Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

25.09.201313:06
Источник изображения: news.tj

В Кении начался национальный траур по жертвам Westgate

Президент Кении Ухуру Кениата объявил о завершении операции по зачистке от террористов столицы страны, Найроби. Таким образом, операция, начавшаяся в субботу после захвата боевиками торгового центра Westgate продолжалась немногим более четырех дней.

Как сообщает INTERFAX.RU, кенийский президент объявил трехдневный траур по 67 жертвам теракта.

Еще 62 человека госпитализированы в ближайшие больницы. Всего пострадало не менее 170 человек.

По словам Кениаты, сотрудникам сил безопасности удалось арестовать 11 нападавших, еще пятеро террористов были убиты в ходе штурма торгового центра.

Президент отметил, что в ходе операции все три этажа фешенебельного молла обвалились, поэтому не исключено, что число жертв и раненых может возрасти. По данным CNN, судьба еще 65 человек неизвестна — они считаются пропавшими без вести.

Одновременно идет разбор завалов — спасатели пытаются достать из-под руин тела погибших, сообщает Vesti.ru.

Комплекс частично обрушился во время финальной фазы штурма: по некоторым данным, саперы неудачно подорвали заложенную боевиками взрывчатку.

«Наша нация ранена, но не обезглавлена. В противостоянии с террористами в торговом центре Westgate пострадали 240 человек, 61 человек погиб — это гражданские лица. Плюс шестеро представителей сил безопасности, которые пожертвовали своими жизнями, чтобы победить преступников. К концу штурма три этажа торгового центра обрушились, в развалинах еще могут быть тела, в том числе тела террористов», — заявил президент Кении Ухуру Кениата.

Председатель международного комитета Совета Федерации, специальный представитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов, направил в адрес президента Кении Ухуру Кениаты соболезнования в связи с терактом, произошедшем в Найроби, сообщает РИА Новости.

В документе российский сенатор выражает соболезнования «в связи с гибелью мирных граждан Кении от рук международных террористов в Найроби». «Приношу соболезнования и вам лично — в кровавой резне, устроенной Аш-Шабаб, погибли Ваши близкие родственники», — подчеркнул он в послании президенту.

Маргелов уверен, что кенийский народ «справится с последствиями этой трагедии, а Кения продолжит путь демократии и социального прогресса и останется в первых рядах борцов с терроризмом в Африке».

Операция по освобождению заложников началась 22 сентября, на следующий день после нападения на торговый центр, сообщает Lenta.ru.

В ночь на 24 сентября кенийские военнослужащие объявили об освобождении всех пленников, однако руководство исламистского движения, стоящего за нападением, опровергло эту информацию, и военная операция в торговом центре продолжилась.

С момента нападения из здания «Уэстгейта» были эвакуированы более тысячи человек.

Боевики сомалийского исламистского движения «Аль-Шабаб» атаковали крупнейший торговый центр «Уэстгейт» в столице Кении днем в субботу, 21 сентября.

Нападавшие выпустили из здания мусульман, а затем открыли огонь и захватили заложников. Представители движения потребовали, чтобы Кения вывела из Сомали свои войска, введенные туда в рамках миссии Африканского союза.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи
29.0410:04Нестыковки в версии следствия о подозреваемых в организации теракта в Петербурге


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525