Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

25.09.201316:22
Источник изображения: Lenta.ru

В Харькове разбили мемориальную доску филологу-«предателю»

В Харькове неизвестные разбили и унесли с собой мемориальную доску языковеду и историку литературы Юрию Шевелеву (Шереху), установленную на фасаде дома номер 17 по улице Сумская, где он жил. Об этом сообщает «Комсомольская Правда в Украине».

Памятный знак исчез через полчаса после того, как городской совет рекомендовал его демонтировать. По данным «Сегодня», за соответствующее решение проголосовали 84 из 91 присутствовавших на сессии депутатов (всего в городском совете сто депутатов). Документ был принят с учетом «противоречивых сведений о жизненном пути и деятельности Шевелева на оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории Харькова в 1941-1943 годах».

Как передает «Интерфакс-Украина», голосованию предшествовало эмоциональное обсуждение некоторых фактов биографии Шевелева, которое длилось более полутора часов.

Представитель Харьковской правозащитной группы Ирина Рапп отметила, что, работая в газете «Новая Украина» (это издание выходило в Харькове ежедневно в 1941—1943 годах во время немецкой оккупации города — прим. «Ленты.ру»), Шевелев не прославлял Адольфа Гитлера и его соратников. «Он не хотел сотрудничать ни с советской властью, ни с фашистской. Считать его предателем нет никаких оснований», — подчеркнула правозащитница.

Инициаторы установки мемориальной доски и депутаты от «Батькивщины» также подчеркивали научные заслуги Шевелева и говорили, что обвинения в коллаборационизме были инспирированы в 60-е годы советскими спецслужбами.

В свою очередь, представители «Антифашистского комитета Харькова», Компартии и Партии регионов доказывали, что Шевелев является предателем, цитируя отрывки из его воспоминаний (он писал, в частности, о том, как уклонялся от призыва в Красную Армию и о том, как в начале войны был уверен в победе Германии), а также воспоминания его ученика, писателя и публициста Олеся Гончара.

Мемориальная доска Шевелеву была изготовлена и установлена по инициативе Фонда национально-культурных инициатив им.Гната Хоткевича за счет благотворительных пожертвований харьковчан и жителей других городов Украины. Она была открыта вечером 3 сентября. Спустя сутки харьковская городская топонимическая комиссия решила пересмотреть собственное решение об установке памятного знака. Основанием для этого послужило обращение главы «Антифашистского комитета Харькова» Нисона Ройтмана, утверждавшего, что Шевелев сотрудничал с нацистами.

Юрий Шевелев (1908-2002) является автором 17 книг и фундаментальных научных трудов об истории славянских языков, украинского языка и литературы. До 1943 года жил и работал в Харькове, покинув город с отступавшими немецкими войсками. Позднее жил в Словакии, Германии, Швеции. Являлся профессором Гарвардского, Колумбийского университетов, иностранным членом НАН Украины (1991), членом Американского лингвистического общества. Умер в Нью-Йорке в возрасте 93 лет.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1115:43Вежливые пограничники и комфортные туры. Поехать в Узбекистан стало значительно проще. ВИДЕО
19.1111:44Шукурджон Зухуров: как прожить на пенсию в 200 сомони?
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290