Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

24.09.201312:02
Источник изображения: news.tj

Шохиён обещал Бобоназаровой решить все проблемы, связанные со сбором подписей

Глава Центризбиркома Таджикистана Шермухаммад Шохиён во вторник, 24 сентября в телефонном разговоре с кандидатом на пост президента страны от Исламской партии возрождения Таджикистана Ойнихол Бобоназаровой обещал решить все существующие проблемы, связанные с кампанией по сбору подписей в поддержку того или иного кандидата.

Как сообщил «АП» пресс-секретарь ОРСТ Абдукаюм Каюмзод, телефонная беседа последовала после открытого заявления Бобоназаровой, в котором она отмечает о продолжающемся ухудшении предвыборной ситуации, связанной с массовым и грубым нарушением избирательных прав граждан, особенно трудовых мигрантов.

По ее словам, прослеживается устойчивая тенденция все большего ограничения конституционных прав около 1,5 миллиона зарубежных соотечественников, а это более 35% от общего количества избирателей, на участие в выборах президента Таджикистана.

В связи с этим Бобоназарова раскритиковала ЦИК за игнорирование требований Объединения реформаторских сил Таджикистана об остановке произвола и восстановлении нарушенных конституционных прав последних, лишённых возможности участвовать в сборе подписей в поддержку кандидатов.

Она также отметила, что ЦИК, вопреки своей же логике о невозможности создания за рубежом условий для такой поддержки, тем не менее, продолжает учитывать соотечественников в общем списке избирателей для определения пятипроцентного барьера сбора подписей, преодоление которого, в соответствии с законом, является одним из условий регистрации кандидатов.

«Шохиён в телефонном разговоре обещал, что данная проблема найдет свое решение. Он также попросил Бобоназарову непосредственно обратиться в ЦИК в случае возникновения каких-либо проблем в кампании по сбору подписей в городах и районах страны, после чего ЦИК приложит все усилия для их своевременного решения», - сообщил Каюмзод.

По его словам, Шохиён выразил также недовольство отмеченными Бобоназаровой в открытом заявлении замечаниями по поводу неэффективной работы ЦИК и добавил, что не все представители ОРСТ имели необходимые документы.

В свою очередь, Бобоназарова поблагодарила Шохиёна за столь оперативный отклик на ее заявление и подчеркнула, что все ее замечания обоснованные, поскольку проблемы со сбором подписей обретают всеобщий характер.

Бобоназарова потребовала от главы ЦИК проконтролировать данную ситуацию и обеспечить соблюдение законности и создать все необходимые условия для организации и проведения подлинно демократических выборов. Она также обратила внимание Шохиёна на тот факт, что уже более 10 дней ее инициативная группа не может получить разрешение от ответственных лиц большинства районов страны для сбора подписей в ее поддержку. Она попросила как можно быстрее решить вопрос с искусственно созданными барьерами.

Между тем, по последним данным пресс-центра избирательного штаба кандидата в президенты от ПИВТ, до сегодняшнего дня 44 городов и районов страны утвердили бланки по сбору подписей в поддержку Бобоназаровой. Однако в Пянджском, Кумсангирском и Шахристанском районах по сей день не принимают инициативную группу кандидата в президенты от ПИВТ и создают барьеры в утверждении бланков по сбору подписей.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156238