Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

25.09.201314:08
Источник изображения: ИА "Ховар"

Промышленность, нацеленная на энергоэффективность

Душанбе, 25 сентября (НИАТ «Ховар»).- Построенная в городе Турсунзаде в 1975 году в советскую эпоху, расположенная в Таджикистане государственная алюминиевая компания «ТАЛКО» с более чем 13,000 работников является образцом современной промышленности. Это один из десяти крупнейших алюминиевых заводов в мире, который обеспечивает до 70% поступлений иностранной валюты в страну, потребляя до 30% внутренней электроэнергии. «ТАЛКО», безусловно, является одним из стержней экономики Таджикистана.

Играя ключевую роль в поддержании стабильности в Центральной Азии, народ Таджикистана ведет активную работу по модернизации своей экономики. За последние двадцать лет Президент Эмомали Рахмон привел страну к процветанию, а также, благодаря ему, Таджикистан стал ключевым партнером Европейского Союза.

Тем не менее, путь к развитию не всегда был гладким. Большая часть критики исходит от соседнего Узбекистана. Узбеки утверждают, что «ТАЛКО» является одним из крупнейших загрязнителей окружающей среды в регионе. Таджики отвергают обвинения и подчеркивают, что завод является экологически самым чистым в своем роде в странах Содружества Независимых Государств. Правительство Таджикистана неоднократно приглашало узбекскую сторону посетить завод и оценить его воздействие на окружающую среду. Однако узбеки до сих пор не откликнулись на это конструктивное предложение.

Правительство также одобрило план реструктуризации «ТАЛКО» и этот процесс, как ожидается, завершится в 2014 году. В соответствии с планом реструктуризации, государственное унитарное предприятие «ТАЛКО», дочернее государственное предприятие «Алюминсохтмон» и его подведомственные предприятия будут разделены на несколько предприятий, которые полностью перейдут в собственность правительства.

Между тем, проведена международная аудиторская проверка. Немецкая аудиторская компания «TÜV CERT SAAR» возглавляла инспекционную группу из Франции, Латвии и Казахстана. Данная группа подтвердила, что система экологической безопасности «ТАЛКО» соответствует стандартам ИСО-14000 (система экологического менеджмента) и OHSAS-18000 (система менеджмента профессиональной безопасности и здоровья), цитирует «Азия-Плюс» пресс-службу «ТАЛКО». ИСО-14000 направлена на защиту экологии от опасных технологий и процессов эксплуатации, утилизации и потребления отдельных видов продукций.

В дополнение к изучению воздействия «ТАЛКО» на окружающую среду, совсем недавно Группа Всемирного банка заключила контракт с консорциумом норвежской, украинской и таджикской компаний во главе с «Norsk Energi» для проведения оценки параметров энергоэффективности всего основного оборудования и производственных линий на заводе «ТАЛКО». Команда проекта включала в себя представителей таких специализированных структур, как «Norsk Energi», «SINTEF Materials and Chemistry», «ESCO Energo» и «Tajhydro». Основной целью этой миссии являлось измерение потребления энергии на месте и определение приоритетов для повышения энергоэффективности с точки зрения потенциала для экономии электроэнергии и эффективности затрат на «ТАЛКО».

В исследовании делается вывод, что можно реализовать ряд внушительных инвестиций для уменьшения потребления энергии «ТАЛКО» в течение четырех лет. Около 70 процентов населения Таджикистана страдает от огромной нехватки электричества в зимний период. Этот дефицит оценивается примерно в 2,700 ГВт/ часов – около четверти зимнего спроса на электроэнергию – и  приводит к значительным социальным и экономическим проблемам.

Рекомендованный План действий по повышению энергоэффективности «ТАЛКО» включает в себя 33 меры по сокращению потребления энергии в процессе электролиза, анодного производства и обслуживания завода. Реализация плана позволит «ТАЛКО» ежегодно экономить до 1,155 ГВт/ч электроэнергии и 197 ГВт/ч природного газа. Это позволило бы сократить потребление электричества и природного газа примерно на 20 и 37 процентов по сравнению со средним расходом в 2009-2011 годах. Нагрузка на национальную энергосеть уменьшилась бы на 132 мегаватт (МВт).

Как только «ТАЛКО» станет более энергоэффективной, потребление электроэнергии населением в зимние месяцы может быть увеличено на 25 процентов от среднего уровня потребления в 2009-2011 годах, или на 578 ГВт/ч. Кроме способствования снижению дефицита электроэнергии в зимнее время, «ТАЛКО» может сократить свои ежегодные расходы на электроэнергию на 49 млн. долл. США.

Аудит отмечает другие варианты управления энергией в «ТАЛКО», такие, как перенос технического обслуживания алюминиевых ячеек на зимние месяцы. Около 25 процентов алюминиевых ячеек каждый год нуждаются в капитальном ремонте и обслуживании. В настоящее время, это делается в течение всего года, но планирование капитального ремонта ячеек во время зимних месяцев снизило бы потребление электроэнергии на дополнительные 132 ГВт/ч с октября по март. Следует отметить, что Правительство Таджикистана приступило к активной реализации мер по повышению энергоэффективности в «ТАЛКО», а также по внедрению современных систем газоочистки.

Компания «ТАЛКО» является жизненно важным предприятием и все усилия должны быть направлены на обеспечение развития ее деятельности, так как она может обеспечить рабочие места и доходы для народа Таджикистана. Было бы выгодно для стран региона работать вместе, чтобы контролировать и уменьшить негативное воздействие на окружающую среду вместо того, чтобы бравировать политическими инструментами, которые будут иметь пагубные последствия для граждан региона.

 

Тью Кейперс,

Президент информационно-консалтинговой 

компании «БигМедиаГруп»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(5)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156365