Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.09.201314:47

СЭЗ столицы принимает ряд мер по выявлению и профилактике инфекционных заболеваний

Душанбе, 25 сентября. (НИАТ «Ховар» Екатерина Пасторова). - На сегодняшний день только в одном инфекционном отделении медицинского центра в районе 1-го Советского г. Душанбе, на стационарном лечении от гепатита А находится свыше 70 пациентов, большая часть из них - дети. 

 

По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), гепатит А в развивающихся странах с не высоким уровнем экономического и социального развития является, прежде всего, детской инфекцией. Большинство детей в этих странах переболевает гепатитом А к 10-летнему возрасту и приобретает пожизненный иммунитет. Это объясняет факт превалирующего числа пациентов детского возраста по отношению к взрослым, в инфекционных отделениях столичных больниц. 

 

«Мы очень щепетильно относимся к питанию и санитарии в нашей семье, но наш ребенок в этом году пошел в первый класс, а там сами понимаете, дети не всегда имеют возможность вымыть руки, я думаю, и врачи сказали, что она заболела именно в школе», - говорит мама 7-летней девочки, которой был поставлен диагноз гепатит А. 

 

Не так давно в столице прошла тревожная информация о том, что в городе появились люди, которые, зная о своем диагнозе, целенаправленно распространяют гепатит, путем посещения стоматологических кабинетов, парикмахерских и точек общепита. 

 

«Я считаю, что эта информация не имеет оснований, это пустые слухи», - отмечает врач приемного покоя инфекционного отделения медицинского центра в районе 1-го Советского г. Душанбе. 

 

По данным отечественных медиков, гепатит А характерное для нашего региона сезонное заболевание. Обычно оно ярко проявляется в межсезонье на стыке осень - зима, весна - лето. 

 

«Говорить о вспышке гепатита А в столице не стоит, в этот период мы традиционно ожидаем роста заболеваемости, но это не эпидемия», - говорит в интервью корреспонденту НИАТ «Ховар» Зиёвутдин Авгонов, главный государственный санитарный врач г. Душанбе.

 

Он так же призвал горожан и жителей столицы не верить слухам и не поддаваться панике.

 

«Говорить об эпидемии можно лишь в том случае, если инфекцией оказываются, поражены целые классы в школах, отдельные коллективы граждан, в таких случаях мы принимаем экстренные меры и объявляем карантин, сейчас мы этого делать не намерены», - подчеркивает З.Авгонов. 

Санитарная служба города так же отмечает, что за 9 месяцев текущего года в столице Таджикистана, благодаря своевременным мерам по профилактике, не было выявлено ни одного случая заражения брюшным тифом. 

 

«Другой вопрос, что население даже в случае заболеваемости до сих пор не обращается за медикаментозной помощью и экстренной госпитализацией в медицинские центры», - говорит заместитель главного санитарного врача по городу Душанбе, Абдуманон Хабибов. 

 

Он отмечает, что эта проблема была поднята на контрольном совещании ведомства еще в начале сентября, где был предложен ряд мер по раннему выявлению и профилактике инфекционных заболеваний и гриппа. 

 

«Сейчас могу с уверенностью сказать, что уровень заболеваемости инфекционными и кишечными инфекциями намного ниже, чем в прошлом году», - отметил А. Хабибов итоге. 

 

А мы будем следить за развитием событий и в самое ближайшее время предоставим полную статистическую информацию об уровне инфекций в городе за истекшие 9 месяцев текущего года. 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0113:22Движение «Старексов» и «Мерседесов» по проспекту С.Шерози запретят
18.0113:12Шестеро жителей афганского Вахана эвакуированы в Таджикистан с признаками обморожения
18.0111:34Главные чертежи всех городов будут пересмотрены
18.0111:31Душанбе расширит свои границы
18.0111:01Стоимость жилья в Душанбе остается неизменной


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513