Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

25.09.201308:07
Источник изображения: news.tj

Президент Ирана призвал отказаться от практики международных санкций

Иран не представляет абсолютно никакой угрозы как для региона, так и для всего мира. С таким заявлением выступил президент страны Хасан Рухани на сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Как сообщает РБК, с трибуны Генассамблеи иранский лидер призвал отказаться от практики наложения международных санкций, передает CNN.

Х.Рухани добавил, что Иран против усугубления напряженности в отношениях с США, напротив, хочет взаимодействия, основанного на взаимном уважении. Он также заявил, что Тегеран готов приступить к безотлагательным переговорам по своей ядерной программе, добавив, что этого требуют национальные интересы Ирана.

Выступление Х.Рухани на Генассамблее ООН с нетерпением ожидалось на фоне недавнего сообщения об отказе иранской стороны провести двустороннюю встречу с США на высшем уровне.

Представители делегации Ирана объяснили невозможность организовать встречу Х.Рухани и Барака Обамы существующими трудностями. Несостоявшийся диалог мог стать первым за более 30 лет.

Кроме того, иранский лидер добавил, что Тегеран не стремится к усугублению напряженности в отношениях с Вашингтоном, сообщает KM.ru.

Иран, по его словам, открыт для диалога, который будет основан на взаимном уважении сторон. Примечательно, что недавно как раз по инициативе Тегерана была отменена двусторонняя встреча иранского и американского лидеров. При этом иранцы сослались большие сложности в ее организации.

Конфликт международного сообщества и ирана по поводу ядерной программы последнего длится не один год. Совет Безопсности ООН неоднократно применял санкции в отношение Тегерана, носившие экономический характер.

Некоторое время назад президент США направил лидеру исламской республики письмо, в котором предложил сотрудничество по ядерной программе в обмен на смягчение санкций.

Рухани, в отличие от своего предшественника Махмуда Ахмадинежада, известного непримиримой позицией по отношению к Вашингтону, отнесся к предложению Обамы положительно.

Так же, BFM.ru сообщает, что президент Ирана Хасан Роухани дал телеканалу CNN интервью, в котором признал холокост и осудил действия нацистов по отношению к евреям в 1930-40-х годах.

«Как я и прежде говорил, я не историк. Поэтому, когда речь заходит о холокосте, я считаю, что на такие вопросы должны отвечать историки. Но, в целом, я могу сказать, что любое преступление, совершенное в истории против человечности, включая преступление нацистов по отношению как к евреям, так и к другим людям, должно быть порицаемым и осужденным», заявил Роухани.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не поверил Роухани, посчитав, что Иран таким образом тянет время для создания ядерного оружия. Нетаньяху добавил, что ожидает от Ирана конкретных действий, а не слов.

«Это была циничная и лицемерная речь», — приводит Reuters слова израильского премьера.

Ранее, 24 сентября, Нетаньяху призвал свою делегацию бойкотировать выступление Роухани на Генассамблее ООН до тех пор, пока иранские лидеры не прекратят отрицать Холокост, призывать к уничтожению еврейского государства и признают право Израиля на существование.

Предыдущий президент Ирана Махмуд Ахмадинежад активнее всех на мировой арене выступал против признания холокоста историческим фактом, а Иран оказался единственной страной, выступившей против резолюции ООН № 61/255 («Отрицание Холокоста»).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286