Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.09.201316:05
Источник изображения: news.tj

Притча о Шаханшахе (конкурс блогеров)

В далеком веке, в далекой стране, жил далекий народ. Народ был добрым, отзывчивым и преданным. Был у народа свой мир*, свой шах*, свой царь, и царь царей Шаханшах.

Шаханшах встал на престол в трудный для народа момент. Он долго правил этим народом, и этой далекой страной. Шаханшах захватил всю власть в своих руках, правил, ставил ставленников на должность везиров* и вакилов*. Правили они счастливо, целых 20, а может и с лишним лет.

За годы его правления, он построил себе дворцы, которым не сравнятся дворцы Великих Моголов в Индии, заказывал себе повозки из далекой Англии, собирал дань по нужде и без, замутил великую стройку в далекой стране, собрал с каждого золото и серебро для стройки источника света яркого, строил тропинки в долг и продавал проход за серебро далекому народу. А его дети, принцы и принцессы. Много принцесс. Земель в королевстве было мало, но на принцев и принцесс хватило. Король отправлял мужей своих дочерей сафирами* в далекие страны, назначал везирами* в прибыльных министерствах и баловал принцев английской игрой, где гоняют шарик.

Один день короля навестил один знаменитый имам, и по пути из центра повозок и ковров Алладина до дворца Шаханшаха простолюдие далекой страны встречали, апплодировали и восхваляли своего имама. Шаханшаху это понравилось. И он издал указ, а его придворные с удовольствием впредь исполняли, чтобы Шаханшаха не менее помпезно приветствовал народ. Его портреты даже на горах висели. Он был всюду.

Шаханшах становился старым, королевство впало в голод и нищету, но Шаханшах не переставал любить свой народ. Он любил свой народ уже больше двадцати лет, он любил их всюду, и спереди, и сзади, и прямо, и криво, он был любвеобильный. Но народ не испытывал взаимности к Шаханшаху. Народ просто боялся.

Так давайте помолимся, чтобы меньше так любили народов мира.

* - слова с таджикского языка

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шакар Кандов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0409:42Фигурант дела о теракте в метро Петербурга Содик Ортиков не числится ни в одном из госорганов в Курган-тюбе
26.0409:19Почти половина россиян высказалась за отставку Медведева
26.0408:32Милиционеры раскрыли убийство, произошедшее на автодороге Душанбе-Худжанд
26.0408:08В Таджикистане объявлено «штормовое предупреждение»
26.0408:06Таджикистан ждет буйство стихии


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0260773