Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

25.09.201309:32
Источник изображения: Радио Свобода

А.Маханов: "Хотели взорвать Душанбе"

Алимурод Боймирзоевич Маханов,  житель сельского совета Чоргултеппа района Рудаки, по прозвищу “Устод” (учитель), которого называют руководителем группы, на видеокадрах  признается, что готовились взрывы в нескольких местах в центре Душанбе.

В частности он назвал здания МВД и ГКНБ.
“Сказали в ноябре. Они хотели разрушить это государство перед выборами”.

Голос за кадром сообщил, что 29-летний  Алимурод Маханов до задержания уже совершал несколько террористических актов и взрывов в Душанбе и «на съемных квартирах членов группы находящихся на улицах Фучика и Карабаева нашли два пистолета Макарова и экстремистскую литературу, схемы взрывов, а также инструкции по изготовлению взрывных устройств, военную форму.
Однако не было сказано конкретно, когда и где организует взрывы Маханов.

Уроженец Куляба Амирали Давлатов, которого также представили «членом террористической группы» признался, что  приобрел у жителя селения Сарипул Раштского района гранату и подовал ее на дискотеке в Кулябе. При этом подробности этого взрыва также не приводятся.


Наши усилия найти сведения о взрыве на дискотеке в Кулябе не дали результатов. Последний взрыв на дискотеке, информация о котором публиковалась на сайте Радио Озоди, произошел в начале сентября 2010 года на дискотеке “Дусти” в Душанбе, когда в результате подрыва самодельного взрывного устройства были ранены семь человек Но тогда представители ГКНБ говорили, что это лишь хулиганская выходка, а не теракт.

В прошедшем в эфире фильме говорится, что члены этой группы прошли террористическую  подготовку за рубежом, в частности в пакистанском Вазиристане. Алимурод Маханов на кадрах признается, что направил в Вазиристан несколько человек для прохождения военной подготовки с целью участия в дальнейшем терактах.

Диктор за кадром отметил, что он «пользовался правовой безграмотностью молодых людей, их слабыми религиозными знаниями, входил к ним в доверие направлял их в лагеря подготовки террористов за рубежом».


Алимурод Маханов, отвечая на вопрос следователя, говорит, что вступил в ряды Исламского движения Узбекистана в 2011 году  и в его подчинении были 8 человек, 4 из Узбекистана, 2 из Кыргызстана и 2 из Турции. Маханов сказал, что поддерживал связь с лидерами этой запрещенной организации посредством электронной связи, в конце концов, пришел приказ отправить их в пакистанский Вазиристан. Он также признался, что в лагеря ИДУ некоторых граждан Таджикистана.

“Я отвез с собой младшего брата и соседа, друга Абдулвохида, и ещ одного его звали  Илхом. Из Таджикистана нас было пять человек”.


Первые сообщения о разоблачении террористической группы в Душанбе появились еще две недели назад. Членами группы в основном являются этнические узбеки из района Рудаки. Самому старшему из них Иброхиму Хусейнову – 50 лет.


Согласно статистике, которую привели в фильме только за 8,5 месяцев нынешнего года в Таджикистане раскрыто 69 преступлений, совершенных террористическими группами, задержано 35 “террористов”.


Накануне почти всех важных политических мероприятий в Таджикистане, в том числе накануне выборов, стало традицией публиковать властями сообщений о раскрытии и предотвращении «террористической атаки».

На судебных процессах бывшего минстра внутренних дел Якуба Салимова и бывшего  командующего президентской Гваридией Гаффора Мирзоева, которые осуждены за совершение тяжких преступлений «терроризм» и «измена родине», первый на 15 лет заключения, второй на пожизненное заключение, говорилось, что они, якобы, были причастны к таким взрывам накануне выборов в конце 90-х годов.

Однако общественность не исключает, что сообщение «о предотвращении теракта» может быть частью пропагандисткой компании властей, учитывая напоминания населению о возможности дестабилизации как во времена гражданской войны.

Вместе с тем наблюдатели, отмечают также возможность активизации экстремистских групп, как ИДУ и Ансорулло в том числе и на этой стороне Амударьи, в частности в Таджикистане, накануне его выборов в связи с предстоящим выводом международных сил из Афганистана

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
sabr
25.09.2013 10:44
Гость
IP:176.212.196.42

xaxaxaxaxa вот блин че за тупое правительство америкоские сказки показывают или хотят народ напугать хахаха эта сказка уже спета могли бы что нибудь другое придумать.  


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0112:45Глава МВД Таджикистана обвинил милицию в слабой работе с населением
20.0111:59В Душанбе проходит операция «Зачистка»
20.0111:48Эмомали Рахмон выразил соболезнования президенту Ирана
20.0111:12Главные торжества в честь Навруза пройдут в Душанбе и Турсунзаде
20.0110:40Глава Налогового комитета: оштрафован не только Tcell, но и другие операторы


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517