время сдано более сорока (40) новых объектов пограничной инфраструктуры, капитально отремонтировано 90 объектов. Войска оснащаются дополнительной техникой и различным снаряжением. Однако большая протяженность нашей границы, которая составляет 60 процентов бывшей советско-афганской границы требует ещё больших усилий и средств. Именно в этом деле мы рассчитываем на помощь наших друзей, и прежде всего на материально-техническое содействие ОДКБ», - отметил Рахмон.

Согласно распространенной информации, по итогам саммита главы государств-членов ОДКБ приняли решение, согласно которому будет оказана военно-техническая помощь пограничным войскам Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0512:01Население Таджикистана достигло 9 миллионов
26.0509:46Таджикские синоптики прогнозируют неустойчивую погоду
25.0513:30Особые правила регистрации в России вступили в силу для таджикистанцев(1)
25.0512:57Жителя Душанбе «кинули» почти на 1 млн. сомони
25.0511:10Жесткие меры: Нацбанк может отозвать лицензии у «Агроинвестбанка» и «Таджиксодиротбанка»


Самое обсуждаемое

25.0513:30Особые правила регистрации в России вступили в силу для таджикистанцев(1)
26.0518:23Президент выделил 9-миллионному жителю Таджикистана трехкомнатную квартиру(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468838