Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

24.09.201312:58
Источник изображения: news.tj

Президент Армении обратился к членам ОДКБ за поддержкой для получения статуса наблюдателя в ШОС

Президент Армении Серж Саргсян попросил у стран-участниц ОДКБ поддержку в вопросе получения республикой статуса наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«Хочу подтвердить заинтересованность Армении в получении статуса наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества, которая вносит важный вклад в дело поддержания мира, безопасности и стабильности в регионе. Надеюсь на Вашу поддержку в этом вопросе»,- заявил Саргсян  в ходе очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, сообщает Новости-Армения, со ссылкой на пресс-службу президента Армении.

Mediafax.ru отмечает, что Ереван хочет прикрыться «зонтиком» этой организации в случае возобновления войны с Азербайджаном.

Сержа Саргсян упрекнул некоторых лидеров стран ОДКБ, не назвав их по имени, в том, что в вопросе нагорно-карабахского конфликта они «делают заявления, диссонирующие с решениями ОДКБ».

Наблюдатели связывают оба тезиса, прозвучавшие из уст господина Саргсяна, с активизацией внешнеполитической активности Азербайджана, который грозит либо дипломатическим, либо военным путем «выбить» войска Армении из семи оккупированных районов Азербайджана, прилегающих к Нагорному Карабаху.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе своей предвыборной поездки в район Губа заявил: «Если Армения добровольно не покинет оккупированные территории, мы заставим ее сделать это/: наша армия готова в любой момент к выполнению этой задачи».

Сразу после этого заявления азербайджанского лидера в Ереване намекнули, что в случае наступления азербайджанской армии на позиции армянских войск в конфликт будет неизбежно вовлечена Россия.

«Армения рассчитывает на поддержку России, - заявил на днях министр обороны Армении Сейран Оганян. - Армения не имела бы проблем, если бы противником был только Азербайджан. Однако оборонные мощности наших соседей, в том числе и Турции, постепенно трансформируются в наступательные. В этом плане без России обеспечение нашей безопасности станет очень трудно».

Армения старается получить членство всех тех региональных организаций, в которых участвует Россия: это и Таможенный союз, и ОДКБ, и теперь уже и ШОС. И в этом главное отличие Армении от Азербайджана, который предпочитает сохранять свой нейтральный статус.

Официальный Баку дал Москве гарантии, что не вступит в НАТО, но в то же время Ильхам Алиев не собирается добиваться для своей страны членства ни в ОДКБ, ни в Таможенном союзе, ни в ШОС.

В Шанхайскую организацию сотрудничества входят Россия, Китай, Киргизия, Казахстан, Таджикистан, и Узбекистан. В числе стран-наблюдателей ШОС - Афганистан, Иран, Монголия, Индия и Пакистан.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(9)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468787