Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

24.09.201307:08

Выступление Эмомали Рахмона на открытом заседании сессии совета коллективной безопасности государств-членов ОДКБ

Уважаемые коллеги,

Уважаемые члены делегации,

 

Мне доставляет удовольствие выразить признательность нашим гостеприимным хозяевам, Президенту России Владимир Владимировичу Путину за создание отличных условий для проведения нашей встречи.

 

В контексте нашей общей заинтересованности в укреплении – с использованием потенциала ОДКБ – таджикско-афганского участка внешней границы Организации сегодняшняя наша встреча предоставляет хорошую и своевременную возможность для обмена мнениями по всей совокупности интересующих нас вопросов.

 

У нас, как Вы знаете, всегда был и остаётся серьёзный настрой на всемерное развитие и укрепление многостороннего стратегического партнёрства на площадке ОДКБ.

 

Недавное пребывание в нашей стране группы экспертов ОДКБ позволило, наконец – то, сдвинуть вперёд вопрос адекватной, существенной военно-технической помощи погранвойскам Таджикистана для укрепления охраны таджикско-афганского участка внешней границы Организации и перевести его на плоскость практических действий.

 

Представители ОДКБ за время своего пребывания в нашей стране в августе сего года успели непосредственно ознакомиться с деятельностью погранвойск Таджикистана по организации и осуществлению охраны таджикско-афганской границы. Группе ОДКБ была предоставлена возможность посетить некоторые участки границы, ознакомиться с состоянием охраны и оснащённости таджикских пограничников и, мы думаем, что у наших партнёров по организации уже сформировались определённая оценка этого состояния, выводы и предложения.

 

Уважаемые коллеги,

 

Сегодня совершенно очевидна актуальность усиления охраны таджикско-афганской границы, которая многократно возрастает в свете предстоящего вывода международных военных сил с территории Афганистана. Сценарии развития ситуации в этой соседней с нами стране после 2014 года многовариантны, и мы должны быть готовы ко всему.

 

Складывающиеся сегодня в регионе реалии делают для нас крайне важным не только вопрос переоснащения нашей армии современными видами вооружения и техники, но и вопрос активного плодотворного взаимодействия в рамках ОДКБ в относительно быстром и серьёзном материально-техническом укреплении охраны границы на её таджикско-афганском участке.

 

Вам известно, что оперативная обстановка на этой участке границе остаётся сложной. Систематически предпринимаются попытки незаконного перемещения на таджикскую территорию террористических групп и наркотических средств.

 

В сложившихся условиях Правительство республики и его соответствующие органы в ближайшей перспективе должны будут решить ряд неотложных задач по укреплению охраны таджикско-афганской границы.

 

Среди них – строительство новых зданий погранзастав и погранкомендатур, восстановление существующих средств сигнализации и оповещения, обеспечение войск средствами воздушного патрулирования, наблюдения и радиолокационными станциями.

 

Естественно, мы предпринимаем активные меры по решению этих проблем. За последнее время сдано более сорока (40) новых объектов пограничной инфраструктуры, капитально отремонтировано 90 объектов. Войска оснащаются дополнительной техникой и различным снаряжением. Однако большая протяженность нашей границы, которая составляет 60 процентов бывшей советско-афганской границы требует ещё больших усилий и средств.

 

Именно в этом деле мы рассчитываем на помощь наших друзей, и прежде всего на материально-техническое содействие ОДКБ.

 

Хочу поблагодарить коллег за детальное и заинтересованное обсуждение проблем, связанных с укреплением таджикско-афганской границы на нашем закрытом заседании и выразить надежду, что оно станет началом реального и тесного сотрудничества наших стран по противодействию вызовам и угрозам современности, образцом нашего союзнического взаимодействия на главных направлениях.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0216:01Прерванный полет: Ташкент отказался принять авиарейс из Душанбе
20.0215:09Пять граждан Таджикистана и Узбекистана погибли в ДТП под Саратовом
20.0215:04Кыргызский уголь потеснили с таджикского рынка
20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд
20.0214:08Ташкент отказался принять авиарейс из Таджикистана


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
20.0216:58Анискин уже не тот?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521