Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

25.09.201307:14
Источник изображения: ИА "Авеста"

Наша цель была взорвать Душанбе, - Маханов

Avesta.Tj | 25.09.2013 | Задержанные по подозрению в подготовке терактов утверждают, что их целью являлось проведение серии взрывов в Душанбе накануне президентских выборов.

Вечером 24 сентября по гостелеканалу "Шабакаи аввал” ("Первый канал”), был показан сюжет о задержании группы террористов, которую возглавлял житель района Рудаки Алимурод Маханов по кличке "Устод”.

Также в эфире таджикского телеканала были продемонстрированы показания других задержанных – Иброхима Хусейнова (житель района Рудаки), и Амирали Давлатова (житель города Куляба).

"Наша цель была взорвать Душанбе накануне выборов президента. Мы готовились провести серию взрывов на въездах в Душанбе по четырем направлениям, а также должны были взорвать здания ГКНБ и МВД”, - рассказал Маханов.

По его словам, он является активным членом Исламского движения Узбекистана с 2011 года, и был назначен эмиром ИДУ в регионе. "Под моим началом "служили” 10 человек, среди них четверо граждан Таджикистана, по двое граждан Узбекистана, Кыргызстана и Турции”, - заявил лидер группировки.

Подготовку, по словам Маханова, он проходил в террористических лагерях в провинции Вазиристан Пакистана. "Меня там обучили взрывному делу, и готовили к джихаду. Позднее мои покровители присвоили мне звание эмира”, - отметил Маханов.

Другой задержанный 50-летний Иброхим Хусейнов утверждает, что познакомился с отцом Маханова в мечети. "Мы постепенно разговорились. Как-то я побывал в их доме, где познакомился с Алимуродом Махановым. Мне рассказали, что он учился религии в Пакистане, и я стал относится к нему с уважением, как к знатоку Ислама”, - рассказал Хусейнов.

По его словам, подобные встречи стали регулярными, и "я сам не осознавая того, стал пособником”. Также своей вины не отрицает и другой член группировки – житель Куляба Амирали Давлатов.

"Я не отрицаю, что причастен к ним, что мы готовились к терактам. Я виноват и не отрицаю этого”, - отметил "в камеру” Давлатов.

По данным правоохранительных органов, озвученных в эфире "Шабакаи аввал”, террористы снимали квартиры на улицах Н. Нарабаева и Фучика в Душанбе.

В съемных жилищах были обнаружены оружие, взрывчатка, средства связи, военная аммуниция, подрывная литература, пояса для взрывчатки.

МВД утверждает, что за 8 месяцев текущего года в Таджикистане расскрыто 69 преступлений, связанных с терроризмом, задержаны 35 террористов. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами
24.0518:48Петр Ивашкевич: Польша не считает таджикских беженцев террористами
24.0517:38Совет глав органов безопасности СНГ открылся в Бишкеке
24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312572