Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

24.09.201316:41
Источник изображения: news.tj

Ташкент продолжает минировать свои границы?

На минувшей неделе в СМИ со ссылкой на правительство США появилась информация, что Узбекистан продолжается минировать таджикско-узбекскую границу. Официально власти Узбекистана заявляют, что таким образом они борются с наркоторговцами и террористами, которые угрожают безопасности их страны.

Однако на этих минах продолжают подрываться мирные граждане Таджикистана. 

28 октября 2002 года стал для Ихтиёра Акрамова роковым. В тот день мужчина возвращался из России. Дома его ждала вся семья. Уроженец города Канибадама проходил узбекско-таджикскую границу, но проснулся уже на больничной койке. Травмы, полученные от взрыва противопехотной мины, мужчина лечит по сегодняшний день. Осколки задели жизненно важные органы - печень и почки. За эти годы Ихтиёр потратил на восстановление здоровья много денег, но при этом помощи никогда и ниоткуда не получал.

«В своем положении я обвиняю только власти Узбекистана, – говорит Ихтиёр. – Мы с ними не воюем, зачем ставить мины? В Узбекистане 27 миллионов человек, чего им бояться Таджикистана, у которого в четыре раза меньше людей?»

Случай с Ихтиёром Акрамовым не единичен. Число пострадавших от узбекских мин на приграничных территориях только в Согдийской области насчитывается около 160 человек, из них половина погибли. Первый же взрыв был зафиксирован в августе 2001 года в Исфаринском районе.

«Минирование узбекско-таджикской границы было начато в 1999 году, после того как боевики Исламского движения Узбекистана во главе с Джумой Намангани попытались проникнуть на территорию Узбекистана через Баткенскую область Киргизии, – говорит глава общественной организации «Общество пострадавших от мин» полковник в отставке Музаффар Бабаджанов. - Массовое минирование продолжилось в 2000 году. Мины почти незаметны среди камней». По словам Бабаджанова, узбекские пограничники установили их в тех местах, где невозможно выставить постоянные наряды. «Мины в основном лежат в горах Пенджикента, Ашта и Исфары, - отметил полковник. - Наши исследования показали, что среди пострадавших одни только мирные жители, военных нет».

Сегодня  общий масштаб заминированных на границе территорий составляет 9 миллионов квадратных метров. В рамках Программы по обезвреживанию мин в Таджикистане, которая финансируется ООН, удалось обезвредить 22 тысячи мин.

Международные организации, такие как ОБСЕ, ООН, Общество Красного Креста и Красного Полумесяца, на протяжении десяти лет не только ведут интенсивную работу по обезвреживанию мин на территории Таджикистана, но и финансируют проекты по повышению информированности местного населения об опасности. При их помощи на многих территориях поставлены таблички «Осторожно: мины!»

Но… «Наши люди настолько безответственно относятся к этим табличкам, что решились даже украсть их, – говорит полковник М. Бабаджанов. – Вы можете увидеть двор в Канибадаме, где вместо ворот стоит табличка “Осторожно: мины”…»

По неподтвержденным данным Узбекистан сам обезвредил мины на границе с Турсунзаде, так как в этих регионах уже определили границу и протянули колючую проволоку. На сегодня Узбекистан и Таджикистан делимитировали более 90% своих границ, а вот демаркация проведена всего на 70% участков.

«Два года подряд мина взорвалась на одном и том же месте, - говорит житель Исфаринского района Хайдар. – Военные Узбекистана умудряются ставить мину на том же месте, где она была раньше».

Также, по словам специалистов, сегодняшние карты не соответствуют действительности.

«Это потому, что за прошедшее время вследствие селевых потоков происходило смещение грунта, - комментирует ситуацию полковник М. Бабаджанов. - Многие мины смыло на 100-200 метров».
«Продолжение минирования территорий приведет к ухудшению отношений между двумя соседями, – считает журналист-политолог Негматулло Мирсаидов. – Узбекистан ищет предлоги, чтобы продолжать минирование. Опасности вторжения со стороны Таджикистана в Узбекистан нет, так как сегодня в стране не функционируют террористические группировки».

По словам Мирсаидова, сегодня не 90-е годы и правительство Таджикистана уже полностью контролирует Раштскую долину, Тавильдару и даже Бадахшан. «Оппозиционеров, владеющих оружием, нигде нет, поэтому Узбекистану нечего остерегаться, - отмечает Мирсаидов. - Если даже будет подписано соглашение по делимитации и демаркации, Узбекистан начнет искать другой предлог, потому что в регионах Узбекистана таджиков намного больше, чем узбеков в Таджикистане. Поэтому единственная цель Узбекистана – это ограждение и изолирование этнических таджиков Узбекистана от их исторической родины, чтобы они не имели никакой связи с этой стороной».

Мины как форма политического давления

Таджикистан уже четыре года ждет делегацию парламентеров из Узбекистана по минным вопросам. Но все приглашения соседней стороной были проигнорированы. По словам политологов,мины – это форма политического давления. Мины не будут сниматься.

Сегодня в приграничных с Узбекистаном районах пустуют сотни гектаров сельхозугодий. Люди просто боятся обрабатывать их. В данный момент в Согдийской области работает проект по привлечению молодежи к спорту, обучению работе на компьютере и швейному мастерству. Все это направлено на то, чтобы жители приграничных районов отказались от обработки приграничных земель и имели другой вид заработка. В Международном обществе Красного Полумесяца рассказали, что ими ведутся ознакомительные и разъяснительные работы по минам среди детей школьного возраста в шести приграничных регионах области. Однако, видимо, всех этих усилий недостаточно. В начале сентября в Матчинском районе Согда взорвалась еще одна противопехотная мина…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,Хосият Комилова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
25.09.2013 16:13

Братья, в смертьях наших ребят виноват только Рахмон. Сильный и умный правитель уже давно смог бы добиться успехов во многих вопросах, а этот даже элементарную безопасность не может обеспечить. Чего вы Каримова ругаете?! Он не хочет иметь дела с Таджикистаном, это его дело, хочет закроет свою территорию для нас, не хочет, нет. Так получилось, что в результате ошибок нескольких долбо...бов наша земля досталась узбекам и то что он не хочет терять территорию своей страны, это понятно. Но вот потому что наш презик не может добиться того чтобы эти мины убрали (некоторые даже на терр. Таджикистана), именно он и виноват, это по вине РАХМОНА умирают ребята, он должен понести наказание. Прежние халифы и падишахи считали себя ответственными и перед своим народом и перед Аллахом даже за сломанную ногу какой-то овцы даже в самых дальних уголках своего государства, а у нас человеческие жертвы. 

Почему вы требуюте справедливости не у своего презика?!!!

zol
25.09.2013 05:32
Гость
IP:50.15.125.2

Grekh zhelat' drugomu smert', no i uzbeki i tadzhiki ustali ot nego okh kak ustali, mraz' i tak podokhnit, nu skol'ko emu ostalos' to pozhit', max 5-8, a potom on tochno sdokhnit. Mne zhal' ego, dusha ego urodlivaya,okh kak mnogo grekhov on natvoril.

25.09.2013 00:18

 Каримов, Ты мразь в ответе за них. В приграничных территориях живут  в основном этнические узбеки и ты пи...сь убываешь свой народ. Ты трус боишься от своей тени. Из за тебя братские народи узбеки и таджики сегодня враждуют. Завтра история, бох, аллах или на кого или что ты веришь тебя не простят. 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00